НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОРОНАВИРУС
Федеральный закон от 25.05.2020 N 155-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году"
Принят закон, направленный на оперативное оказание государственной гарантийной поддержки российским предприятиям.
В БК РФ закреплена возможность предоставления госгарантии РФ в пользу одного бенефициара по обязательствам нескольких юрлиц (принципалов).
Договор о предоставлении такой госгарантии заключается с бенефициаром, при этом обязательства принципалов перед бенефициаром будут считаться обеспеченными госгарантией при условии соблюдения требований (условий) предусмотренных в отношении принципалов, а также наличия иного, наряду с госгарантией, обеспечения обязательств принципалов по удовлетворению регрессных требований гаранта к принципалам.
Кроме того, в целях предоставления госгарантий на условиях, отличных от установленных Законом о федеральном бюджете до 1 января 2021 года приостановлено действие ряда положений БК РФ.
Постановление Правительства РФ от 22.05.2020 N 729 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 428"
Скорректированы перечни категорий должников, в отношении которых введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов.
Уточнено, что это следующие категории должников:
организации и ИП, включенные в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434;
организации, включенные, в том числе в перечень (перечни) системообразующих организаций российской экономики в соответствии с критериями и порядком, определенными Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.
Скорректированы сроки размещения ФНС России на своем официальном сайте перечней (с обеспечением их актуализации в соответствии с изменениями, вносимыми в указанные перечни), и направления их оператору Единого федерального реестра сведений о банкротстве (в течение одного рабочего дня со дня размещения на своем официальном сайте).
Постановление Правительства РФ от 26.05.2020 N 745 "О внесении изменений в перечень отраслей Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции"
Деятельность в области средств массовой информации и производства печатной продукции включена в перечень наиболее пострадавших отраслей российской экономики.
Указанный перечень дополнен разделом 12. "Средства массовой информации и производство печатной продукции", включающий в себя деятельность в области телевизионного и радиовещания, деятельность сетевых изданий и информационных агентств, печатание газет, издание книг, газет, журналов и периодических изданий.
Постановление Правительства РФ от 29.05.2020 N 783 "Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции"
Физлицам, применявшим в 2019 году налоговый режим "Налог на профессиональный доход", включенным в реестр, будут предоставлены субсидии
Субсидия предоставляется в целях возмещения расходов, понесенных на уплату налога на профессиональный доход за налоговые периоды 2019 года.
Направление заявления для включения в реестр не требуется.
Условием включения получателя субсидии в реестр является наличие в мобильном приложении "Мой налог", сведений о действующей банковской карте получателя субсидии.
Субсидия перечисляется в размере уплаченной суммы налога за налоговые периоды 2019 года по состоянию на 30 апреля 2020 г.
Постановление Правительства РФ от 29.05.2020 N 784 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Уточнен порядок осуществления выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция
Установлено, в частности, что в целях софинансирования, в том числе в полном объеме, расходных обязательств субъектов РФ, возникающих при осуществлении выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ частным медицинским организациям предоставляются субсидии в соответствии с пунктом 9 статьи 21 Федерального закона "О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2020 году".
Предусмотрено направление средств, предоставленных бюджетам субъектов РФ в форме иных межбюджетных трансфертов, медицинским работникам с высшим (немедицинским) образованием. Выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, у одного работодателя по одному трудовому договору раз в месяц в полном размере.
Приказ Минпросвещения России от 21.05.2020 N 257 "Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования в 2019/20 учебном году"
Определен порядок проведения ГИА по образовательным программам среднего профессионального образования в условиях ограничений, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ.
Государственная итоговая аттестация или ее часть (по решению образовательной организации) проводится с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, в том числе с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья выпускников из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Выпускная квалификационная работа, при невозможности ее защиты с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий оценивается по решению образовательной организации на основе:
результатов промежуточной аттестации по профессиональным модулям образовательной программы среднего профессионального образования;
наличия статуса победителя, призера или участника олимпиад профессионального мастерства. наличия статуса победителя, призера или участника чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс", наличия статуса победителя, призера или участника чемпионата профессионального мастерства, проводимого союзом "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" либо международной организацией "WorldSkills International".
При невозможности защиты выпускных квалификационных работ, выполняемых в виде письменной экзаменационной работы или дипломной работы (дипломного проекта), и (или) проведения государственного(ых) экзамена(ов), государственная итоговая аттестация выпускников заменяется оценкой уровня их подготовки на основе результатов промежуточной аттестации по соответствующим учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы среднего профессионального образования либо выпускникам предоставляется возможность пройти государственную итоговую аттестацию в дополнительные сроки, установленные образовательной организацией, без отчисления выпускников из образовательной организации.
При проведении защиты выпускных квалификационных работ и (или) государственного(ых) экзамена(ов), в том числе в виде демонстрационного экзамена, с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий образовательная организация самостоятельно или с использованием ресурсов иных организаций:
создает условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды независимо от места нахождения обучающихся;
обеспечивает идентификацию личности обучающихся и контроль соблюдения требований, установленных локальными нормативными актами образовательной организации.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Федеральный закон от 23.05.2020 N 151-ФЗ "О продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации"
На 2020 год продлен эксперимент по голосованию на цифровых избирательных участках для граждан РФ, находящихся в день голосования за пределами своего избирательного округа
Реализация эксперимента будет осуществляться при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва, выборов, в том числе дополнительных, депутатов региональных законодательных собраний, выборов высших должностных лиц субъектов РФ 13 сентября 2020 года.
Перечень цифровых избирательных участков утверждается ЦИК России на основании предложений избирательных комиссий субъектов РФ. Для участия в голосовании на цифровом избирательном участке гражданин РФ подает заявление о включении в список избирателей. Заявление подается с использованием ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а в случаях, установленных ЦИК России, - также через территориальные и участковые комиссии не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 3 дня до дня голосования.
Особенности организации голосования на цифровом избирательном участке, оформления и хранения связанной с таким голосованием избирательной документации, порядок формирования и состав передаваемых в соответствующую избирательную комиссию данных о голосовании, включая сведения о количестве избирателей, принявших участие в голосовании, и о количестве поданных за каждого кандидата, список кандидатов голосов избирателей, а также порядок передачи информации в соответствующие избирательные комиссии и порядок обработки данных о голосовании на цифровом избирательном участке и подсчета голосов избирателей в окружной избирательной комиссии, избирательной комиссии субъекта РФ определяются ЦИК России.
Указ Президента РФ от 29.05.2020 N 345 "О проведении военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 г."
24 июня - нерабочий день, пройдут военные парады и артиллерийский салют в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Парада Победы
За работниками сохраняется заработная плата.
Будут проведены:
в 10 часов по местному времени в г. Москве, на Красной площади, в других городах РФ военные парады с привлечением вооружения и военной техники, использованием в установленном порядке официального символа Победы советского народа в Великой Отечественной войне - Знамени Победы;
в 22 часа по местному времени в г. Москве, в других городах РФ артиллерийский салют.
15 июня 2020