НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Проверка достоверности и полноты сведений, представляемых госслужащими, будет проводиться, в том числе, с использованием государственной информационной системы в области противодействия коррупции "Посейдон".

Постановление Правительства РФ от 19.07.2022 N 1301"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции"

Также, в числе прочего, уточняется порядок определения стоимости подарка, получаемого отдельными категориями госслужащих. Установлено, в частности, что в случае, если в отношении подарка, изготовленного из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, не поступило заявление о выкупе либо поступил отказ от выкупа, такой подарок подлежит передаче в Гохран России.

Установлен срок представления чиновниками сведений о законности получения ими денежных средств на свои счета в банках.

Указ Президента РФ от 18.07.2022 N 472"О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и Федеральный закон "О противодействии коррупции"

Определено, что лицо, представившее сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляет сведения, подтверждающие законность получения денежных средств, в течение 15 рабочих дней с даты их истребования.

Кроме этого, документом с 1 июля 2023 года вносятся изменения в форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденную Указом Президента РФ от 23 июня 2014 года N 460, в части представления госслужащими и лицами, претендующими на замещение государственных должностей РФ, сведений о счетах в банках и иных кредитных организациях.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу.

ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ

Расширен перечень социальных выплат, которые будут перечисляться на карту "Мир".

Постановление Правительства РФ от 23.07.2022 N 1317"О внесении изменений в перечень иных выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для целей применения частей 5 и 5.1 статьи 30.5 Федерального закона "О национальной платежной системе"

Речь идет о выплатах, установленных в соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи", субсидиях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии со статьей 160 Жилищного кодекса РФ, ежегодной денежной выплате лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России".

Настоящее Постановление вступает в силу через 3 месяца со дня его официальногоопубликования.

Российские производители смогут снизить свои затраты по размещению рекламы своих товаров на телевидении.

Постановление Правительства РФ от 19.07.2022 N 1297 "Об утверждении Правил предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации "Национальные приоритеты" в целях продвижения потребительских непродовольственных товаров российских производителей на телевидении"

Установлен порядок и условия субсидирования деятельности АНО "Национальные приоритеты" по продвижению потребительских непродовольственных товаров российских производителей на телевидении.

Речь идет о таких товарах, как одежда, обувь, медицинские изделия и лекарственные средства, товары для детей, занятий спортом, а также бытовая техника, товары для дома и гигиены, включая парфюмерию, косметику и бытовую химию.

Субсидия является источником финансового обеспечения расходов АНО "Национальные приоритеты" на софинансирование 50 процентов расходов производителей указанных непродовольственных товаров на размещение рекламы. В случае если производитель является субъектом МСП, софинансирование составит 70 процентов его расходов на размещение рекламы.

Ключевая ставка Банка России снижена до 8,00% годовых.

Информация Банка России от 22.07.2022"Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 8,00% годовых"

Сообщается, в частности, что текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, при этом внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2022 года.

СТРАХОВАНИЕ

До 31 декабря 2022 года Банком России устанавливаются временные требования к расчету страховщиками резерва для компенсации расходов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Решение Совета директоров Банка России от 22.07.2022"О временных требованиях к расчету страховщиками резерва для компенсации расходов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Определено, что сформированный резерв для компенсации расходов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств должен быть равен резерву для компенсации расходов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, рассчитанному страховщиком по состоянию на 30 июня 2022 года и отраженному в отчетности страховщика за первое полугодие 2022 года.

Средства указанного резерва могут быть использованы страховщиками в целях финансирования компенсационных выплат, осуществляемых профессиональным объединением страховщиков в случае, предусмотренном частью 2 статьи 21.1 Федерального закона от 8 марта 2022 года N 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Ученые и конструкторы, исполняющие государственный оборонный заказ, будут получать стипендию в размере 800 тысяч рублей.

Указ Президента РФ от 18.07.2022 N 468 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 14 октября 2012 г. N 1380 "О повышении эффективности мер государственной поддержки работников организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации"

Ранее размер стипендии для ученых, конструкторов, технологов и других инженерно-технических работников организаций - исполнителей государственного оборонного заказа составлял 500 тысяч рублей. Согласно тексту документа, в год будет назначаться 500 таких стипендий.

Кроме этого, документом для специалистов и молодых (до 35 лет включительно) работников организаций - исполнителей государственного оборонного заказа установлены стипендии в размере 500 тыс. рублей каждая за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства (будет назначаться 1500 стипендий в год).

Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2023 года.

ПРАВОСУДИЕ

КС РФ проверил конституционность норм о прекращении залоговых прав кредиторов, не являющихся участниками строительства, при передаче имущества застройщика - банкрота созданному для защиты прав дольщиков фонду.

Постановление Конституционного Суда РФ от 21.07.2022 N 34-П"По делу о проверке конституционности частей 14 и 17 статьи 16 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", подпунктов 3 и 3.1 пункта 1 статьи 201.1, пункта 5 статьи 201.10, абзаца второго пункта 2 статьи 201.15, подпункта 1 пункта 8 статьи 201.15-1, пункта 11 статьи 201.15-2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с запросом Верховного Суда Российской Федерации и жалобой гражданки А.Н. Шалимовой"

Введение Федеральным законом от 27 июня 2019 года N 151-ФЗ нового регулирования, регламентирующего порядок передачи объекта незавершенного строительства фондам, созданным для защиты жилищных прав граждан, иному приобретателю, и распространение его на ранее возникшие правоотношения ухудшают положение залоговых кредиторов. В указанной ситуации залоговые кредиторы могут претендовать на удовлетворение своих требований только в общей процедуре банкротства застройщика при наличии у него иного имущества, которого, как правило, застройщики не имеют.

Залоговые кредиторы, не являющиеся по смыслу Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" участниками строительства, вступая в правоотношения с застройщиком до принятия Федерального закона от 27 июня 2019 года N 151-ФЗ, не могли прогнозировать такое изменение регулирования, которое ведет к ухудшению их имущественного положения и к лишению их права на приоритетное удовлетворение требований за счет имущества, находящегося в залоге.

Конституционным Судом также отмечено, что требования кредиторов по текущим платежам подлежат удовлетворению из имущества самого должника и тем самым не могут считаться требованиями, удовлетворение которых гарантировано. Если имущества застройщика-должника недостаточно, в результате чего удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам за счет его реализации становится невозможным, передача имущества должника соответствующему фонду, по существу, не является фактором, ухудшающим положение кредиторов по текущим платежам.

Не соответствующими Конституции РФ признаны:

части 14 и 17 статьи 16 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" во взаимосвязи с пунктом 11 статьи 201.15-2 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" - в той мере, в какой они не предусматривают необходимых правовых гарантий защиты прав кредиторов, не являющихся участниками строительства, при прекращении их залоговых прав в связи с передачей земельного участка, объекта незавершенного строительства фонду, действующему в целях защиты прав граждан - участников долевого строительства, в рамках дела о банкротстве застройщика;

пункт 5 статьи 201.10, абзац второй пункта 2 статьи 201.15, подпункт 1 пункта 8 статьи 201.15-1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" - в той мере, в какой они не допускают возмещение расходов, обеспечивающих завершение конкурсного производства, за счет фонда, действующего в целях защиты прав граждан - участников долевого строительства, если из обстоятельств дела не следует, что сумма долга не была бы получена кредиторами по текущим платежам, даже если бы имущество не было бы передано фонду. Оплата труда работников, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору непосредственно на том объекте незавершенного строительства, который передан фонду, должна осуществляться вне зависимости от указанного условия.

Федеральному законодателю надлежит внести в законодательство соответствующие изменения. До этого КС РФ установил настоящим Постановлением временное правовое регулирование.

 

29 июля 2022


К списку статей

Наверх

Корзина