НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОРОНАВИРУС
Установлен порядок предоставления регионам бюджетных средств на обеспечение мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с COVID-19, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
|
Постановление Правительства РФ от 04.02.2021 N 110 |
Согласно утвержденным Правилам условиями предоставления иных межбюджетных трансфертов являются:
наличие в субъектах РФ пациентов с новой коронавирусной инфекцией;
заключение соглашения между Минздравом России и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ или администрацией г. Байконура о предоставлении иных межбюджетных трансфертов по типовой форме, утвержденной Минфином России.
Критерием отбора субъектов РФ и г. Байконура для предоставления иных межбюджетных трансфертов является наличие потребности субъекта РФ и г. Байконура в лекарственных препаратах для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
Минздравом России установлен особый порядок проведения аккредитации специалиста в 2021 году в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.
|
Приказ Минздрава России от 02.02.2021 N 40н |
В частности, Положение об аккредитации специалистов, утвержденное Приказом Минздрава России от 02.06.2016 N 334н, не применяется в части:
определения регламента работы аккредитационной комиссии и аккредитационной подкомиссии;
проведения первого этапа аккредитации специалиста (тестирования);
оформления протоколов аккредитационной комиссии и аккредитационной подкомиссии.
Для прохождения аккредитации специалиста лицо, изъявившее желание пройти аккредитацию, представляет в аккредитационную подкомиссию необходимые документы, в том числе посредством электронной почты в форме документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания их реквизитов.
Признан утратившим силу Приказ Минздрава России от 24.08.2020 N 891н "Об особенностях проведения аккредитации специалиста в 2020 году".
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Положения Семейного кодекса РФ приведены в соответствие с вступившими в силу изменениями в Конституцию РФ.
|
Федеральный закон от 04.02.2021 N 5-ФЗ |
Законом РФ о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" статья 79 Конституции РФ была изложена в новой редакции, в соответствии с которой решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в Российской Федерации.
В этой связи, в Семейный кодекс РФ внесено дополнение, согласно которому не допускается применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, а также основам правопорядка и нравственности. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.
Урегулированы вопросы, связанные с упразднением федеральных органов исполнительной власти и принятием решений о передаче отдельных государственных функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти.
|
Указ Президента РФ от 05.02.2021 N 71 |
В соответствии с утвержденным Положением, в частности, упразднение федерального органа осуществляется в соответствии с указом Президента РФ. Федеральный орган считается упраздненным со дня вступления в силу указа Президента РФ об упразднении федерального органа либо с иной даты, предусмотренной данным указом.
Федеральный орган, которому передаются государственные функции и полномочия упраздняемого федерального органа, определяется указом об упразднении федерального органа.
Федеральным органом, ответственным за проведение ликвидационных процедур в связи с упразднением федерального органа, является федеральный орган, которому передаются государственные функции и полномочия упраздняемого федерального органа.
Срок завершения ликвидационных процедур устанавливается Правительством РФ. Условия проведения ликвидационных процедур и типовой перечень таких процедур утверждаются Правительством РФ.
ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Обстоятельства, исключающие предоставление жилого помещения на условиях социального найма опекуну недееспособного гражданина, а равно и обеспеченность такого опекуна жильем не могут отменить право самого подопечного на получение жилого помещения соответствующей площади.
|
Постановление Конституционного Суда РФ от 01.02.2021 N 3-П |
Конституционный Суд РФ признал пункт 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования он:
предполагает принятие решения о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания из числа указанных в перечне, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 этого Кодекса, признанному недееспособным и нуждающемуся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе, с учетом площади, которая была бы достаточна, чтобы обеспечить ему, помимо отдельного проживания, возможность получать такой уход и должное содействие в удовлетворении особых его потребностей, когда требуется постоянное нахождение с ним в предоставляемом ему жилом помещении опекуна или вселение опекуна - члена семьи подопечного по смыслу семейного законодательства (супруга или близкого родственника) в качестве члена семьи нанимателя на основе реализации предусмотренной частью 2 статьи 58 данного Кодекса возможности предоставить жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека;
не препятствует предоставлению в исключительных случаях, если иным образом обеспечить внеочередное предоставление жилого помещения такому гражданину невозможно, жилого помещения по договору социального найма такому гражданину и его принятому на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий опекуну - члену семьи подопечного по смыслу семейного законодательства (супругу или близкому родственнику), осуществляющему за ним постоянный уход;
сам по себе не может служить основанием для отказа в предоставлении жилого помещения такому гражданину с учетом необходимости проживания в нем членов его семьи (включая опекуна), если, исходя из обстоятельств конкретного дела, они совместно осуществляют уход за ним, и при наличии у публичного образования фактических возможностей для предоставления жилого помещения соответствующей площади.
Размер платы за доставку бытового газа в баллонах для потребителей будет регулироваться государством.
|
Постановление Правительства РФ от 01.02.2021 N 93 |
Признан утратившим силу пункт 79 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, согласно которому размер платы за доставку устанавливается по соглашению потребителя и исполнителя - продавца.
ФАС России поручено привести в соответствие с настоящим Постановлением методические указания по регулированию розничных цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд.
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Подписан закон, направленный на пресечение деятельности по незаконной заготовке древесины, обеспечение достоверного учета качественных и количественных характеристик лесных ресурсов, осуществление эффективного контроля сделок с древесиной и снижение размера ущерба от незаконных рубок.
|
Федеральный закон от 04.02.2021 N 3-ФЗ |
Закон предусматривает создание федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, которая обеспечит непрерывный контроль за движением древесины от места ее заготовки до переработки, включая транспортировку и вывоз продукции из Российской Федерации.
Учет древесины будет осуществляться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти путем внесения в государственный лесной реестр сведений, предусмотренных Лесным кодексом РФ, в том числе, об объеме, видовом (породном) и сортиментном составе древесины. Содержащиеся в реестре сведения, документы, материалы, в том числе публичная лесная карта, будут доступны для ознакомления на официальном сайте уполномоченного федерального органа в сети "Интернет" всем заинтересованным лицам без взимания платы.
Устанавливается, что транспортировка древесины, ее хранение, производство продукции переработки древесины, если сведения о древесине, продукции ее переработки не внесены в государственный лесной реестр, не допускаются.
Кроме того, предусмотрено:
формирование разрешительных и отчетных документов по использованию лесов в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы лесного комплекса;
введение электронной формы сопроводительного документа на перевозку древесины;
создание системы федерального государственного надзора в сфере перевозки древесины, выгрузки, погрузки, переработки и хранения древесины, учета древесины и сделок с ней;
введение систематического наблюдения за соблюдением лесного законодательства в виде административного обследования состояния лесов, их количественных и качественных характеристик на основании сведений, содержащихся в открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, сведений, полученных в ходе осуществления государственной инвентаризации лесов, лесопатологических обследований, государственного мониторинга воспроизводства лесов, и прочее.
Законом устанавливается ряд переходных положений.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июля 2021 года, а также с 1 января 2023 года.
15 февраля 2021