НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОРОНАВИРУС

 

В личном кабинете на едином портале госуслуг пользователю будут доступны сведения о результатах его исследований на COVID-19.

 

Постановление Правительства РФ от 27.03.2021 N 452 "Об обеспечении уведомления физических лиц о результатах исследований на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и обмена информацией о результатах таких исследований"

Организации, осуществляющие исследования на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции методом полимеразной цепной реакции, на наличие антител к возбудителю новой коронавирусной инфекции, на наличие антител после вакцинации, при наличии согласия физического лица будут передавать сведения о результатах таких исследований в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора с последующим ее размещением в личные кабинеты физических лиц на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).

На мобильных устройствах указанные сведения будут отображаться в виде QR-кода в следующем составе:

результаты проведенных исследований;

результаты опроса (анкетирования) прибывающего на территорию РФ в соответствии с правилами осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ;

сведения о результатах иммунизации лиц с использованием вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

согласие лица на передачу сведений в целях осуществления идентификации и (или) аутентификации.

 

Установлен временный порядок предоставления данных расшифровки генома возбудителя COVID-19 организациями, осуществляющими молекулярно-генетические исследования вирусов.

 

Постановление Правительства РФ от 23.03.2021 N 448 "Об утверждении Временного порядка предоставления данных расшифровки генома возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

Согласно порядку, такие организации передают в федеральное бюджетное учреждение науки "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора (далее - учреждение) по сети "Интернет" или иным доступным способом (по согласованию) данные о результатах расшифровки генома возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (кодированную информацию о последовательности рибонуклеиновой кислоты, включая фрагментарное и полногеномное секвенирования) в течение суток с момента получения результатов молекулярно-генетических исследований.

Учреждение обобщает полученные сведения и направляет их в Роспотребнадзор, который, в свою очередь, осуществляет анализ представленной информации в целях оценки санитарно-эпидемиологической ситуации и организации противоэпидемических мероприятий.

Указанная информация не может использоваться в отличных от обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения целях.

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 

Максимальная величина пособия по безработице установлена применительно к периоду выплаты пособия по безработице, а не к периоду безработицы.

 

Постановление Правительства РФ от 27.03.2021 N 454 "О внесении изменений в абзац второй пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2393"

Законом о занятости населения установлена максимальная величина пособия по безработице в размере 12 130 рублей в первые три месяца периода безработицы, 5000 рублей - в следующие три месяца периода безработицы.

Такой порядок предполагает, что пособие начисляется гражданам с первого дня признания их безработными.

Однако в некоторых случаях, например, в случае сокращения штата, лицам, признанным безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы (службы) сохраняется средняя заработная плата, пособие по начисляется по истечении указанного периода.

В связи с этим постановлением предусматривается установление дифференцированного размера максимальной величины пособия по безработице применительно к периоду выплаты пособия по безработице, а не к периоду безработицы.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 г.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ

 

Правительство внесло поправки в порядок осуществления выплат на детей 3-7 лет.

 

Постановление Правительства РФ от 31.03.2021 N 489 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. N 384"

Ежемесячная выплата осуществляется в размере 50, 75 или 100 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ, в зависимости от оценки "нуждаемости" семьи и сложившейся жизненной ситуации.

В 2021 году гражданам, которым ранее была назначена ежемесячная выплата, производится перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты. Обращение граждан за перерасчетом ежемесячной выплаты осуществляется, начиная с 1 апреля 2021 г., но не позднее 31 декабря 2021 г., посредством подачи заявления по утвержденной форме.

Ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев.

Размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением такой выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.

Установлен перечень документов, необходимых для назначения выплат, а также основания для отказа в назначении или перерасчете выплаты.

 

С 1 апреля 2021 г. социальные пенсии подлежат индексации на 3,4%.

 

Постановление Правительства РФ от 23.03.2021 N 443 "Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2021 г. социальных пенсий"

Соответствующим постановлением утвержден коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,034.

Постановление вступает в силу с 1 апреля 2021 г.

 

ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ

 

Утвержден порядок предоставления субсидий на грантовую поддержку реализации проектов в сфере технологий искусственного интеллекта.

 

Постановление Правительства РФ от 27.03.2021 N 456 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета федеральному государственному бюджетному учреждению "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на грантовую поддержку малых предприятий по разработке, применению и коммерциализации продуктов, сервисов и (или) решений с использованием технологий искусственного интеллекта, разработчиков открытых библиотек в сфере искусственного интеллекта, акселерации проектов с применением искусственного интеллекта"

Правила устанавливают цели, порядок и условия предоставления субсидии ФГБУ "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на грантовую поддержку малых предприятий по разработке, применению и коммерциализации продуктов, сервисов и (или) решений с использованием технологий искусственного интеллекта, разработчиков открытых библиотек в сфере искусственного интеллекта, акселерацию проектов с применением искусственного интеллекта.

Гранты предоставляются:

малым предприятиям на финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией проектов по разработке, применению и коммерциализации решений в области искусственного интеллекта (технологические проекты);

физическим лицам на реализацию проектов в целях развития открытых библиотек в сфере искусственного интеллекта (проекты открытых библиотек);

малым предприятиям на финансовое обеспечение расходов, связанных с оплатой услуг организаций, осуществляющих акселерацию проектов с применением искусственного интеллекта (проекты по акселерации).

Конкурсный отбор проектов осуществляется фондом, является открытым и включает несколько этапов.

Результаты конкурса размещаются на официальном сайте фонда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Внесены изменения в понятие района для которого определяется индикативный тариф на транспортировку нефти.

 

Постановление Правительства РФ от 29.03.2021 N 477 "О внесении изменений в Правила определения индикативного тарифа на транспортировку нефти"

Согласно внесенному уточнению определение индикативного тарифа на транспортировку нефти осуществляется для соответствующего района сдачи нефти (ранее - района добычи нефти).

Под районом сдачи нефти понимается субъект Российской Федерации, в котором расположены коммерческие узлы учета нефти (газового конденсата), на которых осуществляется передача добытой на участке недр нефти (газового конденсата) организациям, осуществляющим транспортировку (перевозку) нефти (газового конденсата) по системе магистральных нефтепроводов, железнодорожным и автомобильным транспортом, морскими, речными судами или судами смешанного (река - море) плавания, либо реализация нефти (газового конденсата) третьим лицам без сдачи третьим лицам для транспортировки.

Кроме того, в частности, расширен периметр применения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) для участков недр, расположенных в ряде субъектов РФ.

Установлены коэффициенты для определения стоимости транспортировки нефти по территории РФ, где районом сдачи нефти является, в частности: Республика Адыгея, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика и др.

 

ТРАНСПОРТ

 

Установлен понижающий коэффициент к тарифам на перевозки железнодорожным транспортом детей в возрасте от 10 до 17 лет в летнее время.

 

Распоряжение ОАО "РЖД" от 22.03.2021 N 578/р "Об установлении понижающих коэффициентов к тарифам на перевозки детей в возрасте от 10 до 17 лет включительно в плацкартных, общих вагонах, вагонах с местами для сидения, вагонах 2, 3 класса моторвагонного подвижного состава, двухэтажных пассажирских вагонах с четырехместными купе скорых и пассажирских поездов дальнего следования формирования холдинга "РЖД"

Коэффициент установлен в целях повышения транспортной мобильности социально-незащищенных лиц, популяризации внутреннего туризма и отдыха детей.

Предусмотрено применение понижающего коэффициента 0,5 к тарифам на проезд в плацкартных, общих вагонах, вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов дальнего следования (включая фирменные) и вагонах 2, 3 класса моторвагонного подвижного состава при следовании по территории РФ (от/до станций Российской Федерации), установленным в соответствии с Тарифным руководством, утвержденным Приказом ФСТ России от 27.07.2010 N 156-т/1 и проиндексированным Приказом ФАС России от 16.09.2020 N 845/20, при условии оформления проездных документов на детей в возрасте от 10 до 17 лет включительно на поезда, отправляющиеся в период с 1 июня по 31 августа 2021 г.

Понижающий коэффициент применяется к тарифам на проезд в двухэтажных пассажирских вагонах с четырехместными купе, курсирующих в пассажирских и скорых поездах (включая фирменные), на уровне тарифов на перевозку взрослого пассажира в плацкартных вагонах пассажирских и скорых поездов, установленных в соответствии с приложениями 5, 7 (соответственно) к Тарифному руководству, утвержденному Приказом ФСТ России от 27.07.2010 N 156-т/1.

 

СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

 

Скорректированы требования об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны, планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры и smart-TV.

 

Постановление Правительства РФ от 27.03.2021 N 468 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. N 1867"

Установлено, что требования по предварительной установке российских программ для электронных вычислительных машин на отдельные виды технически сложных товаров, распространяются на товары, произведенные после 1 апреля 2021 г. (ранее - после 1 января 2021 г.).

 

14 апреля 2021


К списку статей

Наверх

Корзина