НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОРОНАВИРУС

 

Установлены повышающие коэффициенты к специальным социальным выплатам работникам, участвующим в борьбе с COVID-19.

 

Постановление Правительства РФ от 28.11.2020 N 1962
"Об утверждении повышающих коэффициентов к специальным социальным выплатам и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Повышающие коэффициенты применяются к специальным социальным выплатам, утвержденным постановлениями Правительства РФ: от 30 октября 2020 г. N 1762; от 18 ноября 2020 г. N 1859; от 23 ноября 2020 г. N 1896.

В постановлении приведен перечень территорий субъектов РФ, на которых применяются повышающие коэффициенты, а также размеры повышающих коэффициентов (от 0,3 до 1).

Кроме того, в частности, внесены изменения в акты Правительства РФ, устанавливающие правила применения повышающих коэффициентов.

 

Скорректированы условия предоставления льготных кредитов на возобновление деятельности.

 

Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1976
"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности"

Изменения внесены в Правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году на возобновление деятельности организаций и ИП из пострадавших отраслей экономики.

Уточнения коснулись требований к заемщикам льготных кредитов, соблюдения условий их предоставления в части сохранения численности работников и порядка выплаты заработной платы, перевода кредитного договора на период погашения и других требований.

Так, в частности, согласно внесенному уточнению в пп. "а" пункта 9 Правил льготные кредиты в числе прочего могут получить заемщики, которые по состоянию на 1 марта 2020 г. осуществляли деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 434.

Скорректирован перечень случаев для перевода кредитного договора (соглашения) на период погашения по окончании базового периода.

Кредитный договор (соглашение), переведенный получателем субсидии на период погашения, может быть переведен на период наблюдения и наоборот на основании уточненных сведений о численности работников заемщика в течение базового периода кредитного договора (соглашения) на конец одного или нескольких отчетных месяцев, размещенных в информационном сервисе ФНС не позднее 25 декабря 2020 г.

По кредитному договору (соглашению), переведенному на период погашения, может быть принято решение о списании задолженности, а кредитный договор (соглашение), по которому принято решение о списании задолженности, может быть переведен на период погашения на основании уточненных сведений о численности работников в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению) на конец одного или нескольких отчетных месяцев, размещенных в информационном сервисе ФНС не позднее 15 апреля 2021 г.

Дополнен перечень условий, при которых предоставляется субсидия по списанию.

Уточнены правила расчета максимальной суммы кредитного договора (соглашения), а также порядок корректировки размера субсидии по списанию при изменении численности работников.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.

 

На 2021 год установлены особенности формирования ежегодных планов проведения плановых проверок.

 

Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1969
"Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, проведения проверок в 2021 году и внесении изменений в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

Согласно постановлению, в частности:

проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи;

после 1 июля 2021 г., но не позднее чем за 20 рабочих дней до даты начала проведения плановой выездной проверки, включенной в ежегодный план на 2021 год, может быть принято решение о проведении вместо нее инспекционного визита;

срок проведения плановых проверок дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 г. не может превышать 10 рабочих дней с учетом особенностей исчисления предельных сроков, установленных законом;

при формировании ежегодных планов проверок в них не включаются плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр (с учетом установленных исключений, в частности, в отношении лиц с высоким уровнем риска, проверок, проводимых при осуществлении лицензионного контроля и т.д.);

Утвержденные ежегодные планы подлежат приведению в соответствие с требованиями настоящего постановления не позднее 15 декабря 2020 г.

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

С 1 января 2021 г. устанавливается порядок рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе.

 

Постановление Правительства РФ от 24.11.2020 N 1922
"Об утверждении Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе"

Основанием для возбуждения и рассмотрения дела являются:

поступление из государственных органов и органов местного самоуправления заявлений о нарушении законодательства и материалов, указывающих на наличие признаков нарушения законодательства РФ о рекламе;

представление прокурора;

заявление о нарушении законодательства;

собственная инициатива антимонопольного органа.

При рассмотрении заявления о нарушении законодательства и приложенных к нему документов и материалов антимонопольный орган:

определяет, относится ли дело к его компетенции;

устанавливает наличие признаков нарушения законодательства РФ о рекламе и определяет нормы, которые подлежат применению;

определяет круг лиц, подлежащих привлечению к участию в деле.

Регламентирован, в числе прочего, порядок передачи дела по подведомственности территориальных органов ФАС России, порядок рассмотрения заявлений, обращений и представлений о нарушении законодательства РФ о рекламе, порядок возбуждения и рассмотрения дела, принятие по нему решений.

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

 

Актуализирован порядок принятия заключения о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика, в отношении которого применяются процедуры банкротства, лицу, имеющему намерение стать приобретателем.

 

Постановление Правительства РФ от 28.11.2020 N 1966
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 августа 2016 г. N 760"

Реализованы нормы федеральных законов от 27.06.2019 N 151-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и от 13.07.2020 N 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Поправки направлены, в частности, на устранение правовой неопределенности в отношении перечня документов, необходимых для принятия Минстроем России заключения о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика лицу, имеющему намерение стать приобретателем, в отношении публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" и фондов субъектов РФ.

 

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ

 

С 1 января 2021 г. уточняется порядок лицензирования деятельности по защите конфиденциальной информации.

 

Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1971
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности"

Изменения внесены в Положение о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2012 г. N 79 и в Положение о лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2012 г. N 171.

Определено, в частности, что представление соискателем лицензии заявления и необходимых для получения лицензии документов, их прием лицензирующим органом, принятие решений лицензирующим органом о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии (об отказе в переоформлении лицензии), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии, а также формирование и ведение лицензионного дела, формирование и ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в реестре лицензий, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

За предоставление лицензии, переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах.

За предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе взимается плата в размере и в порядке, которые установлены в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.

 

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

 

Уточнен порядок предоставления образовательным организациям грантов в форме субсидий на финансовое обеспечение обучения иностранных граждан в РФ на бюджетной основе.

 

Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 N 1940
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2015 г. N 395"

Предусмотрено, что гранты предоставляются в рамках подпрограммы "Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского высшего образования" государственной программы Российской Федерации "Научно-технологическое развитие Российской Федерации".

Установлены, в том числе условия предоставления гранта, перечень документов, представляемых для подтверждения соответствия установленным требованиям в соответствующий уполномоченный орган, основания для отказа в заключении соглашения о предоставлении гранта, порядок размещения сведений о грантах в сети Интернет, а также показатели, необходимые для достижения результата предоставления грантов.

Предусмотрено осуществление уполномоченными органами обязательных проверок соблюдения целей, условий и порядка предоставления грантов. В случае установления в ходе проверок факта несоблюдения целей, условий и порядка предоставления гранта, а также недостижения значений результата предоставления гранта и показателей, необходимых для достижения результата предоставления гранта, установленных соглашением, средства гранта подлежат возврату в доход федерального бюджета в объеме выявленных нарушений.

16 декабря 2020


К списку статей

Наверх

Корзина