НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Федеральный закон от 12.11.2019 N 371-ФЗ "О внесении изменения в статью 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
При выявлении административного правонарушения, выражающегося в пользовании недрами без лицензии, может быть проведено административное расследование.
Теперь возможность проводить административное расследование закреплена при выявлении правонарушения, предусмотренного статьей 7.3 КоАП РФ "Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов".
Постановление Правительства РФ от 06.11.2019 N 1408 "О внесении изменения в Положение о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации"
Минтруд России уполномочен оказывать поддержку добровольческим (волонтерским) организациям.
Определено, что Министерство оказывает поддержку в установленной сфере деятельности организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческим организациям, в том числе в их взаимодействии с госучреждениями и социально ориентированным НКО.
Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 N 1420 "О государственной поддержке организаций кинематографии, оказывающих услуги (выполняющих работы), связанные с осуществлением производства иностранными производителями аудиовизуальной продукции на территории Российской Федерации"
Российские организации кинематографии, оказывающие услуги иностранным кинокомпаниям по осуществлению съемочного процесса в России, смогут получить федеральные субсидии.
Устанавливается хронометраж производимой иностранными компаниями кинопродукции, а также минимальная сумма расходов в РФ.
За счет субсидии обеспечиваются расходы сценарной, режиссерской, художественной, реквизиторской, операторской, административной, каскадерской групп и специальных эффектов, расходы, связанные с актерским составом, с выбором мест съемок и др. Не подлежат субсидированию расходы, не подтвержденные документами бухучета, оплаченные наличными, а также единоразовые платежи, составляющие менее 10 тыс. рублей.
Размер субсидии составляет 30 процентов прогнозного размера расходов организаций кинематографии на производство аудиовизуальной продукции в России (40 процентов в случае наличия одного из повышающих коэффициентов).
Отбор организаций на получение субсидии производит "Российский экспортный центр".
Для участия в отборе российская организация кинематографии должна осуществлять деятельность не менее 1 года и заключить экспортный контракт с иностранным производителем, а также соответствовать ряду иных требований.
Постановление Правительства РФ от 05.11.2019 N 1400 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1084"
Расширен состав сведений, включаемых в реестр контрактов, заключенных заказчиками.
В реестр, в числе прочего, будет включаться информация о гарантийных обязательствах, сроках их предоставления и об обеспечении таких гарантийных обязательств (при наличии), их размере, об оплате неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением стороной контракта обязательств, предусмотренных контрактом, а также информация о признании судом контракта недействительным (при наличии).
Уточнен порядок проведения Казначейством России проверок, предусмотренных Правилами ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками.
Скорректирована информация, включаемая в реестр контрактов, содержащий сведения, составляющие государственную тайну.
Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
Постановление Правительства РФ от 05.11.2019 N 1401 "О типовых формах заявок на участие в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах, требованиях к содержанию, составу, порядку разработки типовой документации о закупке и внесении изменения в дополнительные требования к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок"
Утверждены типовые формы заявок на участие в электронных процедурах, проводимых в рамках контрактной системы.
Операторы электронной площадки и специализированной электронной площадки должны обеспечивать участнику закупки подачу заявки путем ее формирования в соответствии с типовой формой заявки.
Одновременно с этим введены требования к содержанию и разработке типовой документации о закупке. Типовая документация разрабатывается путем установления единой формы документации о закупке в соответствии с Правилами функционирования единой информационной системы в сфере закупок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.12.2015 N 1414 "О порядке функционирования единой информационной системы в сфере закупок".
ЖИЛИЩЕ
Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 N 1417 "О внесении изменения в Правила пользования жилыми помещениями"
В Правилах пользования жилыми помещениями закреплен ряд запретов, включая предоставление гостиничных услуг.
Постановлением устанавливается запрет:
на размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц, а также осуществление миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях";
на использование жилого помещения в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг (аналогичная норма была внесена в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 15.04.2019 N 59-ФЗ и вступила в силу с 1 октября 2019 года).
Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 N 1415 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 октября 2017 г. N 1233"
Установлена методика расчета размера возмещения дольщикам по договорам, предусматривающим передачу жилых помещений.
Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства определяется размер возмещения по договору исходя из рыночной стоимости 1 кв. метра равнозначного жилого помещения на первичном рынке на момент выплаты возмещения (В1) и размер возмещения по договору, предусматривающему передачу жилого помещения (В2). Размер возмещения по договору принимается равным максимальному значению из В1 и В2 соответственно.
Выплата возмещения по договорам, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, осуществляется в размере уплаченной цены соответствующего договора. В случае если обязательство по уплате цены договора гражданином исполнено не в полном объеме, выплата возмещения осуществляется в размере исполненной части обязательства.
Уточнена дата, с которой граждане вправе обратиться с заявлением о выплате возмещения.
Определено, что решение о выплате возмещения должно быть принято Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства не позднее 6 месяцев со дня принятия арбитражным судом решения о признании застройщика банкротом и открытии конкурсного производства.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 N 1426 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год"
С 2020 года размеры пособий по безработице не изменятся.
Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством РФ.
С 1 января 2020 года минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 8000 рублей.
Для лиц предпенсионного возраста минимальная величина пособия составит 1500 рублей, максимальная - 11280 рублей.
Аналогичные размеры пособий по безработице были установлены на 2019 год Постановлением Правительства РФ от 15.11.2018 N 1375.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 года.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Постановление Правительства РФ от 06.11.2019 N 1407 "О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2020 г."
С 2020 года предельная база для исчисления страховых взносов установлена в следующих размерах: на ОСС - 912 000 рублей, на ОПС - 1 292 000 рублей.
Согласно Постановлению предельная величина базы для исчисления страховых взносов:
- на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с учетом индексации в 1,054 раза составит сумму, не превышающую 912 000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2020 г.;
- на обязательное пенсионное страхование с учетом увеличенного в 12 раз размера средней заработной платы на 2020 год и применяемого к нему повышающего коэффициента в размере 2,2 составит сумму, не превышающую 1 292 000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2020 г.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление Правительства РФ от 07.11.2019 N 1411 "О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности"
Срок проведения конкурентного отбора мощности перенесен на 15 февраля 2020 года.
Речь идет о конкурентном отборе мощности с периодом поставки с 1 января 2025 года. Ранее указанный конкурсный отбор мощности должен был быть завершен к 15 ноября 2019 года.
Кроме того:
уточняется порядок индексации ценовых параметров цен на мощность для целей проведения конкурентных отборов мощности;
устанавливается, что с 2020 по 2025 год (включительно) отбор проектов модернизации будет проводится ежегодно с приемом ценовых заявок на участие в отборе проектов модернизации до 1 апреля и с началом поставки мощности по его итогам в году, наступающем через 5 календарных лет после года проведения отбора проектов модернизации.
Постановление Правительства РФ от 08.11.2019 N 1427 "О проведении эксперимента по совершенствованию применения технологии электронной подписи"
До 31 декабря 2020 г. будет проводиться эксперимент по совершенствованию применения технологии электронной подписи с использованием специализированной защищенной автоматизированной системы.
Указанная система предназначена для централизованного создания и хранения ключей усиленной квалифицированной электронной подписи, а также их дистанционного применения владельцами квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей либо при открытии банковского счета.
Участниками эксперимента являются Минкомсвязь России, Минэкономразвития России, ФНС России, ФСБ России, Росфинмониторинг, Банк России, ПАО "Сбербанк России" и Банк ВТБ (публичное акционерное общество), а также граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели (на добровольной основе).
Координацию проведения эксперимента будет осуществлять межведомственная рабочая группа.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Постановление Правительства РФ от 08.11.2019 N 1429 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964"
Расширен перечень сильнодействующих веществ, за незаконный оборот которых наступает уголовная ответственность в соответствии со статьей 234 УК РФ.
В указанный перечень включены, в частности:
19-норандростендион (3-гидрокси-13-метилгексадекагидро-17Н-циклопента[а]фенантрен-17-он));
Андроизоксазол (1,10а,12а-триметил-2,3,3а,4,5,5а,6,10,10а,10b,11,12,12а-тетрадигпдро-1Н-циклопента[7,8]фенантро[2,3-с][1,2]оксазол-1-ол);
Диенолон(17бета-гидроксиэстра-4,9(10)-диен-3-он);
Силандрон(17бета-(триметилсилилокси)андрост-4-ен-3-он) и другие вещества.
Для каждого из включенных в список веществ определен крупный размер для целей применения статьи 234 УК РФ.
29 Ноября 2019
Теги: Новости законодательства