НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Федеральный закон от 16.12.2019 N 441-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Установлена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), и объектов (территорий) религиозных организаций.
В случае нарушения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также воспрепятствования деятельности лиц, уполномоченных на их выполнение или обеспечение (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния), предусматривается штраф: для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет; для юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
За аналогичные правонарушения в отношении объектов (территорий) религиозных организаций размер штрафа составит: для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, относящихся к объектам (территориям) религиозных организаций и вступающих в силу с 1 мая 2020 года.
Постановление Правительства РФ от 05.12.2019 N 1598 "Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий в рамках поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе "сквозных" цифровых технологий, с применением льготного кредитования"
Для проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе "сквозных" цифровых технологий предусмотрено льготное кредитование.
Кредиты получат российские организации, реализующие проекты по преобразованию указанных отраслей на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе "сквозных" цифровых технологий.
Кредит выдается по льготной ставке от 1 до 5 процентов на срок до 6 лет.
Проект, реализуемый заемщиком, должен быть ограничен по времени и ресурсам, не предполагать ранее осуществленных инвестиций, соответствовать требованиям, установленным Минкомсвязи России по согласованию с Минфином России, одобренным президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, и содержать взаимосвязь с приоритетами, технологиями и субтехнологиями, определенными "дорожными картами" по направлениям развития "сквозных" цифровых технологий.
Постановление Правительства РФ от 07.12.2019 N 1614 "Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов в 2019 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации"
Регионы смогут получить в 2019 году федеральные трансферты за эффективную деятельность региональных органов исполнительной власти.
Трансферты предоставляются в целях софинансирования в полном объеме расходных обязательств субъектов РФ, связанных с поощрением региональных управленческих команд за достижение субъектами РФ значений показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов РФ, и (или) предоставлением трансфертов местным бюджетам на поощрение муниципальных управленческих команд.
Условием их предоставления является достижение субъектом РФ значения следующих показателей:
1) показатели экономического блока:
- количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики;
- численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей;
- уровень реальной среднемесячной заработной платы;
- объем инвестиций в основной капитал;
2) показатели социального блока:
- уровень бедности;
- ожидаемая продолжительность жизни при рождении;
- естественный прирост населения;
- уровень образования;
3) показатель внутриполитического блока - уровень доверия к власти (Президенту РФ, губернаторам).
По установленным показателям будет сформирован рейтинг регионов. Трансферты получат регионы, занявшие с 1-го по 50-е место.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Федеральный закон от 16.12.2019 N 430-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"
С 1 января 2020 года приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся на данные ЕГРН, будет признаваться добросовестным приобретателем.
Приобретатель будет считаться добросовестным до тех пор, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него.
Суд будет отказывать в удовлетворении требования публично-правового образования (РФ, субъекта РФ, муниципального образования) об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, не являющегося публично-правовым образованием, во всех случаях, если после выбытия жилого помещения из владения истца истекло три года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя. При этом бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателя, или обстоятельств выбытия жилого помещения из владения истца несет публично-правовое образование.
Добросовестный приобретатель жилого помещения, в удовлетворении иска к которому отказано по указанному выше основанию, признается собственником с момента государственной регистрации его права собственности. В таком случае жилое помещение может быть истребовано у него как у добросовестного приобретателя лишь по требованию лица, не являющегося публично-правовым образованием.
Кроме того, уточнено, что течение срока приобретательной давности начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности на недвижимую вещь, - не позднее момента регистрации права.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде"
Подписан закон об "электронных трудовых книжках".
Регламентирован порядок формирования с 1 января 2020 года сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
Согласно внесенной в Трудовой кодекс РФ статье 66.1, работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.
В сведения о трудовой деятельности включается в числе прочего информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора.
Устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме: у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в Пенсионном фонде РФ, а также с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Работодатель обязан письменно уведомить по 30 июня 2020 года включительно каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между "бумажной" и "электронной" трудовой книжкой.
До конца 2020 года работники подают работодателям заявления о продолжении ведения трудовых книжек или о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде (во втором случае работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение). Если же работник не подаст никакого заявления, то работодатель продолжит вести трудовую книжку.
Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, предусмотрено ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Трудовая книжка указанным работникам оформляться не будет.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Федеральный закон от 16.12.2019 N 435-ФЗ "О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статью 6.1 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения"
До конца 2022 года продлевается мораторий на формирование накопительной пенсии.
Еще на один год продлено действие порядка, в соответствии с которым предусматривается направление сумм страховых взносов в полном объеме на финансирование страховых пенсий, без формирования пенсионных накоплений.
Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Федеральный закон от 15.12.2019 N 428-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)"
С 1 января 2020 года к эксперименту по уплате самозанятыми лицами налога на профессиональный доход присоединятся еще 19 субъектов РФ.
Сейчас эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" проходит в четырех субъектах РФ: Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан.
Согласно принятому Закону с 1 января 2020 года к эксперименту присоединятся: Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан.
Напомним, что специальный налоговый режим (НПД) вправе применять физлица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных НК РФ. При этом встать на налоговый учет и уплачивать налог можно с помощью бесплатного мобильного приложения "Мой налог".
БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Постановление Правительства РФ от 11.12.2019 N 1637 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Ряд актов Правительства РФ, регулирующих вопросы обустройства государственной границы РФ, приведены в соответствие с действующим законодательством.
Уточнения внесены в Постановление Правительства РФ от 25.12.2007 N 930 "Об утверждении общих требований к строительству, реконструкции, оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" и Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 N 482 "Об утверждении Правил установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации".
Изменениями, в частности, корректируются правила работы межведомственных комиссий по проверке соответствия пунктов пропуска требованиям к строительству, реконструкции, оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу РФ, за Минтрансом России закрепляются полномочия по утверждению положения об администрации пункта пропуска, устанавливается возможность проведения заседаний координационного совета в сезонных пункта пропуска и пунктах пропуска, работающих на нерегулярной основе по мере необходимости, но не реже 1 раза в полугодие, вносится ряд иных изменений.
30 декабря 2019
Теги: Новости законодательства