НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОРОНАВИРУС
Срок осуществления стимулирующих выплат соцработникам продлен на 2 месяца.
|
Постановление Правительства РФ от 27.06.2020 N 941 |
Внесены изменения в Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов на осуществление выплат стимулирующего характера работникам стационарных организаций (стационарных отделений) соцобслуживания, оказывающим услуги гражданам, у которых выявлен COVID-19 (лицам из групп риска заражения инфекцией).
Установлено, что иные межбюджетные трансферты предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств по осуществлению выплат стимулирующего характера за период с 15 апреля по 15 сентября (ранее - по 15 июля 2020 года).
Уточнено также, что право на выплату стимулирующего характера работнику сохраняется в полном объеме при выявлении у работника в период выполнения им работы в рабочую смену новой коронавирусной инфекции, иного заболевания, вынужденного прерывания работы в рабочую смену работником, имевшим подтвержденный контакт с заболевшим, в целях соблюдения режима изоляции.
В случае если работник прерывает рабочую смену по собственному желанию, выплата стимулирующего характера работнику осуществляется за фактически отработанные дни.
В случае если длительность рабочей смены фактически составила более 14 календарных дней, выплата осуществляется за 14 календарных дней в полном объеме, за последующие дни в рабочей смене (более 14 календарных дней) - за фактически отработанные дни.
При этом в случае если в течение одной рабочей смены в организации выявлена новая коронавирусная инфекция, выплаты стимулирующего характера в указанный период осуществляются в увеличенных размерах.
До 31 декабря 2020 года продлено действие патентных пошлин.
|
Постановление Правительства РФ от 20.06.2020 N 893 |
Сроки совершения заявителем, правообладателем и иным лицом действий, в том числе связанных с уплатой патентных и иных пошлин, необходимых для осуществления Роспатентом юридически значимых действий, предусмотренных пунктом 3 статьи 1246 ГК РФ, истекающие с 30 марта 2020 г. по 30 ноября 2020 г., продлеваются до указанной даты по ходатайствам указанных лиц, поданным в Роспатент в срок, не превышающий одного месяца с даты истечения соответствующего срока либо с даты вступления в силу настоящего Постановления в зависимости от того, какая дата наступит позднее.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Закреплены права пассажиров при отмене отправления поезда дальнего следования в случае ЧС или введения режима повышенной готовности.
|
Постановление Правительства РФ от 20.06.2020 N 901 |
Пассажир вправе:
осуществить поездку по приобретенному билету до станции, указанной в билете, в вагоне того же типа и класса, а также провоз багажа не позднее 12 месяцев после прекращения чрезвычайной ситуации или снятия режима повышенной готовности;
получить полную стоимость проезда и провоза багажа.
Перевозчик обязан разместить на своем официальном сайте информацию об отмене отправления поезда дальнего следования и о действиях пассажиров.
Регионы вправе в 2020 году предоставлять субсидии организациям и ИП из наиболее пострадавших отраслей экономики.
|
Постановление Правительства РФ от 24.06.2020 N 915 |
Субсидии могут предоставляться из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов юрлицам (за исключением госучреждений) и ИП, ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, в том числе осуществляющим деятельность, связанную с производством (реализацией) подакцизных товаров.
Перечень наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей экономики утвержден постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 434.
В пресс-релизе Правительства РФ сообщается, что данная мера касается, в частности, гостиниц, кафе и ресторанов, терпящих значительные убытки из-за COVID-19. До этого предприниматели с лицензией на продажу алкоголя не могли рассчитывать на финансовую помощь.
Единовременная выплата на детей до 16 лет в размере 10000 рублей осуществляется, начиная с 1 июля 2020 г.
|
Постановление Правительства РФ от 25.06.2020 N 919 |
Указом Президента РФ установлена единовременная выплата родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, являющихся гражданами РФ, в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка. Средства предоставляются дополнительно к ежемесячной выплате 5000 рублей на детей до 3 лет или единовременной выплате 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет, которые перечисляются семьям с апреля и июня 2020.
Для получения единовременной выплаты, заявители или представители заявителей вправе обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания с заявлением до 1 октября 2020 г.
Если граждане уже обращались за выплатами на детей до 3 лет в размере 5000 руб. и (или) на детей от 3 до 16 лет в размере 10000 руб., дополнительная выплата осуществляется без подачи заявления и документов.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Установлена административная ответственность саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка.
|
Федеральный закон от 23.06.2020 N 187-ФЗ |
Нарушение саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка порядка осуществления контроля деятельности своих членов и применения в отношении них мер воздействия повлечет предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
За непредставление или нарушение порядка либо сроков представления информации об изменении адреса (места нахождения) саморегулируемой организации, адреса электронной почты, номеров контактных телефонов или адреса официального сайта в сети "Интернет", об изменениях, внесенных в устав, либо о документах, утвержденных (принятых) саморегулируемой организацией и регламентирующих деятельность ее специализированных органов, предусматривается предупреждение или наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Также определено, что административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы при его уплате не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о его наложении.
В случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.
Почетное звание Российской Федерации "Город трудовой доблести" присвоено 20 городам РФ.
|
Указ Президента РФ от 02.07.2020 N 444 |
Это Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль.
Уточнен порядок рассмотрения вопросов предоставления российского гражданства.
|
Указ Президента РФ от 17.06.2020 N 398 |
В частности, в перечень документов, подтверждающих владение заявителем русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме, включено решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией МВД России или его территориального органа по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.
Проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства РФ, не должна превышать два месяца со дня регистрации соответствующего заявления либо принятия полномочным органом решения об осуществлении проверки, в том числе по инициативе иного государственного органа. Срок осуществления указанной проверки может быть продлен, но не более чем на один месяц.
Также скорректированы основания для отмены решения по вопросам гражданства РФ, в частности, установление в судебном порядке факта использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось соответствующее решение, установление вступившим в законную силу приговором суда факта совершения заявителем хотя бы одного из преступлений (приготовления к преступлению или покушения на преступление), предусмотренных частью второй статьи 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".
Настоящий Указ вступает в силу с 17 июня 2020 года.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Уточнен порядок создания сертификатов ключей проверки электронных подписей.
|
Федеральный закон от 23.06.2020 N 183-ФЗ |
Законом установлено, что создание сертификатов ключей проверки электронных подписей и выдача таких сертификатов заявителям в отношении усиленных неквалифицированных электронных подписей также могут осуществляться при определении лица, подающего заявление в электронной форме без личного присутствия с использованием простой электронной подписи, ключ которой получен при личной явке в соответствии с правилами, установленными Правительством РФ, и при условии организации взаимодействия удостоверяющего центра с единой системой идентификации и аутентификации, гражданами (физическими лицами) и организациями с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
Кроме того, согласно закону подпункт "а" пункта 8 статьи 1 Федерального закона от 27.12.2019 N 476-ФЗ вступит в силу с 1 апреля 2021 года.
15 Июля 2020