НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОРОНАВИРУС
На период с 1 ноября 2020 и до конца 2021 года установлены специальные социальные выплаты медицинским и иным работникам за работу в условиях пандемии.
|
Постановление Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762 |
Выплата производится ежемесячно и рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце.
Нормативная смена определяется как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ.
Выплата за одну нормативную смену установлена в следующих размерах:
врачам, среднему и младшему медперсоналу выездных бригад скорой медицинской помощи - 2430 рублей, 1215 рублей, 950 рублей соответственно;
фельдшерам (медицинским сестрам) по приему вызовов и передаче их выездным бригадам - 600 рублей;
врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу, обеспечивающим оказание специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, - 3880 рублей, 2430 рублей и 1215 рублей соответственно;
врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу, обеспечивающим оказание первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, - 2430 рублей, 1215 рублей и 600 рублей соответственно;
врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу патологоанатомических бюро и отделений, проводящих патологоанатомические исследования, связанные с COVID-19, - 3880 рублей, 2430 рублей и 1215 рублей соответственно;
водителям машин выездных бригад скорой медпомощи при осуществлении эвакуации пациентов с COVID-19 - 1215 рублей;
членам летных экипажей санитарной авиации, при осуществлении эвакуации пациентов с COVID-19 - 1215 рублей;
врачам и медработникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему и младшему медперсоналу, не оказывающим медпомощь, но контактирующим с пациентами с COVID-19 при выполнении должностных обязанностей, - 2430 рублей, 1215 рублей, 600 рублей соответственно.
Для получения выплаты организации направляют ежемесячно, не позднее 10-го рабочего дня после окончания отчетного месяца, в территориальный орган ФСС реестр работников, имеющих право на ее получение. В декабре реестр представляется до 25-го числа исходя из ожидаемого (предполагаемого) рабочего времени полного месяца.
Признано утратившими силу постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 415, которым были утверждены Правила предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов в целях софинансирования, расходных обязательств субъектов РФ на осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и допнагрузку медицинским работникам.
Установлен порядок предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ в целях финансового обеспечения мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
|
Постановление Правительства РФ от 30.10.2020 N 1763 |
Условием предоставления иных межбюджетных трансфертов является наличие в субъектах РФ пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Результатом использования иных межбюджетных трансфертов является количество обеспеченных лекарственными препаратами пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
Приводится, в числе прочего, формула расчета размера предоставляемого бюджету субъекта РФ иного межбюджетного трансферта.
В случае нецелевого использования иного межбюджетного трансферта субъектом РФ к нему применяются бюджетные меры принуждения, предусмотренные бюджетным законодательством РФ.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Подписан Федеральный конституционный закон о статусе Правительства РФ, порядке его формирования и функционирования.
|
Федеральный конституционный закон от 06.11.2020 N 4-ФКЗ |
В Законе учтены вступившие в силу поправки в Конституцию РФ.
В частности, установлено, что Правительство РФ обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды.
Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие Правительства РФ и иных органов, входящих в единую систему публичной власти.
Членом Правительства РФ может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.
Члену Правительства РФ запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, а также владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Данный запрет также распространяется на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей члена Правительства РФ.
Председатель Правительства РФ, его заместители, федеральные министры, кроме силовых, назначаются на должность Президентом РФ после утверждения их кандидатур Государственной Думой.
Федеральные министры, ведающие вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности назначаются на должность Президентом РФ после консультаций с Советом Федерации.
Также устанавливается порядок освобождения от должности членов Правительства РФ, порядок прекращения полномочий Правительства РФ, в том числе в связи с выражением Государственной Думой недоверия.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
Упрощен порядок получения мер социальной поддержки с помощью ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
|
Постановление Правительства РФ от 05.11.2020 N 1784 |
В частности, с 1 мая 2021 г. для получения мер социальной поддержки гражданам не придется представлять документы, подтверждающие статус попечителя или опекуна. Указанные процедуры будут осуществляться с использованием информационных систем, интегрированных с Единым порталом.
Оператор информационной системы будет обеспечивать предоставление с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия сведений, содержащихся в банке данных о законных представителях лиц, имеющих право на получение мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг, предоставляемых в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат, включая информацию о внесении исправлений или изменений в указанные сведения, в Единую систему идентификации и аутентификации, в том числе для последующей передачи в Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Предоставление указанных сведений осуществляется в соответствии с регламентом информационного взаимодействия поставщиков и потребителей информации с Единой государственной информационной системой социального обеспечения в течение одного часа с момента размещения (изменения) таких сведений в информационной системе.
ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Актуализирован порядок предоставления грантов образовательным организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере непрерывного образования.
|
Постановление Правительства РФ от 29.10.2020 N 1759 |
Гранты предоставляются юридическим лицам (за исключением казенных учреждений), реализующим дополнительные профессиональные программы, на реализацию проектов по подготовке научно-педагогических работников и административно-управленческого персонала образовательных организаций высшего образования и научных организаций, участвующих в организации системы непрерывного образования, и работников организаций-работодателей.
Гранты предоставляются на финансовое обеспечение, в том числе, следующих затрат:
на оплату труда, включая страховые взносы;
на приобретение услуг связи;
на приобретение пользовательских, лицензионных прав на программное обеспечение, приобретение и обновление справочно-информационных баз данных;
на приобретение учебно-лабораторного и научного оборудования, соответствующего цели предоставления гранта.
Гранты предоставляются организациям, отобранным по результатам конкурса.
Приведены, в числе прочего, требования, которым должна соответствовать организация, перечень документов, представляемых для участия в отборе, показатели, необходимые для достижения результата предоставления гранта.
Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 29 апреля 2019 г. N 525 "Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий федерального проекта "Новые возможности для каждого" национального проекта "Образование".
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Президент РФ поручил обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов до 70 процентов относительно уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов и иных экосистем и при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития РФ.
|
Указ Президента РФ от 04.11.2020 N 666 |
Кроме того, Правительству РФ необходимо утвердить с учетом особенностей отраслей экономики Стратегию социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, а также обеспечить создание условий для реализации мер по сокращению и предотвращению выбросов парниковых газов, в том числе, по увеличению поглощения таких газов.
16 Ноября 2020