НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
На Правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции возложено расширение внешнеэкономического взаимодействия с перспективными партнерами из дружественных государств.
Постановление Правительства РФ от 24.02.2023 N 305"О внесении изменений в Положение о Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции"
К основным задачам в указанной сфере отнесено в том числе рассмотрение предложений по созданию инфраструктуры расчетов в национальных валютах, созданию транспортной инфраструктуры, формированию преференциальных режимов торговли, устранению барьеров во взаимной торговле и инвестициях.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Скорректированы направления и задачи государственной политики Российской Федерации в Арктике.
Указ Президента РФ от 21.02.2023 N 112"О внесении изменений в Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2020 г. N 164"
В частности, к основным направлениям относится в том числе проведение оценки состояния и деградации многолетней мерзлоты для целей комплексного социального и экономического развития Арктической зоны Российской Федерации, а также развития ее инфраструктуры.
В перечне основных задач - реализация комплекса мер по геологическому, геодезическому, картографическому, гидрометеорологическому, навигационному и гидрографическому обеспечению с использованием отечественных технологий, средств и государственных систем, обеспечение импортонезависимости судостроительного комплекса, развитие и модернизация судостроительных и судоремонтных мощностей для строительства и обслуживания судов, осуществляющих судоходство в акватории Северного морского пути.
ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
В Бюджетном кодексе РФ закреплена возможность предоставления регионам специальных казначейских кредитов.
Федеральный закон от 23.02.2023 N 37-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2023 году"
Законом предусмотрено право Федерального казначейства предоставлять бюджетам субъектов РФ за счет временно свободных средств единого счета федерального бюджета специальные казначейские кредиты с взиманием платы по ставке 3% годовых, в общем объеме до 250 миллиардов рублей.
Одновременно предусмотрена возможность превышения установленных законом субъекта РФ о бюджете (муниципальным правовым актом) размера дефицита бюджета, государственного (муниципального) долга на суммы специальных казначейских кредитов.
Кроме того, принятым законом определены виды финансовых активов, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния в 2023 году, и условия их размещения.
Правительству РФ предоставлены полномочия на определение организаций, отдельные операции со средствами которых должны осуществляться на лицевых счетах в ТОФК. При этом на остатки таких средств должен будет начисляться доход в размере 3% годовых.
Скорректирован порядок предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере социального обслуживания населения.
Постановление Правительства РФ от 16.02.2023 N 239"О внесении изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным кредитам на реализацию инвестиционных проектов в сфере социального обслуживания населения"
Так, уточнены требования, которым должна соответствовать организация на дату проведения отбора для предоставления субсидии. В частности, закреплено, что организация не должна находиться в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.
Установлено, что отбор проводится в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет".
Кроме этого, скорректированы положения о порядке подачи заявки на участие в отборе, сроках предоставления организацией в Минтруд России документов, подтверждающих целевое расходование средств по кредитному договору, результате предоставления субсидии и др.
БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
С 1 марта 2023 года применяются обновленные обязательные резервные требования для кредитных организаций.
Указание Банка России от 21.02.2023 N 6366-У"Об обязательных резервных требованиях"
Для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций нормативы обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств в валюте РФ установлены в размере 4%, для банков с базовой лицензией - 1%.
По обязательствам в иностранной валюте нормативы обязательных резервов для всех кредитных организаций установлены в размере 7%.
Коэффициент усреднения величины обязательных резервов для небанковских кредитных организаций - 1,0, для остальных - 0,9.
Коэффициенты применяются начиная с периода усреднения с 12 апреля по 16 мая 2023 года.
ТРАНСПОРТ
Актуализирована методика расчета платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения и платным участкам таких дорог.
Постановление Правительства РФ от 18.02.2023 N 257"О плате за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, платным участкам таких автомобильных дорог (в том числе если платным участком автомобильной дороги является отдельное искусственное дорожное сооружение) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Расчет платы осуществляется владельцем платной автомобильной дороги, платного участка, а в отношении платной автомобильной дороги и дороги общего пользования федерального значения, содержащей платный участок, переданных в доверительное управление ГК "Российские автомобильные дороги", - указанной Компанией. Размер платы за проезд может дифференцироваться в зависимости от времени суток, дня недели или месяца года, направления движения, выбранного пользователем способа внесения платы за проезд.
Установлены максимальный размер платы за проезд транспортных средств, а также предельное значение максимального размера платы.
Признается утратившим силу постановление Правительства РФ от 30 января 2016 г. N 47, которым регулируются аналогичные правоотношения.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
С 3 апреля 2023 года по 1 ноября 2024 года на территории РФ будет проводиться эксперимент по внедрению системы таможенного мониторинга.
Постановление Правительства РФ от 16.02.2023 N 240"О проведении эксперимента по мониторингу таможенными органами сведений, имеющихся в их распоряжении и полученных от лиц, участвующих в данном эксперименте, из систем учета товаров"
В течение срока проведения эксперимента Единая автоматизированная информационная система таможенных органов в автоматическом режиме будет собирать сведения о показателях таможенного декларирования участников эксперимента, а также сверять информацию из таможенных деклараций со сведениями из систем учета товаров.
Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе.
Согласно документу, в течение срока проведения эксперимента таможенные органы не будут проводить выездные таможенные проверки в отношении лица, участвующего в эксперименте, за исключением ряда предусмотренных случаев.
СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Скорректирован перечень видов деятельности в области информационных технологий, при осуществлении которых российские IT-компании вправе претендовать на получение государственной аккредитации.
Постановление Правительства РФ от 22.02.2023 N 296"О внесении изменений в Положение о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий"
В числе прочего, уточняются критерии, которым должна соответствовать IT-компания, и процедура их подтверждения, порядок проведения проверки в отношении организации, подавшей заявление о предоставлении государственной аккредитации, основания для ее аннулирования.
Приводятся актуализированные редакции перечня видов экономической деятельности, в соответствии с которыми организация вправе получить государственную аккредитацию, и перечня документов (сведений), необходимых для ее получения.
Государственная аккредитация позволяет претендовать на получение мер государственной поддержки, включая возможность уплаты страховых взносов по пониженным тарифам, льготную ипотеку для сотрудников, отсрочку от призыва на военную службу, освобождение от проверок органов государственного и муниципального контроля, а также выездных налоговых проверок. Кроме того, аккредитованным компаниям предоставляются льготные кредиты на реализацию проектов по внедрению цифровых технологий.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Российские школьники смогут принять участие в деятельности передовых инженерных школ, создаваемых на базе университетов.
Постановление Правительства РФ от 11.02.2023 N 196"О внесении изменений в Правила предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета на поддержку программ развития передовых инженерных школ, обеспечение прохождения практик и стажировок, в том числе в формате работы с наставниками, для талантливых студентов лучших магистерских программ, обеспечение повышения квалификации и (или) профессиональной переподготовки, в том числе в форме стажировки на базе высокотехнологичных компаний, для профессорско-преподавательского состава и управленческих команд передовых инженерных школ, а также образовательных организаций высшего образования, реализующих образовательные программы инженерного профиля"
Такая возможность предоставлена школьникам в целях их ранней профессиональной ориентации. Закреплено, что университеты будут разрабатывать и утверждать план участия школьников в деятельности передовых инженерных школ.
Соответствующие изменения внесены в порядок предоставления университетам грантов на создание и развитие передовых инженерных школ.
Кроме этого, документом уточнены показатели, необходимые для достижения результатов предоставления гранта, порядок проведения конкурса в целях определения университетов для предоставления грантов, а также требования к участникам конкурса. В частности, предусмотрено, что участник конкурса не должен находиться в перечне организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо в перечне организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.
28 Февраля 2023