НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
Банк России объявил о послаблениях в отношении депозитариев.
Информационное письмо Банка России от 17.01.2024 N ИН-018-34/4"О мерах поддержки депозитариев"
До 31.12.2024 включительно регулятор будет воздерживаться от применения мер воздействия в отношении депозитариев, которым открыты счета депозитария в иностранной организации, за нарушение требования, установленного подпунктом 2 пункта 11 статьи 8.5 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", в случае если количество иностранных ценных бумаг, учтенных депозитарием на счетах депо, по которым осуществляется учет прав на ценные бумаги, и счете неустановленных лиц, стало больше количества таких же иностранных ценных бумаг, учтенных на счетах депозитария в иностранной организации, вследствие введения мер ограничительного характера.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Для иностранных граждан - участников спецоперации предусмотрен упрощенный порядок приема в гражданство РФ.
Указ Президента РФ от 04.01.2024 N 10"О приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей"
Согласно Указу с заявлением о приеме в гражданство без соблюдения требований, предусмотренных пунктами 1 - 4 части 1 статьи 15 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", вправе обратиться, в частности, иностранные граждане, заключившие в период проведения СВО контракт о прохождении военной службы, супруги, дети и родители таких иностранных граждан.
Указом также, в частности, определен перечень документов, прилагаемых к заявлению о приеме в гражданство, установлена обязанность прохождения государственной дактилоскопической регистрации (идентификации личности) и урегулированы некоторые процедурные вопросы.
СЕМЬЯ
Закреплен новый подход к определению статуса многодетной семьи и обновлены меры социальной поддержки.
Указ Президента РФ от 23.01.2024 N 63"О мерах социальной поддержки многодетных семей"
Согласно Указу многодетной семьей в России признается семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно.
Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки (в соответствии с установленным перечнем) осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его очного обучения в образовательной организации.
Государством гарантируется, в частности, предоставление пособий и выплат в связи с рождением и воспитанием детей, предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений, досрочное назначение женщинам страховой пенсии по старости.
Высшим должностным лицам субъектов РФ даны поручения обеспечить, в числе прочего, учет многодетных семей, информирование их о мерах поддержки и предоставление в приоритетном порядке социальной помощи, а также обеспечить реализацию мер по стимулированию занятости многодетных родителей в сфере предпринимательской деятельности.
Кроме того, рекомендовано установить такие меры социальной поддержки, как: бесплатное обеспечение детей в возрасте до 6 лет лекарственными препаратами; предоставление льгот по оплате ЖКУ; предоставление бесплатного проезда и питания ученикам образовательных организаций.
Признан утратившим силу Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей".
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
С 1 февраля 2024 года отдельные социальные выплаты будут проиндексированы на 7,4%.
Постановление Правительства РФ от 23.01.2024 N 46"Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2024 году"
Индексации подлежат выплаты, пособия и компенсации, предусмотренные некоторыми законодательными актами, в том числе: Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"; Федеральным законом "О ветеранах"; Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"; Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"; Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" и пр.
НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Получить социальный налоговый вычет стало намного проще.
<Письмо> ФНС России от 13.12.2023 N БС-4-11/15554@"О популяризации изменений с 01.01.2024 в части предоставления гражданам социальных налоговых вычетов по НДФЛ"
ФНС представлена информация о введении упрощенного порядка предоставления гражданам социальных налоговых вычетов по НДФЛ.
Внесенными изменениями предусматривается новый порядок подтверждения расходов налогоплательщиков, связанных с медицинскими и образовательными услугами, добровольным медицинским страхованием, негосударственным пенсионным обеспечением, добровольным пенсионным страхованием и добровольным страхованием жизни, а также с физкультурно-оздоровительными услугами.
Для этих целей введены унифицированные формы документов, подтверждающие расходы граждан, выдаваемые соответствующими организациями и ИП, а также предусмотрена возможность направления ими сведений о расходах налогоплательщиков непосредственно в налоговые органы, что значительно сократит срок получения вычетов.
Более подробная информация размещена на промо-странице "Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ" (http://www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/).
Утверждены условия и порядок предоставления в 2024 году средств субъектам РФ на осуществление социальных выплат работникам, участвующим в оказании медпомощи лицам, получившим ранения.
ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Постановление Правительства РФ от 18.01.2024 N 23"Об утверждении Правил предоставления и распределения в 2024 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Белгородской области, Запорожской области и Херсонской области в целях софинансирования в полном объеме расходных обязательств указанных субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению осуществления социальной выплаты медицинским и иным работникам, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании и обеспечивающим оказание медицинской помощи) лицам, получившим ранения (увечья, травмы, контузии) в ходе специальной военной операции, а также проводящим судебно-медицинскую экспертизу и участвующим в ее проведении"
Утвержденными Правилами регламентировано предоставление иных межбюджетных трансфертов бюджетам ДНР, ЛНР, а также Белгородской, Запорожской и Херсонской областей на указанные цели.
Правилами предусмотрены размеры социальных выплат по категориям работников.
Так, например, руководителю медицинской организации, в которой выполняются хирургические вмешательства, и врачам, выполняющим хирургические вмешательства, размер выплаты может составить до 100 тыс. рублей; среднему медперсоналу станций скорой медицинской помощи - до 60 тыс. рублей; младшему медперсоналу стационаров - до 20 тыс. рублей.
Результатом предоставления межбюджетного трансферта является количество получателей социальной выплаты. Значение результата для каждого субъекта РФ устанавливается в соглашении.
Нормативным правовым актом субъекта РФ определяются порядок предоставления социальных выплат, правила расчета социальной выплаты за календарный месяц, методика распределения средств бюджета медицинским организациям.
ЦЕННЫЕ БУМАГИ. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
Договор на ведение индивидуального инвестиционного счета не прекращается в случае возврата физлицу денежных средств в счет оплаты дорогостоящих видов лечения согласно утвержденному перечню.
Распоряжение Правительства РФ от 18.01.2024 N 76-р<Об утверждении перечня дорогостоящих видов лечения для целей применения пункта 9 статьи 10.2-1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг">
Для целей определения особой жизненной ситуации, предусмотренной пунктом 9 статьи 10.2-1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", Правительством утвержден перечень дорогостоящих видов лечения (онкологические заболевания, острый инфаркт миокарда, инсульт и пр.).
Согласно закону в случае возврата по требованию физлица учтенных на индивидуальном инвестиционном счете денежных средств при возникновении особой жизненной ситуации, связанной с лечением указанных заболеваний, договор на ведение индивидуального инвестиционного счета не прекращается.
ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ
Установлены размеры авансовых платежей при заключении госконтрактов в 2024 году.
Постановление Правительства РФ от 23.01.2024 N 50"О приостановлении действия абзаца четвертого подпункта "а" и подпункта "б" пункта 18 Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета и установлении размеров авансовых платежей при заключении государственных (муниципальных) контрактов в 2024 году"
Постановлением, в частности:
приостановлено до конца 2024 года действие положений, устанавливающих авансовые платежи в размере 90% и 30% при заключении госконтрактов, финансируемых из федерального бюджета и подлежащих казначейскому сопровождению;
установлен размер авансирования в размере от 30 до 50 процентов от суммы госконтрактов с казначейским сопровождением на поставку товаров (работ, услуг);
при заключении госконтрактов на поставку товаров (работ, услуг) в целях осуществления капитальных вложений в объекты строительства госсобственности на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей предусмотрен размер авансовых платежей от 30 до 90 процентов;
определены особенности заключения госконтрактов в случае предоставления субсидий и иных межбюджетных трансфертов.
СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Правительством определен порядок установки, эксплуатации и модернизации в точках обмена трафиком технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети "Интернет".
Постановление Правительства РФ от 15.01.2024 N 4"Об утверждении Правил установки, эксплуатации и модернизации в точках обмена трафиком технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и сети связи общего пользования"
Предусмотрено, в частности, что установка, эксплуатация и модернизация технических средств противодействия угрозам в точках обмена трафиком осуществляются в соответствии с разработанным радиочастотной службой планом мероприятий, который утверждается ее руководителем.
Документом реализованы положения Федерального закона от 4 августа 2023 года N 473 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" в части закрепления обязанности собственников или иных владельцев точек обмена трафиком по установке технических средств противодействия угрозам в точке обмена трафиком, а также по соблюдению технических условий установки указанных технических средств.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
29 января 2024
Наши эксперты





