НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Постановление Правительства РФ от 20.02.2020 N 185 "О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления федеральным имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации"
Закреплен запрет предоставления в аренду или внаем находящихся за рубежом объектов федерального недвижимого имущества, используемых в дипломатических или консульских целях.
Соответствующая поправка внесена в Постановление Правительства РФ от 25.08.2015 N 884 "Об управлении федеральным имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации".
Кроме того, внесены поправки в том числе в Постановление Правительства РФ от 03.12.2004 N 739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия" (за Правительством РФ закреплено полномочие по изданию акта, устанавливающего в том числе порядок принятия решений о совершении сделок с имуществом ФГУПов, находящимся за пределами РФ).
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
Постановление Правительства РФ от 22.02.2020 N 202 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 942 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Скорректирован порядок назначения и выплаты пенсий работникам прокуратуры.
В порядок внесены поправки, направленные на решение проблемы, связанной с пересмотром пенсий лицам, уволенным до принятия постановления Правительства РФ от 01.03.2018 N 206, которым не предусмотрены должности, ранее существовавшие в системе прокуратуры РФ, а также в связи с отсутствием правового регулирования вопроса соотношения соответствующих должностей.
В частности, изложен в новой редакции перечень лиц, имеющих право на назначение пенсии в соответствии с данным порядком.
Установлено также, что пересмотр пенсий лицам, замещавшим должности, упраздненные в органах и организациях (учреждениях) прокуратуры, и их семьям производится с учетом устанавливаемого Генеральным прокурором РФ порядка приравнивания должностных окладов по упраздненным должностям к должностным окладам по имеющимся штатным должностям прокуроров, научных и педагогических работников органов и организаций прокуратуры.
Помимо этого, в частности, уточнено, что:
в выслугу лет для назначения пенсии включается время нахождения прокурорского работника в распоряжении органа прокуратуры Российской Федерации;
пенсии выплачиваются с учетом ежемесячной надбавки к пенсии, предусмотренной в пункте 2 статьи 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".
Постановление Правительства РФ от 10.02.2020 N 114 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части предоставления сведений об инвалидности и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
С 1 июля 2020 года инвалидам для получения пособий не придется представлять справку об установлении инвалидности.
Внесены соответствующие поправки в ряд актов Правительства РФ. Справка об установлении инвалидности и другие необходимые для предоставления соответствующей государственной услуги документы будут запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия и из ФГИС "Федеральный реестр инвалидов".
Постановление Правительства РФ от 12.02.2020 N 130 "Об индексации размера ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 1.1 статьи 12 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
С 1 октября 2019 г. проиндексируют на 4,3 процента размер ежемесячной денежной компенсации членам семей сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей.
Речь идет об индексации размера компенсации, установленной частью 1.1 статьи 12 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел...".
Денежная компенсация выплачивается в виде разницы между приходившейся лицу частью денежного довольствия, получаемого погибшим (умершим) сотрудником по состоянию на день его гибели (смерти) или получаемого умершим гражданином РФ, уволенным со службы в органах внутренних дел, по состоянию на день его увольнения, и назначенной пенсией по случаю потери кормильца.
ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Постановление Правительства РФ от 22.02.2020 N 203 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам и муниципальным правовым актам, устанавливающим порядок определения объема и условия предоставления бюджетным и автономным учреждениям субсидий на иные цели"
С 1 января 2021 года вступают в силу требования к правовым актам, устанавливающим порядок определения объема и условия предоставления бюджетным и автономным учреждениям субсидий на иные цели.
В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 N 479-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей" правовые акты, устанавливающие порядок определения объема и условия предоставления субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ, должны соответствовать общим требованиям, установленным Правительством РФ.
Установлено, что такие правовые акты содержат:
общие положения о предоставлении субсидий, условия и порядок их предоставления;
требования к отчетности;
порядок осуществления контроля за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидий и ответственность за их несоблюдение.
Постановление Правительства РФ от 12.02.2020 N 123 "О внесении изменений в Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов"
Уточнен порядок предоставления субвенций субъектам РФ на обеспечение жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.
Установлено, что в случае если нормативными правовыми актами субъектов РФ предусмотрено предоставление гражданам мер социальной поддержки по обеспечению жильем в форме предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, поступившие в бюджет субъекта РФ либо в местный бюджет средства, необходимые для предоставления гражданам такой выплаты, могут быть перечислены на счет, на котором учитываются операции со средствами, поступающими во временное распоряжение получателей бюджетных средств.
Перечисление средств с лицевых счетов, предназначенных для учета операций с поступающими средствами, осуществляется на основании утвержденных списков граждан, которым в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов РФ предоставляется единовременная денежная выплата, с указанием ее размера для каждого гражданина.
Постановление Правительства РФ от 12.02.2020 N 137 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при возмещении части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и российским организациям, осуществляющим создание и (или) модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции"
Определены условия и порядок предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования их расходных обязательств, возникающих при возмещении части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции.
Предоставление иных межбюджетных трансфертов осуществляется при выполнении следующих условий:
наличие нормативного правового акта субъекта РФ, предусматривающего порядок и условия предоставления средств на возмещение части прямых понесенных затрат и включающего требования к их получателям, перечень документов, необходимых для получения средств, и сроки их рассмотрения;
наличие в бюджете субъекта РФ бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств, в целях софинансирования которых предоставляется иной межбюджетный трансферт.
Приведена формула, в соответствии с которой определяется размер иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых бюджету субъекта РФ.
Постановление Правительства РФ от 17.02.2020 N 166 "Об утверждении Правил списания и восстановления в учете задолженности физических лиц по денежным обязательствам перед Российской Федерацией"
Установлены основания и порядок списания задолженности физлиц по денежным обязательствам перед Российской Федерацией.
Действие Правил:
распространяется на задолженность по денежным обязательствам, возникшим, в частности, из договоров и иных сделок, из судебных решений, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения;
не распространяется на задолженность, по уплате обязательных платежей, установленных законодательством РФ, в том числе налогов, сборов, пеней и штрафов.
В числе оснований для списания задолженности перечислены, в частности: смерть должника, несостоятельность (банкротство), признание судом обязательств и (или) сделок, по которым имеется задолженность исполненными (погашенными), недействительными и пр.
При признании представления на списание и прилагаемых к нему документов соответствующими установленным требованиям Минфин России принимает решение о списании задолженности должника с учета, которое оформляется в виде приказа.
Установлен перечень случаев, когда приказ подлежит отмене (например, в случае принятия решения на основании недостоверных (ошибочных) сведений, а также если прекратились обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения о списании).
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Постановление Правительства РФ от 17.02.2020 N 167 "Об утверждении примерной формы соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития"
Утверждена примерная форма соглашения об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития.
Соглашение заключается между управляющей компанией и индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, в отношении которых управляющей компанией принято решение о возможности заключения соглашения.
В течение срока действия соглашения резидент обязуется осуществлять деятельность, предусмотренную соглашением, и осуществить инвестиции, в том числе капитальные вложения, в предусмотренном объеме и в установленные сроки, а управляющая компания обязуется в том числе предоставить резиденту в собственность или аренду земельный участок, если для осуществления соответствующей деятельности резиденту требуется земельный участок. Соглашение об осуществлении деятельности может предусматривать обязанность управляющей компании заключить с резидентом договор купли-продажи или аренды иного имущества, принадлежащего ей на праве собственности, для осуществления им соответствующей деятельности.
В соглашение включаются условия о доле иностранных работников, привлекаемых резидентом, устанавливается ответственность сторон, содержатся другие права и обязанности сторон.
30 марта 2020