НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1279"Об установлении порядка формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в такие планы-графики, размещения планов-графиков закупок в единой информационной системе в сфере закупок, особенностей включения информации в такие планы-графики и требований к форме планов-графиков закупок и о признании утратившими силу отдельных решений Правительства Российской Федерации"
Установлены новые требования к порядку формирования и утверждения планов-графиков закупок для госнужд.
В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2019 N 71-ФЗ планирование закупок осуществляется посредством формирования, утверждения и ведения только планов-графиков (ранее - планов-графиков и планов закупок).
Утверждено Положение, определяющее порядок формирования и утверждения планов-графиков закупок для госнужд, порядок размещения планов-графиков в ЕИС в сфере закупок, особенности включения информации в такие планы-графики и требования к их форме. Установлены сроки начала применения заказчиками и отдельными лицами норм Положения.
План-график формируется в форме электронного документа (исключение - закупки для обеспечения федеральных нужд, если сведения о таких нуждах составляют государственную тайну) по установленной форме и утверждается посредством подписания УКЭП лица, имеющего право действовать от имени заказчика.
С 1 января 2020 года признаны утратившими силу отдельные акты Правительства РФ, регулирующие аналогичные правоотношения.
Постановление Правительства РФ от 09.10.2019 N 1304"Об утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения Российской Федерации и Правил проведения экспертизы проектов региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения, осуществления мониторинга и контроля за реализацией региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения"
Обеспечение доступности и качества медицинской помощи, приоритет интересов пациента, ответственность за обеспечение прав граждан - на таких принципах будет осуществляться модернизация первичного звена здравоохранения.
В перечне необходимых мероприятий:
организация оказания медицинской помощи с приближением к месту жительства, месту обучения или работы;
обеспечение транспортной доступности медицинских организаций для всех групп населения;
устранение дефицита кадров в первичном звене здравоохранения и повышение уровня их квалификации, в том числе в целях обеспечения возможности выбора медицинской организации и врача;
соблюдение прав граждан при оказании первичной медико-санитарной помощи и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий.
Также предусматривается, в числе прочего:
- проведение инвентаризации объектов здравоохранения, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь населению, районных больниц и их кадрового обеспечения;
- строительство, капитальный ремонт медицинских организаций, а также их оснащение необходимым оборудованием и транспортными средствами с учетом указанных схем и паспортов;
- совершенствование системы оплаты труда медицинских работников, в том числе оказывающих первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь населению, медицинских работников районных больниц.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1271"Об установлении на 2020 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности"
На 2020 год утверждена допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, действующими на территории РФ.
Следует отметить, что установленная в 2019 году допустимая доля иностранных работников для определенных сфер экономики, на 2020 год в целом осталась без изменений.
Однако есть и некоторые коррективы. В частности, допустимая доля в сфере выращивания овощей в размере 50% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами, в 2020 году будет распространена на всю территорию России (в 2019 году она не распространяется на Приморский край и Астраханскую область). Кроме того, допустимая доля в сфере строительства в размере 80% общей численности работников, используемых хозяйствующими субъектами, в 2019 году не распространялась на территории Хабаровского края, Амурской области и Москвы. В 2020 году эта норма не будет распространяться на территории Республики Бурятия, Амурской области и Москвы, а на территории Республики Дагестан составит 50%.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Федеральный закон от 29.09.2019 N 327-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
С 1 января 2020 года не облагается НДФЛ материальная помощь, оказываемая образовательными организациями.
Согласно дополнению, внесенному в пункт 28 статьи 217 НК РФ, от налогообложения НДФЛ освобождена материальная помощь, оказываемая студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам.
При этом необходимо учитывать, что названная норма содержит ограничение: не облагаются НДФЛ доходы в сумме, не превышающей 4000 рублей за налоговый период.
Федеральный закон от 29.09.2019 N 323-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Не облагаются НДФЛ любые доходы, полученные пострадавшими лицами в связи со стихийным бедствием или терактом.
Законом уточнен состав доходов лиц, пострадавших от террористических актов на территории РФ, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, не учитываемых при исчислении НДФЛ.
Согласно новой редакции статьи 217 НК РФ, не облагаются налогом доходы не только в денежной, но и в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды (включая доходы в связи с прощением долга), полученные указанными налогоплательщиками и членами их семей.
Кроме того, доходы граждан, предоставляющих жилые помещения лицам, пострадавшим от ЧС или терактов, освобождены от НДФЛ. Льгота предоставляется, если оплата пострадавшими лицами произведена в пределах сумм, полученных на эти цели из средств бюджетов.
Федеральный закон от 29.09.2019 N 321-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"
Плата, вносимая лицами, ведущими садоводство или огородничество без вступления в члены товарищества, освобождена от налога на прибыль.
Федеральным законом о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд предусмотрено внесение лицами, не являющимися членами товарищества, платы, в том числе за содержание и ремонт имущества общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом и т.д. Размер данной платы устанавливается в размере целевых и членских взносов товарищества.
Взносы членов таких некоммерческих организаций не учитываются при исчислении налога на прибыль. Теперь освобождены от налогообложения и платежи, вносимые лицами, ведущими садоводство или огородничество в индивидуальном порядке. Причем действие новых положений распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.
Закон вносит также ряд технических поправок, направленных на приведение терминологии, применяемой в Налоговом кодексе РФ, в соответствие с терминологией Федерального закона о ведении гражданами садоводства и огородничества.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление Правительства РФ от 07.10.2019 N 1289"О требованиях к снижению государственными (муниципальными) учреждениями в сопоставимых условиях суммарного объема потребляемых ими дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля, а также объема потребляемой ими воды"
Главным распорядителям бюджетных средств поручено до 1 июля 2020 года установить для подведомственных организаций целевой уровень снижения потребления ресурсов.
Целевой уровень снижения потребления ресурсов (дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля и воды) устанавливается на 3-летний период с 2021 года с последующей его актуализацией на очередной 3-летний период до 1 июля года, предшествующего очередному 3-летнему периоду.
Достижение целевого уровня обеспечивается за счет реализации мероприятий программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций.
ОБОРОНА
Постановление Правительства РФ от 02.10.2019 N 1281 "О внесении изменений в Положение о призыве на военную службу граждан Российской Федерации"
Положение о призыве на военную службу граждан РФ приведено в соответствие с законодательством.
Изменениями реализованы нормы Федерального закона от 18.12.2018 N 470-ФЗ, которым предусмотрена замена в качестве председателя призывной комиссии главы муниципального образования на должностное лицо местного самоуправления, возглавляющее местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования). Внесены соответствующие поправки в процедуры составления графика работы призывной комиссии и информирования главы региона об итогах призыва.
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Информация МВД России от 01.10.2019 "Вступили в силу изменения в Правила организованной перевозки группы детей автобусами"
С 1 октября 2019 года упрощается организация детских перевозок, без ущерба для их безопасности.
В частности:
сокращен срок хранения оригиналов документов о перевозке;
сокращен срок подачи уведомления в Госавтоинспекцию о планируемой перевозке в городском и пригородном сообщениях;
скорректированы требования к стажу работы в качестве водителя транспортного средства категории "D".
Кроме того, с указанной даты все автобусы с детскими группами должны быть оборудованы ремнями безопасности, а пассажиры - пристегнуты. Раньше автобусы, оборудованные ремнями безопасности, требовались лишь при междугородних перевозках детей, на пригородные и городские поездки это правило не распространялось.
Сопровождающие лица будут обязаны перед началом движения автобуса и в процессе перевозки контролировать, пристегнулись ли дети ремнями безопасности, а также не допускать, чтобы дети поднимались с мест и передвигались по салону автобуса во время движения.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Федеральный закон от 01.10.2019 N 331-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы"
Уточнен порядок осуществления административного надзора за лицами, осужденными к принудительным работам.
Установлено, что в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами срок административного надзора исчисляется со дня отбытия указанного наказания.
Предусматривается, что течение срока административного надзора приостанавливается в случае осуждения поднадзорного лица к принудительным работам.
Также расширен перечень оснований для продления судом административного надзора в случае совершения поднадзорным лицом преступления в период его нахождения под таким надзором, в числе которых: осуждение поднадзорного лица к наказанию, не связанному с изоляцией осужденного от общества; осуждение условно, либо с отсрочкой исполнения приговора, либо с отсрочкой отбывания наказания; применение к поднадзорному лицу меры уголовно-правового характера без изоляции от общества.
Кроме того, уточнены обязанности поднадзорного лица по уведомлению органа внутренних дел о перемене места жительства, пребывания или фактического нахождения.
28 октября 2019
Теги: Новости законодательства