НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Президент РФ одобрил создание Президентского фонда культурных инициатив.

 

Указ Президента РФ от 17.05.2021 N 287"О создании Президентского фонда культурных инициатив"

Учредителем Президентского фонда культурных инициатив (далее - Фонд) является Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества.

Предусматривается, что основной целью деятельности Фонда является обеспечение всесторонней поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий, реализуемых некоммерческими организациями (за исключением государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний, политических партий), коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями;

Фонд будет проводить конкурсы и по их результатам предоставлять гранты Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Приводится:

Положение о Координационном комитете по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий;

состав Координационного комитета.

 

В России появился новый профессиональный праздник - День фармацевтического работника, который будет отмечаться 19 мая.

 

Постановление Правительства РФ от 15.05.2021 N 736"О Дне фармацевтического работника"

Как отмечается на сайте Правительства РФ, именно в этот день в 1581 году при дворе Ивана IV была открыта первая аптека, в которой не только продавали готовые препараты, но и занимались изготовлением собственных лекарств.

 

С 1 июля 2021 г. лицам, впервые получающим общегражданский паспорт, будет вручаться Конституция РФ.

 

Постановление Правительства РФ от 20.05.2021 N 761"О внесении изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации"

Установлено, что одновременно с паспортом гражданам, достигшим возраста 14 лет, а также лицам, приобретшим гражданство РФ, за исключением лиц, подававших заявление о приеме в гражданство РФ в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ, вручается издание Конституции РФ (в актуальной редакции).

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 июля 2021 г.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ

 

Дети-сироты, находящиеся в больнице, не останутся без должного ухода и присмотра.

 

Постановление Правительства РФ от 19.05.2021 N 760"О внесении изменения в пункт 51 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".

Ранее уход и присмотр за сиротами в больницах не входили в перечень медицинских услуг, а также не относились к видам деятельности детских домов. К оказанию такой помощи, по мере возможности, привлекались негосударственные некоммерческие организации и волонтеры.

Теперь настоящим Постановлением закреплена социальная услуга по совместному нахождению работников организаций для детей-сирот с детьми в медицинской организации при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода оказания медицинской помощи.

При этом волонтеры, некоммерческие организации и благотворительные фонды, как и прежде, могут привлекаться к сопровождению детей в случае оказания им медицинской помощи.

 

ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ

 

Утверждены правила отбора российских образовательных организаций высшего образования и предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание поддержки программ развития образовательных организаций высшего образования в рамках реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030".

 

Постановление Правительства РФ от 13.05.2021 N 729"О мерах по реализации программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030"

Отбор проводится с целью определения университетов для предоставления грантов для признания их кандидатами на участие в программе "Приоритет-2030".

Отбор проводится по таким направлениям, как проведение прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок, социально-экономическое развитие территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

Программы (проекты программ) развития университетов должны быть направлены на увеличение вклада университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, сбалансированное пространственное развитие страны, обеспечение доступности качественного высшего образования в регионах РФ.

Устанавливаются, в числе прочего, перечни документов, представляемых университетами, требования, предъявляемые к университетам, критерии, которым должен соответствовать университет-конкурсант, порядок проведения отбора, критерии оценки программы (проекта программы) развития университета-конкурсанта.

Гранты предоставляются университетам на реализацию мероприятий программ развития.

Грант включает:

базовую часть – на увеличение вклада университета в социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и реализацию новых творческих, социально-гуманитарных проектов;

специальную часть:

на развитие университетов, обеспечивающих проведение прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок;

на развитие университетов, обеспечивающих социально-экономическое развитие территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

Показателями, необходимыми для достижения результата предоставления гранта, являются:

численность лиц, прошедших обучение по дополнительным профессиональным программам в университете, в том числе посредством онлайн-курсов;

количество реализованных проектов, в том числе с участием членов консорциума (консорциумов), по каждому из мероприятий программ развития.

Дополнительно к показателям результата устанавливаются целевые показатели эффективности реализации программ развития университетов, отражающие динамику развития университетов и результативность реализуемых ими программ развития.

В приложении приведен порядок расчета размера грантов на оказание поддержки программ развития образовательных организаций высшего образования.

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

На период с 2022 по 2031 год в России будет запущена госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса.

 

Постановление Правительства РФ от 14.05.2021 N 731"О Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации"

Программа направлена на достижение следующих целей:

получение достоверных и актуальных сведений о количественных характеристиках и границах земель сельскохозяйственного назначения;

вовлечение в оборот не менее 13,2 млн гектаров неиспользуемых земель;

обеспечение водного режима гидромелиоративных систем на площади 1.3 млн гектаров;

сохранение сельскохозяйственных угодий и химическая мелиорация почв на пашне на площади не менее 2,8 млн гектаров;

предотвращение от выбытия и сохранение мелиорированных земель в сельскохозяйственном обороте на площади не менее 3,6 млн гектаров.

Приводятся параметры финансового обеспечения Программы по годам, параметры финансового обеспечения федеральных и ведомственных проектов, перечень приложений к Программе.

Ответственным исполнителем госпрограммы является Минсельхоз России.

 

СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

 

Определены цели и задачи ФГИС "Единая информационная платформа национальной системы управления данными", состав ее участников и порядок использования.

 

Постановление Правительства РФ от 14.05.2021 N 733"Об утверждении Положения о федеральной государственной информационной системе "Единая информационная платформа национальной системы управления данными" и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Единая информационная платформа входит в инфраструктуру, обеспечивающую информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, и создается в целях повышения эффективности обмена и использования государственных данных для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

Единая информационная платформа предназначена для решения следующих задач, в том числе:

систематизация государственных данных;

формирование и ведение моделей государственных данных;

формирование и ведение реестра информационных ресурсов;

автоматизация процессов управления государственными данными.

Минцифры России является оператором единой информационной платформы, а также федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в части совершенствования процессов управления государственными данными по согласованию с Минэкономразвития России, а также в части систематизации и гармонизации информации по согласованию с Минфином России.

Минэкономразвития России определено федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по определению требований к порядку формирования и расчета показателей, собираемых и предоставляемых с использованием подсистемы информационно-аналитического обеспечения единой информационной платформы, в рамках своих полномочий.

Предоставление доступа к единой информационной платформе осуществляется оператором единой информационной платформы в соответствии с порядком подключения к единой информационной платформе, утверждаемым Минцифры России.

Внесены поправки в отдельные акты Правительства РФ, в том числе в Положение о единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

 

ТУРИЗМ. СПОРТ

 

Программа возврата части стоимости путевок в детские лагеря стартует 25 мая и будет действовать до 15 сентября 2021 включительно.

 

Постановление Правительства РФ от 19.05.2021 N 759"Об утверждении Правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидии акционерному обществу "Национальная система платежных карт" на реализацию программы поддержки доступных внутренних туристских поездок в организации отдыха детей и их оздоровления через возмещение части стоимости оплаченной туристской услуги"

Правительство утвердило Правила предоставления в 2021 году субсидии АО "Национальная система платежных карт" на реализацию программы поддержки доступных внутренних турпоездок в организации отдыха детей и их оздоровления.

По условиям программы возврату подлежит 50% стоимости путевки, но не более 20 тыс. рублей. Денежные средства будут автоматически зачисляться на карту "Мир" в течение пяти рабочих дней со дня поступления в общество информации об оплате туристской услуги.

Возмещение части стоимости путевки будет осуществляться при условии, в частности:

размещения детей в организациях, осуществляющих деятельность на объектах стационарного действия с круглосуточным пребыванием детей в течение лагерной смены (сезонного или круглогодичного действия), включенных в соответствующие реестры в субъектах Российской Федерации;

оплата произведена покупателем с использованием национального платежного инструмента (карта МИР) в период, определенный Ростуризмом;

туристская услуга предоставляется на территориях субъектов РФ, перечень которых устанавливается Ростуризмом.

 

15 июня 2021


К списку статей

Наверх

Корзина