НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОРОНАВИРУС
Уточнены особенности отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия при возникновении ЧС, введении режима повышенной готовности.
|
Постановление Правительства РФ от 10.08.2020 N 1203 |
Уточнены требования к уполномоченному лицу, которое осуществляет обмен посетителю ранее приобретенного билета, абонемента или экскурсионной путевки на ваучер на перенесенное зрелищное мероприятие, обмен ваучеров на перенесенное зрелищное мероприятие на билет, абонемент или экскурсионную путевку.
Действие Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 442 "Об утверждении Положения об особенностях отмены, замены либо переноса проводимого организацией исполнительских искусств или музеем зрелищного мероприятия, в том числе в части порядка и сроков возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок на такие мероприятия, при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части" распространено на правоотношения, возникшие с 16 марта 2020 года.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Установлены правила осуществления Федеральным казначейством полномочий по контролю за использованием средств, формирующих фонды капитального ремонта.
|
Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 N 1242 |
Правила определяют порядок контроля за использованием региональными операторами средств, полученных в качестве государственной (муниципальной) поддержки капитального ремонта, а также средств, полученных от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капремонта на счете (счетах) регионального оператора.
Федеральное казначейство при осуществлении деятельности по контролю осуществляет в числе прочего: контроль за использованием средств; информационный обмен данными о лицах, привлеченных к административной ответственности, со Счетной палатой Российской Федерации; назначение (организацию) проведения экспертиз, необходимых для проведения проверок.
Отбор плановых проверок при планировании деятельности по контролю осуществляется с учетом риск-ориентированного подхода, установленного правовым актом Федерального казначейства.
В целях раскрытия информации о полноте и своевременности осуществления деятельности по контролю за отчетный календарный год Федеральное казначейство ежегодно составляет отчет и представляет его в составе отчета о результатах проведения Федеральным казначейством контрольных мероприятий в финансово-бюджетной сфере, составляемого по форме и в порядке, которые установлены Минфином России.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Установлен порядок согласования включения в границы территории, подлежащей комплексному развитию, земельных участков для размещения объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур.
|
Постановление Правительства РФ от 19.08.2020 N 1260 |
В границы территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей, для размещения указанных объектов могут включаться земельные участки, находящиеся в государственной и (или) муниципальной собственности и не обремененные правами третьих лиц, при условии, что такие земельные участки являются смежными по отношению к одному или нескольким земельным участкам правообладателей земельных участков.
Для согласования включения в границы территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей, земельных участков правообладатель обращается в орган местного самоуправления, уполномоченный на заключение договора о комплексном развитии территории, с соответствующим заявлением. Подготовленные правообладателями проект договора, а также документация по планировке территории, подлежащей комплексному развитию по инициативе правообладателей, являются обязательным приложением к заявлению. Установлены процедура и сроки согласования.
НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Уточнены порядок внесения квартальных авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду и формулы для их исчисления.
|
Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 N 1250 |
Данным Постановлением реализованы нормы Федерального закона от 27.12.2019 N 450-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который предусматривает возможность выбора плательщиками способа расчета авансового платежа для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду. Выбор способа платежа осуществляется природопользователем при представлении в Росприроднадзор декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
С 1 января 2021 года вступают в силу Правила представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов.
|
Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 N 1241 |
Правила устанавливают порядок представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и гражданам.
Перечень сведений, содержащихся в декларации и информационном листе (приложение к декларации), и порядок их оформления устанавливаются Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Декларация представляется в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Декларация может представляться как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
ТРАНСПОРТ
Предусмотрена возможность регистрации транспортных средств в МФЦ.
|
Постановление Правительства РФ от 14.08.2020 N 1215 |
Регистрация транспортных средств включена в качестве единственной услуги в рекомендуемый перечень государственных услуг, предоставление которых в МФЦ не может осуществляться без участия должностных лиц федеральных органов исполнительной власти.
Предоставление госуслуг, определенных рекомендуемым перечнем, осуществляется с участием должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, предоставляющих соответствующую госуслугу, на территории МФЦ с учетом установленных требований, за исключением действий, связанных с осмотром транспортных средств, в случаях, установленных законодательством РФ.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
При введении режима ЧС или появлении угрозы распространения опасных заболеваний будет применяться ускоренный порядок включения препаратов от опасных заболеваний в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.
|
Постановление Правительства РФ от 12.08.2020 N 1212 |
Оперативное внесение в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения изменений в части включения лекарственных препаратов, возможных к назначению и применению для лечения и профилактики заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных методическими рекомендациями Минздрава России, в условиях ЧС и (или) при возникновении угрозы распространения таких заболеваний, осуществляется по представлению Министерства без применения положений, установленных пунктами 13 - 35 Правил формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
Представленные Минздравом России предложения по внесению указанных изменений в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения подлежат оперативному рассмотрению на заседании комиссии с участием представителей Минздрава России, Минпромторга России, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и ФАС России, являющихся членами комиссии.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Установлен порядок разработки критериев отнесения объектов всех форм собственности к критически важным объектам.
|
Постановление Правительства РФ от 14.08.2020 N 1225 |
Предусмотрены следующие категории значимости критически важных объектов - критически важные объекты федерального, регионального, муниципального уровня значимости.
Принятие нормативных правовых актов об утверждении критериев осуществляется федеральными органами исполнительной власти, Госкорпорацией по атомной энергии "Росатом" и Госкорпорацией по космической деятельности "Роскосмос" в отношении объектов, правообладателями которых являются эти органы и госкорпорации или организации, в отношении которых указанные органы и госкорпорации осуществляют координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), по согласованию с МЧС России.
Критерии должны состоять из конкретных (количественных и качественных) показателей и соответствующих им значений. На основании значений конкретных показателей объекты, подлежащие отнесению к критически важным объектам, включаются в одну из категорий значимости критически важных объектов.
Расширены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Минтруда России.
|
Постановление Правительства РФ от 15.08.2020 N 1232 |
Установлено, что антитеррористическая защищенность объекта (территории) независимо от его категории также обеспечивается путем осуществления мероприятий в целях выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.
15 сентября 2020