НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОРОНАВИРУС

Указ Президента РФ от 06.05.2020 N 313 "О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников"

Медикам, пострадавшим от COVID-19, будет выплачена единовременная страховая выплата.

Выплаты полагаются врачам, среднему и младшему медперсоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие COVID-19, и пациентами с подозрением на эту инфекцию, при условии что страховые случаи произошли при исполнении трудовых обязанностей.

Страховыми случаями, при наступлении которых производится единовременная страховая выплата, являются:

  • смерть медработника в результате инфицирования COVID-19 (2 752 452 руб.);
  • развитие заболевания (синдрома) или осложнения от COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности (68 811 руб.);
  • стойкая утрата трудоспособности (инвалидность), вызванная COVID-19:

  1. инвалиду I группы - в размере 2 064 339 рублей;
  2. инвалиду II группы - в размере 1 376 226 рублей;   
  3. инвалиду III группы - в размере 688 113 рублей.




Выплата производится Фондом социального страхования.

 

Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 N 621 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 433"

 

Скорректирован порядок оказания социальной поддержки российским гражданам, находящимся за границей и не имеющим возможности вернуться в Россию из-за ситуации с коронавирусом.

В частности, публичному акционерному обществу "Сбербанк России" рекомендовано ежедневно представлять в Минкомсвязь России информацию о проведенных на основании решения специально образованной комиссии МИД России платежах, а также о технических причинах невозможности проведения таких платежей в целях уведомления о них заявителя.

Также установлено, что специально образованная комиссия МИД России вправе принять решение об отказе в помощи в случае представления заявителем личных данных, не подтвержденных проверочными мероприятиями МВД России, либо заведомо ложных сведений, а также в случае повторной подачи заявления, за исключением внесения корректировок в ранее поданное заявление, в котором были допущены ошибки.

Кроме того, внесены уточнения в форму заявления об оказании социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, в него включено положение о том, что за мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления мной заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 159.2 Уголовного кодекса РФ.

Определено, что Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 433, которым утверждено положение об оказании социальной поддержки российским гражданам, находящимся за границей и не имеющим возможности вернуться в Россию из-за ситуации с коронавирусом, действует до 30 июня 2020 г. включительно.

 

Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 N 622 "Об установлении специальных сроков при формировании сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации на 2021 год, государственном регулировании цен (тарифов) и их предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней, устанавливаемых на 2021 год, и раскрытии информации"

 

На 45 дней перенесены сроки представления заявлений об установлении цен (тарифов) в электроэнергетике, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении.

При установлении на 2021 год цен (тарифов), в отношении которых осуществляется государственное регулирование, и их предельных (максимальных и (или) минимальных) уровней, раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, изменяются сроки представления заявлений (предложений) об установлении цен (тарифов) и (или) их предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней, иных документов, раскрытия информации путем их переноса на 45 дней позже установленных сроков.

 

Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 N 634 "О внесении изменений во Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными"

 

С 1 июня 2020 г. центры занятости населения будут осуществлять перерасчет ранее назначенного пособия по безработице в случае выявления противоречий между сведениями, заявленными гражданами и сведениями, полученными из ЕГР "ЗАГС".

Установлено, что центры занятости населения с 1 июня 2020 г. запрашивают сведения:

в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (далее - Реестр) либо в соответствующих органах - о государственной регистрации рождения детей гражданина, заполнившего заявление в электронной форме;

в МВД России - о регистрации гражданина, заполнившего заявление в электронной форме, по месту жительства, а также сведения о действительности паспорта гражданина.

В случае выявления противоречия между сведениями, указанными гражданами в заявлении в электронной форме, и полученными сведениями, центры занятости населения с 1 июня 2020 г. осуществляют перерасчет ранее назначенного пособия по безработице.

Достоверность сведений о регистрации гражданина, заполнившего заявление в электронной форме, в качестве индивидуального предпринимателя, а также о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого) определяется центрами занятости населения посредством сравнения таких сведений с соответствующими сведениями, содержащимися на официальном сайте ФНС России в сети "Интернет".

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства РФ от 29.04.2020 N 610 "Об определении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на принятие уведомления иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, об учрежденных им российских юридических лицах и установление порядка уведомления иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, об учрежденных им российских юридических лицах, порядка формирования и ведения реестра иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, и порядка применения положений Федерального закона "О некоммерческих организациях", регулирующих правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, к российскому юридическому лицу, выполняющему функции иностранного агента"

Минюст России будет устанавливать порядок уведомления иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, об учрежденных им российских юридических лицах.

Кроме того, Минюст России будет определять порядок формирования и ведения реестра иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, а также порядок применения положений Федерального закона "О некоммерческих организациях", регулирующих правовой статус некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, к российскому юридическому лицу, учрежденному иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 N 624 "О внесении изменений в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

С 1 мая 2020 г. Роспотребнадзор устанавливает требования к организации питания и качеству пищевых продуктов, включая нормы обеспечения питанием, направленные на сохранение и укрепление здоровья человека.

Кроме того, на Роспотребнадзор также возложены полномочия по установлению норм обеспечения питанием детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления, допустимые нормы замены одних пищевых продуктов другими пищевыми продуктами, а также критерии отличительных признаков пищевых продуктов, информация о которых указывается на добровольной основе в маркировке пищевых продуктов. 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ 

Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 N 618 "О внесении изменения в пункт 17(1) приложения к Правилам признания лица инвалидом" 

Внесены уточнения в показания и условия для установления категории "ребенок-инвалид"

Определено, что категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет устанавливается при освидетельствовании детей:

  • с инсулинозависимым сахарным диабетом;
  • со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока. 

ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ

Постановление Правительства РФ от 30.04.2020 N 619 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Для поддержки субъектов РФ принято решение в 2020 году освободить их от выплат по бюджетным кредитам.

Средства, которые освободятся в 2020 году, субъекты вправе направлять на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением последствий распространения COVID-19, на развитие отраслей экономики субъекта РФ, а также на компенсацию снижения по итогам 2020 года налоговых и неналоговых доходов.

В 2021-2024 годах субъекты должны будут выплачивать по 5% суммы задолженности ежегодно.

Минфин России вправе при заключении дополнительных соглашений устанавливать на 1 января 2026 г., на 1 января 2027 г., на 1 января 2028 г., на 1 января 2029 г. и на 1 января 2030 г. предельные значения доли госдолга субъекта РФ, с учетом снижения в 2020 - 2024 годах возврата реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам.

ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА 

Указ Президента РФ от 06.05.2020 N 308 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" 

Актуализированы положения отдельных воинских уставов.

Реализованы положения Федерального закона от 06.03.2019 N 19-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 28.5 Федерального закона "О статусе военнослужащих", в соответствии с которым военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, запрещено предоставлять СМИ либо с использованием сети Интернет распространять или предоставлять определенную информацию, а также иметь при себе электронные изделия, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием сети Интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Соответствующие поправки внесены в Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ, Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил РФ и Устав военной полиции Вооруженных Сил РФ.

15 мая 2020


К списку статей

Наверх

Корзина