НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

В России будет создан Национальный словарный фонд.

Федеральный закон от 22.04.2024 N 93-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации"

В тексте закона Национальный словарный фонд определен как федеральная государственная информационная система, включающая в себя информацию о нормах современного русского литературного языка, зафиксированных в нормативных словарях, а также в словарях, содержащих сведения о развитии указанных норм.

Цель создания фонда - обеспечение через сеть "Интернет" на безвозмездной основе доступа граждан, организаций, государственных и муниципальных органов к информации о нормах современного русского литературного языка.

Предусмотрено, что содержащаяся в Национальном словарном фонде информация является общедоступной. Оператор и заказчик Национального словарного фонда - Минобрнауки.

Правительство утвердит Положение о Национальном словарном фонде, определяющее в том числе полномочия его оператора, порядок и источники формирования, порядок ведения, структуру фонда, порядок предоставления, обработки и хранения содержащейся в нем информации.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2025 года.

Федеральному казначейству предоставлен доступ к единой информационной системе, содержащей информацию о расчетах по государственному оборонному заказу.

Федеральный закон от 22.04.2024 N 81-ФЗ "О внесении изменения в статью 8.8 Федерального закона "О государственном оборонном заказе"

Данное решение направлено на повышение эффективности деятельности Федерального казначейства в части осуществления полномочий по обеспечению предварительного и текущего контроля за ведением операций со средствами федерального бюджета в рамках выполнения государственного оборонного заказа.

Установлена административная ответственность за спам-звонки и недобросовестную рекламу микрофинансовых организаций.

Федеральный закон от 06.04.2024 N 78-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Так, нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе, распространяемой по сетям электросвязи, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Кроме этого, законом ответственность за недобросовестную рекламу услуг по предоставлению кредитов и займов распространена на микрофинансовые организации, и увеличены размеры штрафов за указанное правонарушение. Теперь размер штрафа составляет: для должностных лиц - от 40 до 100 тысяч рублей; для юридических лиц - от 600 тысяч до 1,6 млн рублей.

Учреждена премия Правительства РФ в области геодезии и картографии имени Феодосия Николаевича Красовского.

Постановление Правительства РФ от 12.04.2024 N 464 "Об учреждении премии Правительства Российской Федерации в области геодезии и картографии имени Феодосия Николаевича Красовского"

Один раз в 5 лет начиная с 2026 года присуждаются 10 премий в размере 1 млн. рублей каждая.

Премия присуждается по следующим направлениям: существенный вклад в развитие отрасли геодезии и картографии; разработка и создание инновационного оборудования научного и социально-экономического назначения в сфере геодезии, картографии и пространственных данных; выдающиеся заслуги по выполнению геодезических и картографических работ в интересах обороны и безопасности; значимые достижения в области науки, государственного управления, образования и педагогической деятельности в сфере геодезии, картографии и пространственных данных; особый вклад в укрепление международного авторитета страны.

Лауреаты премии не могут повторно выдвигаться на соискание премии. Денежная часть премии перечисляется лауреатам в течение 3 месяцев со дня принятия Правительством РФ решения о ее присуждении.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Скорректирован механизм приватизации государственного и муниципального имущества.

Федеральный закон от 06.04.2024 N 76-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Подписанным законом, в частности:

- с двух лет до одного года сокращен минимальный обязательный срок нахождения недвижимости в аренде у субъекта МСП для реализации преимущественного права на приобретение этого имущества в собственность;

- взамен продажи государственного или муниципального имущества без объявления цены вводится новый способ его приватизации - по минимально допустимой цене.

Так, приватизация публичного имущества по минимально допустимой цене осуществляется, если продажа этого имущества посредством публичного предложения не состоялась. При продаже по минимально допустимой цене минимальная цена государственного или муниципального имущества устанавливается в размере 5% от цены первоначального предложения. Если цена первоначального предложения больше 20 миллионов рублей, то минимальная цена публичного имущества устанавливается в размере 10% от такой цены первоначального предложения.

Предусмотрен штраф за уклонение или отказ покупателя либо лица, признанного единственным участником продажи по минимально допустимой цене, от заключения договора купли-продажи государственного или муниципального имущества.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений о продаже государственного или муниципального имущества по минимально допустимой цене, которые вступают в силу с 1 июля 2024 года.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

В Трудовом кодексе уточнили порядок оплаты сверхурочной работы.

Федеральный закон от 22.04.2024 N 91-ФЗ "О внесении изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации"

Согласно закону сверхурочная работа должна оплачиваться исходя из зарплаты с учетом компенсационных и стимулирующих выплат.

Сохранены минимальные размеры оплаты переработанных часов (за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере), а также возможность заменить повышенную оплату на дополнительное время отдыха.

Если локальным нормативным актом или трудовым договором предусматривается оплата сверхурочной работы в более высоком размере, положения настоящего закона не являются основанием для пересмотра работодателем ранее установленных условий.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Школьникам разрешили пересдать ЕГЭ по одному из учебных предметов, сданных в текущем году.

Приказ Минпросвещения России N 243, Рособрнадзора N 802 от 12.04.2024 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 апреля 2023 г. N 233/552"

Предусмотрено, что участники экзаменов вправе в дополнительные дни по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа предметов, сданных в текущем году (году сдачи экзамена). Для этого необходимо подать в государственную экзаменационную комиссию заявление с указанием пересдаваемого учебного предмета.

В указанном случае предыдущий результат ЕГЭ по пересдаваемому учебному предмету будет аннулирован.

Настоящий приказ действует до 1 сентября 2029 года.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ

Индекс роста среднемесячной заработной платы за 2023 год определен в размере 1,141.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2024 N 479 "Об утверждении индекса роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации за 2023 год"

Индекс роста среднемесячной зарплаты ежегодно определяется Правительством и применяется в том числе для расчета ежемесячной доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельным категориям работников угольной промышленности.

ЖИЛИЩЕ. ЖКХ

Операторам связи предоставлена возможность размещать сети связи в помещениях общего пользования многоквартирного дома без решения общего собрания собственников помещений.

Федеральный закон от 06.04.2024 N 67-ФЗ

"О внесении изменений в статью 6 Федерального закона "О связи" и Жилищный кодекс Российской Федерации"

Установлено, что монтаж, эксплуатация и демонтаж сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, необходимых для оказания услуг связи абоненту-гражданину, являющемуся собственником помещения в многоквартирном доме или нанимателем жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма и заключившему договор об оказании услуг связи, осуществляются без решения общего собрания собственников помещений в этом доме в соответствии с правилами взаимодействия, утвержденными Правительством РФ.

Плата за пользование объектами общего имущества в многоквартирном доме для оказания услуг связи в многоквартирном доме, за доступ к объектам общего имущества в многоквартирном доме для монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи (за исключением радиоэлектронных средств подвижной радиотелефонной связи), за доступ к указанным сетям связи либо за оказание иных услуг, связанных с монтажом, эксплуатацией и демонтажом сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, не взимается.

В случае, если монтаж, эксплуатация и демонтаж сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме повлекли нарушение требований пожарной безопасности, требований законодательства о градостроительной деятельности, санитарных норм и правил, оператор связи несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Вред, причиненный оператором связи общему имуществу в многоквартирном доме в результате монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи, подлежит возмещению в полном объеме оператором связи, причинившим такой вред.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона договоры между оператором связи и лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, предусматривающие плату за пользование объектами общего имущества в многоквартирном доме для оказания услуг связи в многоквартирном доме, за доступ к объектам общего имущества в многоквартирном доме для монтажа, эксплуатации и демонтажа сетей связи (за исключением радиоэлектронных средств подвижной радиотелефонной связи), за доступ к сетям связи либо за оказание иных услуг, связанных с монтажом, эксплуатацией и демонтажом сетей связи на объектах общего имущества в многоквартирном доме, по требованию любой из сторон договора подлежат прекращению (расторжению).

 

26 апреля 2024


К списку статей

Наверх

Корзина