НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Утверждена Стратегия комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года.
Указ Президента РФ от 17.05.2023 N 358"О Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года"
Стратегия определяет угрозы безопасности детей, цели, основные направления, задачи и механизмы реализации государственной политики по обеспечению безопасности детей.
Документом в качестве целей государственной политики в указанной сфере определены: снижение уровня детской смертности и травматизма детей, сохранение их здоровья; защита и обеспечение интересов детей и семей с детьми во всех сферах жизнедеятельности; воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций.
Направлениями реализации государственной политики в указанной сфере являются, в частности, сбережение детей, укрепление благополучия семей с детьми, развитие современной безопасной инфраструктуры для детей, профилактика преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них, формирование безопасной информационной среды для детей и др.
Стратегия реализуется в два этапа:
I этап (2023 год) - разработка плана мероприятий, направленных на противодействие прямым и косвенным угрозам жизни и здоровью детей, предотвращение младенческой и детской смертности, детского травматизма и др.;
II этап (2024 - 2030 годы) - выполнение плана мероприятий по реализации Стратегии и разработка мер организационного, нормативно-правового и методического характера.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Обновлена Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы.
Указ Президента РФ от 12.05.2023 N 342 "О внесении изменений в Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 622"
В частности, к основным направлениям миграционной политики отнесено в числе прочего: увеличение масштабов организованного привлечения иностранных граждан к осуществлению трудовой деятельности на территории РФ, обеспечение возможности изменения цели въезда в Россию без выезда за ее пределы, в случае если для въезда необходимо наличие визы; создание информационной инфраструктуры государственного управления в сфере миграции, обеспечивающей эффективное регулирование миграционных потоков на основе широкого внедрения информационных технологий при осуществлении госконтроля и предоставлении госуслуг в сфере миграции, в том числе трудовой.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Актуализирован порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родителям детей с инвалидностью.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2023 N 714 "О предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами"
В частности, закреплено, что с 1 сентября 2023 года родитель (опекун, попечитель) ребенка-инвалида сможет накапливать неиспользованные в течение календарного года дополнительные выходные дни и взять до 24 дополнительных выходных дней подряд для ухода за ребенком-инвалидом. Для этого необходимо будет подать письменное заявление работодателю в согласованные с ним сроки.
Также постановлением предусмотрена возможность предоставления одному из родителей ребенка-инвалида дополнительных выходных дней, оставшихся неиспользованными у другого родителя.
Реализованы положения Федерального закона от 05.12.2022 N 491-ФЗ "О внесении изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации".
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2029 года. Признано утратившим силу постановление Правительства от 13 октября 2014 г. N 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами".
ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Скорректированы требования к структуре расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании.
Постановление Правительства РФ от 22.05.2023 N 80"О внесении изменений в инвестиционную декларацию расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании"
Постановление направлено на обеспечение возможности инвестирования государственной управляющей компанией средств пенсионных накоплений в отдельные бессрочные облигации российских эмитентов.
Максимальная доля облигаций российских эмитентов без определения срока их погашения, допущенных к обращению на организованных торгах, увеличена с 10% до 12,5%.
Также, в частности, постановлением уточнены максимальные доли расширенного инвестиционного портфеля в отношении отдельных классов активов.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
В 2023 - 2039 годах на территории РФ будет проводиться эксперимент по внедрению экспериментальных образовательных программ профессионального образования "Исполнительское искусство" по различным уровням образования в Академии исполнительского искусства.
Постановление Правительства РФ от 19.05.2023 N 794"О проведении эксперимента по разработке, апробации и внедрению экспериментальных образовательных программ профессионального образования "Исполнительское искусство"
Эксперимент проводится в целях обеспечения модернизации и инновационного развития системы подготовки творческих кадров в соответствии с современными потребностями рынка труда путем реализации экспериментальных образовательных программ в очной форме.
Полный курс обучения по экспериментальным образовательным программам, включая каникулы, предоставляемые после прохождения государственной итоговой аттестации, составляет 16 лет, в том числе: по уровню высшего образования - 5 лет, по уровню среднего профессионального образования (с интеграцией по уровню основного общего и среднего общего образования) - 7 лет, по уровню начального общего образования (для профессиональных образовательных организаций) - 4 года.
Прием на обучение по экспериментальным образовательным программам проводится Академией в соответствии с законодательством РФ. Участниками эксперимента являются обучающиеся, осваивающие экспериментальные образовательные программы в Академии, и работники Академии.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Установлен порядок локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории РФ российскими организациями, ИП, организациями с иностранным участием и иностранными предпринимателями.
Постановление Правительства РФ от 16.05.2023 N 754"Об утверждении Правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации"
Документом под локализацией производства семян сельскохозяйственных растений на территории РФ понимается осуществление комплекса мероприятий, включающего получение сорта и (или) гибрида сельскохозяйственного растения и (или) выращивание семян, включая их подготовку к посеву, посев, уход за сельскохозяйственными растениями, уборку семян сельскохозяйственных растений, их обработку, выращивание сеянцев, саженцев и выкапывание сельскохозяйственных растений.
Постановлением определены основные критерии осуществления локализации производства семян сельскохозяйственных растений, при соблюдении которых допускается осуществление их локализации.
Установлена обязанность российских организаций, ИП, организаций с иностранным участием и иностранных предпринимателей ежегодно, до 1 марта, представлять в федеральную государственную информационную систему в области семеноводства сельскохозяйственных растений план по организации локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории РФ.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 сентября 2029 года.
ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Правительством утвержден новый порядок создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения.
Постановление Правительства РФ от 17.05.2023 N 769 "О порядке создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения"
Системы оповещения населения создаются для доведения до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Документом определены, в частности, границы зон действия систем оповещения населения, случаи проведения их реконструкции, особенности разработки плана мероприятий, технического задания и проектно-технической документации на создание или реконструкцию систем оповещения населения, а также закреплен порядок проведения комплексных и технических проверок готовности систем оповещения населения.
Признаются утратившими силу постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 г. N 177, от 1 марта 1993 г. N 178 и распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2003 г. N 1544-р, регламентирующие аналогичные правоотношения.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года, за исключением положения, для которого предусмотрен иной срок его вступления в силу, и действует до 1 сентября 2029 года.
ПРАВОСУДИЕ
Пленумом Верховного Суда РФ актуализированы правила рассмотрения дел об уклонении от призыва на военную службу.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.05.2023 N 12 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 года N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы"
Изменения в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 года N 3 внесены в связи с актуализацией законодательства о воинской обязанности и военной службе, установлением нового порядка вручения повесток военного комиссариата, а также предполагаемым изменением границ призывного возраста в РФ.
В частности, закреплено следующее:
- при рассмотрении уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу следует учитывать, что после достижения предельного возраста призыва на военную службу уголовному преследованию за уклонение от призыва могут подлежать только лица, совершившие это преступление до достижения ими указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности;
- уклонение от призыва на военную службу может быть совершено также путем неявки без уважительных причин на профессиональный психологический отбор;
- при решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, суду необходимо установить факт надлежащего оповещения призывника о явке в военный комиссариат в соответствии со статьей 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе";
- судам в двухнедельный срок со дня вынесения приговора, постановления, определения необходимо представлять в электронной форме в военные комиссариаты сведения о вступивших в законную силу приговорах в отношении граждан, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.
Кроме этого, документом уточнено, кто является субъектом преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, и разъяснено, какой день считается началом военной службы для призывников.
30 мая 2023