НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОРОНАВИРУС

 

Гражданам РФ, прибывающим из-за границы, придется пройти повторный тест на COVID-19 методом ПЦР.

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.04.2021 N 13"О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 N 7 "Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019"

В настоящее время лица, прибывающие на территорию РФ, обязаны в течение трех календарных дней со дня прибытия пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования в ЕПГУ, заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https://www.gosuslugi.ni/400705/l).

Внесенными изменениями установлено, что прибывающим до 1 мая 2021 года включительно из Турецкой Республики и Объединенной Республики Танзания, а после 1 мая 2021 года - из иных зарубежных стран необходимо пройти повторное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР в срок до 5 календарных дней со дня въезда на территорию РФ и также предоставить в ЕПГУ сведения о результатах лабораторного исследования. Интервал между первым и повторным лабораторным исследованием должен составлять не менее суток.

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Подписан закон, направленный на повышение информированности граждан о кандидатах на выборах, являющихся физическими лицами, выполняющими функции иностранного агента.

 

Федеральный закон от 20.04.2021 N 91-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В законодательстве закреплены понятия "кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом", "кандидат, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента".

В частности, информация о таких кандидатах должна содержаться в том числе в агитационных материалах, в подписных листах, в избирательном бюллетене. Информирование избирателей избирательными комиссиями, а также организациями, осуществляющими выпуск средств массовой информации, редакциями сетевых изданий о кандидате, являющемся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо о кандидате, аффилированном с выполняющим функции иностранного агента лицом, должно сопровождаться указанием на то, что кандидат является физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо является кандидатом, аффилированным с выполняющим функции иностранного агента лицом.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Введена административная ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, следующего без сопровождения взрослых.

 

Федеральный закон от 20.04.2021 N 98-ФЗ"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Установлено, что в случае принудительной высадки из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, и если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, на водителя может быть наложен штраф в размере пяти тысяч рублей, а на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Кроме того, с одной тысячи до пяти тысяч рублей увеличены размеры штрафов за противоправные действия при пересечении железнодорожных путей, совершенные водителями транспортных средств.

 

С 1 июля 2021 года вступают в силу Правила формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий.

 

Постановление Правительства РФ от 16.04.2021 N 604"Об утверждении Правил формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. N 415"

Формирование и ведение единого реестра осуществляются на русском языке в электронном виде с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

Минэкономразвития России определяет направления развития единого реестра и обеспечивает согласование функциональных, технических и эксплуатационных требований к нему, а также осуществляет общее методическое сопровождение единого реестра совместно с его оператором (за исключением консультирования пользователей единого реестра).

Единый реестр включает в себя следующие сведения, в том числе:

проводимые контрольными (надзорными) органами мероприятия, профилактические мероприятия и специальные режимы государственного контроля (надзора);

принятые контрольными (надзорными) органами меры по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) по восстановлению правового положения, существовавшего до таких нарушений;

акты контрольного (надзорного) мероприятия, в том числе размещенные акты в виде электронного образа (скан-копии) документов и (или) машиночитаемых документов.

Определены, в числе прочего:

порядок внесения сведений в единый реестр;

порядок предоставления доступа к сведениям, содержащимся в едином реестре;

порядок функционирования и информационного взаимодействия единого реестра с иными информационными системами.

В приложении содержатся состав сведений и сроки их внесения в единый реестр.

 

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

Принят закон, направленный на совершенствование процедур, применяемых при банкротстве финансовых организаций.

 

Федеральный закон от 20.04.2021 N 92-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Внесены изменения в ряд законодательных актов, предусматривающие, в частности:

применение мер по предупреждению банкротства негосударственного пенсионного фонда (НПФ) с участием Банка России. От имени Банка России меры по предупреждению банкротства НПФ осуществляет Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора. Регламентируется введение моратория на удовлетворение требований кредиторов НПФ. Мероприятия по предупреждению банкротства НПФ с участием Банка России, осуществляются за счет средств Фонда консолидации пенсионного сектора;

особенности функционирования временной администрации при отзыве (аннулировании) лицензии у финансовой организации. К функциям временной администрации закон относит в числе прочего: проведение анализа финансового состояния финансовой организации; проведение инвентаризации имущества; ведение учета предъявленных кредиторами требований; поиск, выявление и возврат имущества финансовой организации, находящегося у третьих лиц; в случае аннулирования лицензии у НПФ осуществление действий, направленных на подготовку имущества такого фонда к продаже;

особенности осуществления Агентством по страхованию вкладов (АСВ) функций временной администрации, а также проверки ее деятельности Банком России.

 

ЖИЛИЩЕ. ЖКХ

 

Семьи с детьми смогут получить льготный кредит на строительство частного дома и приобретение земельного участка.

 

Постановление Правительства РФ от 14.04.2021 N 587"О внесении изменений в Правила возмещения Российским кредитным организациям и акционерному обществу "ДОМ.РФ" недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей"

Правительство расширило условия программы "Семейная ипотека".

Ипотеку со ставкой до 6% годовых можно будет получить не только на покупку готового жилья, но и на строительство индивидуального жилого дома и приобретение земельного участка, при условии, что указанное строительство осуществляется по договору подряда юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

 

Упрощены условия рефинансирования ипотечного кредита, на погашение которого направлены средства материнского капитала.

 

Постановление Правительства РФ от 16.04.2021 N 603"О признании утратившим силу подпункта "г" пункта 15(1) Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"

Внесены изменения в Правила, согласно которым в течение 6 месяцев после погашения ипотеки с помощью нового кредита заемщик обязан был оформить жилое помещение в общую собственность семьи владельца сертификата.

В таком случае рефинансирующий банк получал в залог квартиру, собственниками которой в том числе являлись несовершеннолетние граждане. По этой причине банки отказывались на рефинансирование ипотеки с маткапиталом.

Теперь семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита, предоставленного банком, рефинансировавшим ипотеку.

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 

Определены особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений.

 

Федеральный закон от 20.04.2021 N 99-ФЗ"О внесении изменения в главу 55 Трудового кодекса Российской Федерации"

Так, установлено, в частности, что к трудовой деятельности в сфере электроэнергетики допускаются лица, прошедшие у работодателя подготовку к выполнению трудовых функций и получившие у него подтверждение их готовности к выполнению трудовых функций, прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также аттестацию в области промышленной безопасности, аттестацию по вопросам безопасности гидротехнических сооружений.

В случае прохождения работниками обучения по охране труда, инструктажа по охране труда и проверки знания указанными работниками требований охраны труда в рамках подготовки к аттестации и аттестации указанных работников или подготовки и подтверждения готовности к работе в соответствии с установленным настоящим Федеральным законом порядком дополнительные обучение по охране труда, инструктаж по охране труда и проверка знания требований охраны труда в порядке, установленном статьей 225 ТК РФ, не требуются.

Наряду с прохождением аттестации, подготовки и получением подтверждения готовности к работе для подтверждения соответствия квалификации работников, осуществляющих деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, профессиональным стандартам или квалификационным требованиям может проводиться независимая оценка квалификации.

 

БАНКОВСКОЕ ДЕЛО

 

До 5,00% годовых увеличен размер ключевой ставки Банка России.

 

Информационное сообщение Банка России от 23.04.2021"Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,00% годовых"

Сообщается, в частности, что темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7 - 5,2%.

Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике.

В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 июня 2021 года.

14 мая 2021


К списку статей

Наверх

Корзина