НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 10.09.2018 N 1078 "О Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации"

При Правительстве РФ образована комиссия по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Комиссия является постоянно действующим координационным органом, в перечне основных задач которого:

определение основных направлений и механизмов модернизации экономики и инновационного развития Российской Федерации, включая выработку мер государственной поддержки в данной сфере деятельности;

определение приоритетных направлений, форм и методов государственного регулирования в целях модернизации экономики и инновационного развития Российской Федерации;

обеспечение координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций по вопросам модернизации экономики.

Состав Комиссии утверждается Правительством РФ.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Аппарат Правительства РФ.

Постановление Правительства РФ от 07.09.2018 N 1065 "О Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности"

Развитием цифровой экономики будет заниматься преобразованная Правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Согласно настоящему Постановлению, Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности преобразована в Правительственную комиссию по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности (далее - Комиссия).

В перечне основных задач Комиссии, в числе прочего:

определение приоритетных направлений, форм и методов государственного регулирования в целях развития цифровой экономики;

расширение использования информационных технологий для повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг, предоставляемых гражданам и организациям;

обеспечение безопасности жизнедеятельности за счет активного внедрения информационных технологий;

развитие технологий, подготовки квалифицированных кадров в сфере информационных технологий.

Комиссию возглавляет председатель Комиссии - Председатель Правительства РФ, который руководит ее деятельностью и несет ответственность за выполнение возложенных на Комиссию задач.

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Настоящим Постановлением, кроме того, упраздняется Правительственная комиссия по связи, образованная постановлением Правительства РФ от 16 марта 2013 г. N 220 "О реорганизации Правительственной комиссии по транспорту и связи и об образовании Правительственной комиссии по транспорту и Правительственной комиссии по связи".

Распоряжение Правления ПФ РФ от 12.07.2018 N 352р "Об утверждении Перечня государственных услуг, предоставляемых Пенсионным фондом Российской Федерации"

Обновлен перечень госуслуг, оказываемых Пенсионным фондом РФ.

Указанный перечень приведен в соответствие с изменениями законодательства, регулирующего деятельность ПФР. Распоряжением, в частности, добавлен ряд новых услуг, оказываемых ПФР (например, подуслуга по приему извещений о выполнении оплачиваемой работы в рамках услуги по установлению и выплате дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ), уточняются наименования ряда других государственных услуг.

Утратившим силу признается Распоряжение Правления ПФР от 10.02.2017 N 56р "Об утверждении Перечня государственных услуг".

Распоряжение Правительства РФ от 05.09.2018 N 1856-р <О закупке школьных автобусов и автомобилей скорой медицинской помощи>

Правительством РФ утвержден перечень поставщиков школьных автобусов и автомобилей скорой помощи, у которых осуществляются закупки в 2018 году.

Установлено, что автомобили скорой помощи закупаются у ООО "Автомобильный завод "ГАЗ" и ООО "Ульяновский автомобильный завод".

Школьные автобусы закупаются у ООО "Автомобильный завод "ГАЗ", ООО "Ульяновский автомобильный завод", ООО "Форд Соллерс Холдинг", ООО "Павловский автобусный завод", ООО "КАВЗ", ООО "ВОЛГОБАС".

Кроме того, распоряжением определяется распределение автомобилей между субъектами Российской Федерации. В частности, Красноярский край получит 25 автомобилей скорой помощи и 26 школьных автобусов; Чеченская Республика - 19 автомобилей скорой медицинской помощи и 47 школьных автобусов; Архангельская область - 5 автомобилей скорой помощи и 8 школьных автобусов.

ФИНАНСЫ

Информация Банка России "Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых".

Банк России повысил ключевую ставку до 7,50% годовых.

Сообщается, что Совет директоров Банка России 14 сентября 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых.

Приводится анализ динамики инфляции, денежно-кредитных условий, экономической активности, инфляционных рисков, послуживших основой для данного решения.

Отмечается, что Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 08.09.2018 N 1069 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 907"

Меры социальной поддержки предоставляются детям чернобыльцев независимо от места их рождения.

Изменения вносятся в утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 907:

Правила предоставления ежемесячной денежной компенсации на питание детей в дошкольных образовательных организациях (специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа), а также обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях;

Правила предоставления ежемесячной компенсации на питание с молочной кухни для детей до 3 лет, постоянно проживающих на территориях зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В текстах указанных правил исключено условие, касающееся рождения детей на территориях зон радиоактивного загрязнения.

Теперь соответствующие меры социальной поддержки предоставляются независимо от места рождения детей, при условии, что их родители (один из родителей) непосредственно перед рождением ребенка постоянно проживали (работали) в зонах отселения, проживания с правом на отселение и при условии, что ребенок после рождения постоянно проживает в этих зонах.

Действие настоящего Постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2016 года.

Приказ Минтруда России от 24.08.2018 N 550н "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2018 года"

Увеличена величина прожиточного минимума за II квартал 2018 года.

Величина прожиточного минимума в целом по РФ за II квартал 2018 года составила: на душу населения - 10444 рубля, для трудоспособного населения - 11280 рублей, пенсионеров - 8583 рубля, детей - 10390 рублей (напомним, что за I квартал 2018 года величина ПМ составила - на душу населения 10038 рублей, для трудоспособного населения - 10842 рубля, пенсионеров - 8269 рублей, детей - 9959 рублей).

В настоящее время величина прожиточного минимума устанавливается Минтрудом России по согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1038 "О внесении изменения в пункт 1 Правил оснащения транспортных средств категорий M2, M3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS"

Правительством РФ расширен перечень транспортных средств, которые не подлежат оснащению аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS

В этот перечень включены транспортные средства, зарегистрированные на подведомственные Управлению делами Президента РФ организации и используемые для обеспечения визитов глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, руководителей международных организаций, парламентских делегаций, правительственных делегаций, делегаций иностранных государств, транспортные средства, используемые для обеспечения деятельности объектов государственной охраны, в том числе обеспечения выездных мероприятий, проводимых Президентом РФ, Правительством РФ и палатами ФС РФ.

Приказ ФСБ России от 24.07.2018 N 368 "Об утверждении Порядка обмена информацией о компьютерных инцидентах между субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, между субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и уполномоченными органами иностранных государств, международными, международными неправительственными организациями и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты, и Порядка получения субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации информации о средствах и способах проведения компьютерных атак и о методах их предупреждения и обнаружения"

Определен порядок обмена информацией о компьютерных инцидентах

Порядок определяет правила обмена информацией о компьютерных инцидентах между субъектами критической информационной инфраструктуры РФ, между субъектами критической информационной инфраструктуры и уполномоченными органами иностранных государств, международными, международными неправительственными организациями и иностранными организациями, осуществляющими деятельность в области реагирования на компьютерные инциденты.

Субъекты критической информационной инфраструктуры вправе самостоятельно определять круг субъектов критической информационной инфраструктуры, с которыми осуществляется такой обмен.

Обмен информацией о компьютерных инцидентах осуществляется в сроки, достаточные для своевременного проведения мероприятий по обнаружению, предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак и реагированию на компьютерные инциденты.

Также приводится порядок получения субъектами критической информационной инфраструктуры Российской Федерации информации о средствах и способах проведения компьютерных атак и о методах их предупреждения и обнаружения.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Приказ Минздрава России от 27.08.2018 N 560н "Об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации, на 2019 год"

На 2019 год определен перечень федеральных государственных учреждений, оказывающих гражданам РФ высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС.

Перечень включает 138 федеральных государственных учреждений (на 2018 год - 140 учреждений), в числе которых:

ФБУ "Центральная клиническая больница гражданской авиации";

ФГБУ "Российский научный центр рентгенорадиологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации;

ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации и т.д.

Признан утратившим силу аналогичный Приказ Минздрава России от 28.08.2017 N 565н.

Приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.

28 сентября 2018


Теги: Новости законодательства

К списку статей

Наверх

Корзина