НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
Продлены меры по снижению негативных последствий недружественных действий иностранных государств.
Федеральный закон от 19.12.2022 N 519-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
Продлено специальное регулирование, в том числе в сферах корпоративных отношений, ценных бумаг, обращения лекарственных средств, ОМС, страхования, госзакупок, транспорта, строительства и др.
В частности, предусмотрено, что до конца 2023 года право на доступ к информации и документам, на обращение в суд имеют акционеры, владеющие в совокупности не менее чем пятью процентами голосующих акций общества.
Кроме того, в 2023 году в акционерном обществе общим собранием акционеров может быть принято решение об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) на срок до третьего годового общего собрания акционеров с момента избрания.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2023 года.
Президент РФ установил порядок исполнения обязательств по договорам поставки горючего природного газа, газового конденсата перед иностранными лицами из недружественных государств.
Указ Президента РФ от 22.12.2022 N 943"О применении специальных экономических мер в сфере поставок природного газа в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций"
До 1 октября 2023 г. запрещается исполнение ПАО "Газпром" и его аффилированными лицами обязательств перед иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении РФ недружественные действия, или лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности:
по оплате поставок горючего природного газа, газового конденсата, добытых на участках Ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, в случае если размер обязательств рассчитан по цене на горючий природный газ, газовый конденсат, превышающей предельный размер цены, установленный Правительством РФ;
по оплате поставок горючего природного газа, добытого на участках Южно-Русского газового месторождения, в случае если размер обязательств рассчитан по цене на горючий природный газ, превышающей предельный размер цены, установленный Правительством РФ;
по оплате услуг, связанных с добычей горючего природного газа, газового конденсата на участках Ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, в случае если размер платы за такие услуги превышает предельный размер платы, установленный Правительством РФ.
Исполнение обязательств осуществляется в размерах, не превышающих установленных предельных размеров цен и предельного размера платы. Обязательства в части, превышающей эти размеры, считаются исполненными на основании настоящего Указа.
Запрет распространяется в том числе на обязательства перед российскими юридическими лицами, уставные (складочные) капиталы которых принадлежат указанным иностранным лицам, а также на обязательства, срок исполнения которых наступил после 1 марта 2022 г., и не распространяется на обязательства по сделкам, совершенным на организованных торгах.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
С 1 марта 2023 года госконтроль (надзор) в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств зданий и сооружений будет осуществляться в особом порядке.
Федеральный закон от 19.12.2022 N 548-ФЗ"О внесении изменения в Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"
Речь идет о таких устройствах, как лифты, подъемные платформы для инвалидов, пассажирские конвейеры (движущиеся пешеходные дорожки), эскалаторы, за исключением эскалаторов в метрополитенах.
Особый порядок осуществления госконтроля (надзора) предусмотрен до дня вступления в силу закона, устанавливающего правовое регулирование в области безопасного использования и содержания таких устройств.
В частности, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся. Видами профилактических мероприятий являются информирование, обобщение правоприменительной практики и объявление предостережений.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Установлены особенности применения части третьей Гражданского кодекса РФ к отношениям по наследованию на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Федеральный закон от 19.12.2022 N 529-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"
Предусматривается, в частности, что положения раздела V "Наследственное право" части третьей ГК РФ применяются к отношениям по наследованию на территориях указанных субъектов, если наследство открылось 30 сентября 2022 года и позднее. В случае открытия наследства до 30 сентября 2022 года (до дня принятия в РФ) к таким отношениям применяются положения нормативных правовых актов, действовавших до 30 сентября 2022 года на территориях ДНР и ЛНР, или законодательство Украины, действовавшее до 30 сентября 2022 года на территориях Запорожской и Херсонской областей.
Завещания (в том числе совместные завещания супругов), наследственные договоры, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим на указанных территориях до 30 сентября 2022 года, сохраняют силу вне зависимости от момента открытия наследства.
Также устанавливаются специальные правила наследования для тех случаев, когда применение общего правила не позволяет в полной мере обеспечить права наследников и гарантировать соблюдение воли наследодателя.
Наследование выморочного имущества на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей осуществляется в соответствии с законодательством РФ вне зависимости от момента открытия наследства.
ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Установлены обстоятельства, при которых решение о достройке проблемных новостроек может быть изменено на решение о выплате компенсации дольщикам.
Федеральный закон от 19.12.2022 N 542-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Такое решение может быть принято Фондом развития территорий при наличии одного из установленных обстоятельств, например: истек срок действия договора аренды земельного участка, на котором расположен объект незавершенного строительства; вступило в силу решение суда о признании объекта самовольной постройкой; отсутствует техническая возможность подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения.
Принятое решение граждане вправе оспаривать в арбитражном суде, рассматривающем дело о банкротстве застройщика, а при прекращении производства по делу о банкротстве - в суде общей юрисдикции.
Уточнено также, что выплата возмещения гражданину - члену кооператива по требованиям, предусматривающим передачу машино-мест и нежилых помещений, осуществляется в размере уплаченной цены в отношении одного машино-места и (или) одного нежилого помещения в объекте незавершенного строительства.
Отдельные положения закона предусматривают определение порядка использования средств компенсационных фондов, зачисленных на специальные банковские счета национальных объединений СРО, в целях снижения негативных последствий введения санкционных мер.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
МРОТ с 1 января 2023 года составит 16 242 рубля в месяц.
Федеральный закон от 19.12.2022 N 522-ФЗ"О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" и о приостановлении действия ее отдельных положений"
Законом также предусматривается ускоренное повышение величины МРОТ в 2023 и 2024 годах путем ее исчисления исходя из темпа роста МРОТ, превышающего на три процентных пункта темп роста величины прожиточного минимума, установленной соответственно на 2023 и 2024 годы, по отношению к указанной величине, установленной на предшествующий год.
За мобилизованными гражданами закреплено преимущественное право приема на ранее занимаемую должность после прохождения военной службы.
Федеральный закон от 19.12.2022 N 545-ФЗ"О внесении изменений в статьи 302 и 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации"
В статью 351.7 Трудового кодекса РФ внесены изменения, согласно которым лицо, призванное на военную службу по мобилизации, заключившее контракт либо добровольно содействующее в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в течение трех месяцев после окончания прохождения военной службы имеет преимущественное право поступления на работу по ранее занимаемой должности у работодателя, с которым указанное лицо состояло в трудовых отношениях до призыва на военную службу.
Согласно тексту закона, такое преимущественное право предоставлено лицам, с которыми приостановленный трудовой договор был расторгнут в связи с истечением срока его действия.
В случае отсутствия подходящей вакансии лицо имеет преимущественное право поступления на другую вакантную должность или работу, соответствующую его квалификации, а если такие вакантные должности отсутствуют - на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.
Кроме этого, законом в Трудовом кодексе РФ закреплена обязанность работодателя обеспечить за свой счет доставку работников, осуществляющих работу вахтовым способом, до места выполнения работы и обратно.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу. Действие положений части двенадцатой статьи 351.7 Трудового кодекса РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
Установлен на 2023 год ожидаемый период выплаты накопительной пенсии.
Федеральный закон от 19.12.2022 N 516-ФЗ"Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2023 год"
Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии применяется для расчета ее размера. На 2023 год данная величина устанавливается продолжительностью 264 месяца.
Утверждена форма заявления о назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, а также правила назначения и осуществления данной выплаты.
Постановление Правительства РФ от 16.12.2022 N 2330"О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка"
Правила устанавливают форму заявления, перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения ежемесячного пособия, определяют условия назначения и выплаты пособия.
В программы ОМС включено проведение исследований на наличие вирусов респираторных инфекций, включая вирус гриппа.
Постановление Правительства РФ от 14.12.2022 N 2297"О внесении изменений в раздел IV Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов"
Исследование проводится любым из методов в установленных случаях, в том числе: при наличии у застрахованных граждан признаков острого простудного заболевания неясной этиологии, положительного экспресс-теста на COVID-19.
При проведении исследований в процессе оказания медицинской помощи в стационарных условиях оплата медицинской помощи осуществляется за законченный случай госпитализации по соответствующей клинико-статистической группе, при оформлении соответствующей медицинской документации.
28 декабря 2022