НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Указ Президента РФ от 11.05.2020 N 316 "Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

 

В субъектах РФ необходимо определить территории, на которых в случае необходимости может быть продлено действие ограничительных мер.

Деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей может быть приостановлена.

Принятие таких решений в отношении организаций (за исключением федеральных организаций), индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в отраслях, не входящих в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, должно быть согласовано с Правительством РФ, также как и предоставление таким организациям и индивидуальным предпринимателям соответствующих мер поддержки, направленных на сохранение занятости.

В случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата.

Настоящий Указ может распространяться на системообразующие, а также на научные и образовательные организации по согласованию с Правительством РФ.

 

Указ Президента РФ от 11.05.2020 N 317 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 г. N 249 "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей"

 

Расширены меры социальной поддержки семьям, имеющим детей.

Установлено, что в апреле - июне 2020 г. должны быть произведены ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей:

- лицам, проживающим на территории РФ и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.;

- гражданам РФ, проживающим на территории РФ, у которых первый ребенок родился или которыми первый ребенок был усыновлен в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г.

Кроме того, начиная с 1 июня 2020 г. будет осуществлена единовременная выплата в размере 10 000 рублей гражданам РФ, проживающим на территории РФ, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего российское гражданство (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.).

Ежемесячные выплаты и единовременная выплата не учитываются в составе доходов семей получателей названных выплат при предоставлении им иных мер социальной поддержки.

Получатели выплат вправе обратиться за назначением ежемесячных выплат и единовременной выплаты до 1 октября 2020 года.

 

Постановление Правительства РФ от 10.05.2020 N 651 "О мерах поддержки системообразующих организаций"

 

Утвержден перечень мер поддержки системообразующих организаций и правила их предоставления.

Меры поддержки предоставляются системообразующим организациям в форме:

субсидий в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат (части затрат) в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг;

отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам;

государственных гарантий Российской Федерации по кредитам или облигационным займам, привлекаемым системообразующими организациями в рамках мер, направленных на решение неотложных задач по обеспечению устойчивости экономического развития.

Системообразующие организации могут претендовать на получение одной или нескольких мер поддержки при условии их соответствия совокупности следующих критериев:

- системообразующая организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля прямого и (или) косвенного участия иностранных юридических лиц в совокупности превышает 50 процентов. Такой критерий может не учитываться в случае принятия соответствующего решения Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики;

- проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности системообразующей организации и выполнена оценка ее финансовой устойчивости (стресс-тест);

- системообразующая организация на дату подачи заявления о предоставлении мер поддержки имеет недоимку по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка, инвестиционный налоговый кредит, которые реструктурированы в соответствии с законодательством РФ, по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной или которые признаны безнадежными к взысканию в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах) в совокупности не превышающую 10000 рублей, а также не имеет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий (бюджетных инвестиций), предоставленных в том числе в соответствии с иными нормативными правовыми актами.

Для получения мер поддержки системообразующая организация направляет заявление в отраслевой орган и Минэкономразвития России (приводится порядок заполнения заявления и перечень прилагаемых к нему документов).

Определена процедура рассмотрения заявления отраслевым органом и штабом Межведомственной комиссии, а также порядок принятия решения о предоставлении мер поддержки.

 

Постановление Правительства РФ от 12.05.2020 N 658 "О внесении изменений в пункт 3 Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции"

 

Уточнены условия для включения субъекта МСП из пострадавших отраслей экономики в реестр получателей субсидии.

Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 N 576 утверждены условия и порядок предоставления в 2020 году субсидий субъектам МСП, ведущим деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Пункт 3 Правил определяет условия для включения заявителей в реестр получателей субсидии, формируемый ФНС России.

Согласно внесенным в него уточнениям, в числе прочего должны соблюдаться следующие условия:

по состоянию на 1 марта 2020 года должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающая 3000 рублей. При расчете суммы недоимки будут использоваться сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;

количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 года или снижено не более чем на 1 человека в марте 2020 года.

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Указ Президента РФ от 12.05.2020 N 322 "О некоторых вопросах реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"

 

Участникам Госпрограммы по переселению в РФ может быть предоставлен дополнительный вид господдержки - жилищная субсидия.

Жилищная субсидия предоставляется участнику программы и членам его семьи для приобретения или строительства жилого помещения на территории приоритетного заселения, в порядке, определяемом Правительством РФ.

Право на получение субсидии подтверждается государственным жилищным сертификатом.

Размер субсидии определяется исходя из показателей средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ.

Кроме того, согласно внесенным поправкам свидетельство участнику Госпрограммы теперь будет выдаваться сроком на 5 лет (ранее - на три года).

Уточнен также порядок определения размера подъемных (установлено, что он определяется с учетом величины прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ для основных социально-демографических групп населения).

Указ вступает в силу с 1 июля 2020 г.

 

Постановление Правительства РФ от 07.05.2020 N 640 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу абзаца четвертого подпункта "б" пункта 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации"

 

Уточнен порядок реализации механизма "регуляторной гильотины".

Установлено, в частности, что согласование проекта нормативного правового акта федерального органа исполнительной власти, подготовленного в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины", или подготовка заключений по указанным проектам осуществляется в течение 10 дней со дня поступления проекта акта.

В случае непредставления в 10-дневный срок позиции согласующим органом в отношении направленного на согласование проекта акта, подготовленного в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины", проект акта считается согласованным и может быть внесен в Правительство РФ.

Проекты актов, подготовленные в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины", подлежат обязательной идентификации разработчиком с использованием программных средств официального сайта.

Государственная регистрация нормативных правовых актов, подготовленных в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины", осуществляется Минюстом России в течение 15 рабочих дней со дня получения акта.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ

 

Постановление Правительства РФ от 11.05.2020 N 652 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. N 474"

 

Правительством РФ определены правила обращения за выплатами семьям с детьми до 16 лет.

На основании поручений Президента РФ Правительством внесены изменения в Правила осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал.

С учетом внесенных поправок, Правила устанавливают порядок и условия осуществления:

ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал;

ежемесячной выплаты, в которых первый ребенок рожден в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г.;

единовременной выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет.

Ежемесячная выплата в размере 5000 рублей осуществляется в апреле - июне 2020 г. и полагается лицам, имеющим (имевшим) право на меры господдержки, при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г., а также гражданам РФ, у которых первый ребенок рожден (усыновлен) в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г., на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство РФ.

Единовременная выплата в размере 10000 рублей осуществляется начиная с 1 июня 2020 г. гражданам РФ, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство РФ, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 г.

С заявлением о предоставлении выплат можно обратиться в том числе через МФЦ или портал госуслуг, до 1 октября 2020 г.

 

29 мая 2020


К списку статей

Наверх

Корзина