НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОРОНАВИРУС
Установлены повышающие коэффициенты к специальным социальным выплатам работникам, участвующим в борьбе с COVID-19.
|
Постановление Правительства РФ от 28.11.2020 N 1962 |
Повышающие коэффициенты применяются к специальным социальным выплатам, утвержденным постановлениями Правительства РФ: от 30 октября 2020 г. N 1762; от 18 ноября 2020 г. N 1859; от 23 ноября 2020 г. N 1896.
В постановлении приведен перечень территорий субъектов РФ, на которых применяются повышающие коэффициенты, а также размеры повышающих коэффициентов (от 0,3 до 1).
Кроме того, в частности, внесены изменения в акты Правительства РФ, устанавливающие правила применения повышающих коэффициентов.
Скорректированы условия предоставления льготных кредитов на возобновление деятельности.
|
Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1976 |
Изменения внесены в Правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году на возобновление деятельности организаций и ИП из пострадавших отраслей экономики.
Уточнения коснулись требований к заемщикам льготных кредитов, соблюдения условий их предоставления в части сохранения численности работников и порядка выплаты заработной платы, перевода кредитного договора на период погашения и других требований.
Так, в частности, согласно внесенному уточнению в пп. "а" пункта 9 Правил льготные кредиты в числе прочего могут получить заемщики, которые по состоянию на 1 марта 2020 г. осуществляли деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 434.
Скорректирован перечень случаев для перевода кредитного договора (соглашения) на период погашения по окончании базового периода.
Кредитный договор (соглашение), переведенный получателем субсидии на период погашения, может быть переведен на период наблюдения и наоборот на основании уточненных сведений о численности работников заемщика в течение базового периода кредитного договора (соглашения) на конец одного или нескольких отчетных месяцев, размещенных в информационном сервисе ФНС не позднее 25 декабря 2020 г.
По кредитному договору (соглашению), переведенному на период погашения, может быть принято решение о списании задолженности, а кредитный договор (соглашение), по которому принято решение о списании задолженности, может быть переведен на период погашения на основании уточненных сведений о численности работников в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению) на конец одного или нескольких отчетных месяцев, размещенных в информационном сервисе ФНС не позднее 15 апреля 2021 г.
Дополнен перечень условий, при которых предоставляется субсидия по списанию.
Уточнены правила расчета максимальной суммы кредитного договора (соглашения), а также порядок корректировки размера субсидии по списанию при изменении численности работников.
Постановление вступает в силу со дня опубликования.
На 2021 год установлены особенности формирования ежегодных планов проведения плановых проверок.
|
Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1969 |
Согласно постановлению, в частности:
проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи;
после 1 июля 2021 г., но не позднее чем за 20 рабочих дней до даты начала проведения плановой выездной проверки, включенной в ежегодный план на 2021 год, может быть принято решение о проведении вместо нее инспекционного визита;
срок проведения плановых проверок дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 г. не может превышать 10 рабочих дней с учетом особенностей исчисления предельных сроков, установленных законом;
при формировании ежегодных планов проверок в них не включаются плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр (с учетом установленных исключений, в частности, в отношении лиц с высоким уровнем риска, проверок, проводимых при осуществлении лицензионного контроля и т.д.);
Утвержденные ежегодные планы подлежат приведению в соответствие с требованиями настоящего постановления не позднее 15 декабря 2020 г.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
С 1 января 2021 г. устанавливается порядок рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе.
|
Постановление Правительства РФ от 24.11.2020 N 1922 |
Основанием для возбуждения и рассмотрения дела являются:
поступление из государственных органов и органов местного самоуправления заявлений о нарушении законодательства и материалов, указывающих на наличие признаков нарушения законодательства РФ о рекламе;
представление прокурора;
заявление о нарушении законодательства;
собственная инициатива антимонопольного органа.
При рассмотрении заявления о нарушении законодательства и приложенных к нему документов и материалов антимонопольный орган:
определяет, относится ли дело к его компетенции;
устанавливает наличие признаков нарушения законодательства РФ о рекламе и определяет нормы, которые подлежат применению;
определяет круг лиц, подлежащих привлечению к участию в деле.
Регламентирован, в числе прочего, порядок передачи дела по подведомственности территориальных органов ФАС России, порядок рассмотрения заявлений, обращений и представлений о нарушении законодательства РФ о рекламе, порядок возбуждения и рассмотрения дела, принятие по нему решений.
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.
СТРОИТЕЛЬСТВО
Актуализирован порядок принятия заключения о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика, в отношении которого применяются процедуры банкротства, лицу, имеющему намерение стать приобретателем.
|
Постановление Правительства РФ от 28.11.2020 N 1966 |
Реализованы нормы федеральных законов от 27.06.2019 N 151-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и от 13.07.2020 N 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Поправки направлены, в частности, на устранение правовой неопределенности в отношении перечня документов, необходимых для принятия Минстроем России заключения о возможности или невозможности передачи имущества и обязательств застройщика лицу, имеющему намерение стать приобретателем, в отношении публично-правовой компании "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" и фондов субъектов РФ.
ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ
С 1 января 2021 г. уточняется порядок лицензирования деятельности по защите конфиденциальной информации.
|
Постановление Правительства РФ от 30.11.2020 N 1971 |
Изменения внесены в Положение о лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2012 г. N 79 и в Положение о лицензировании деятельности по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2012 г. N 171.
Определено, в частности, что представление соискателем лицензии заявления и необходимых для получения лицензии документов, их прием лицензирующим органом, принятие решений лицензирующим органом о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии (об отказе в переоформлении лицензии), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии, а также формирование и ведение лицензионного дела, формирование и ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в реестре лицензий, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".
За предоставление лицензии, переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах.
За предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе взимается плата в размере и в порядке, которые установлены в соответствии с Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Уточнен порядок предоставления образовательным организациям грантов в форме субсидий на финансовое обеспечение обучения иностранных граждан в РФ на бюджетной основе.
|
Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 N 1940 |
Предусмотрено, что гранты предоставляются в рамках подпрограммы "Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского высшего образования" государственной программы Российской Федерации "Научно-технологическое развитие Российской Федерации".
Установлены, в том числе условия предоставления гранта, перечень документов, представляемых для подтверждения соответствия установленным требованиям в соответствующий уполномоченный орган, основания для отказа в заключении соглашения о предоставлении гранта, порядок размещения сведений о грантах в сети Интернет, а также показатели, необходимые для достижения результата предоставления грантов.
Предусмотрено осуществление уполномоченными органами обязательных проверок соблюдения целей, условий и порядка предоставления грантов. В случае установления в ходе проверок факта несоблюдения целей, условий и порядка предоставления гранта, а также недостижения значений результата предоставления гранта и показателей, необходимых для достижения результата предоставления гранта, установленных соглашением, средства гранта подлежат возврату в доход федерального бюджета в объеме выявленных нарушений.
16 Декабря 2020