НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
С 1 августа 2021 года по 1 июля 2022 года на территории РФ будет проводиться эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности, в том числе лицензирования.
Постановление Правительства РФ от 30.07.2021 N 1279"О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования"
Участниками эксперимента, осуществляющими полномочия по предоставлению разрешений в рамках установленной компетенции, являются МЧС, Минздрав, Росздравнадзор, Росаккредитация, Ростехнадзор, Ространснадзор, ФНС.
Целями эксперимента являются создание и апробация механизма упрощения и ускорения подачи, приема, рассмотрения заявления и предоставления разрешения по результатам проверки заявителя на соответствие требованиям.
Реализация эксперимента будет осуществляться в 2 этапа:
- с 10 августа 2021 года по 30 сентября 2021 года - подача заявления на едином портале без представления документов заявителем;
- с 1 октября 2021 года - подача заявления на едином портале без представления документов заявителем с использованием межведомственного электронного взаимодействия с информационными системами, содержащими запрашиваемые сведения.
Подача заявления заявителем в рамках эксперимента осуществляется в добровольном порядке посредством использования личного кабинета на едином портале.
Проверка сведений, содержащихся в заявлении и прилагаемых к нему документах, а также проверка соответствия заявителя требованиям осуществляются органом, осуществляющим полномочия по предоставлению разрешений, с использованием ведомственных информационных систем.
В рамках проведения эксперимента могут быть приняты решения о проведении выездных проверок заявителей, проведение которых является обязательным в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, без фактического выезда сотрудников по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности посредством использования дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, видео-конференц-связи с возможным использованием идентификации заявителя посредством федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" и данных геолокации.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
По 31 декабря 2021 г. продлевается временный порядок дистанционной регистрации граждан в качестве безработных.
Постановление Правительства РФ от 30.07.2021 N 1278"О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2020 г. N 460"
Временный порядок предполагает электронную регистрацию безработных с помощью портала "Работа в России", а также оформление пособий по безработице через личный кабинет на портале госуслуг. Гражданам не нужно предоставлять копии трудовой книжки, приказ об увольнении, справки о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Все необходимые сведения центры занятости получают из государственных информационных систем. Также в режиме онлайн граждане могут проходить перерегистрацию в качестве безработных и получать направления на новую работу.
Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. Граждане в электронной форме с использованием информационно-аналитической системы либо единого портала уведомляются о размере и сроках выплаты пособия по безработице.
СЕМЬЯ
Обновлены методические рекомендации по оказанию помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Распоряжение Минпросвещения России от 10.08.2021 N Р-183"Об утверждении методических рекомендаций по оказанию услуг психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование"
Основной целью оказания психолого-педагогической, методической и консультационной помощи является обеспечение повышения компетентности родителей (законных представителей) детей, граждан, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросам: их развития, воспитания, обучения и социализации; получения информации о собственных правах, правах ребенка в сфере образования; планирования родителями (законными представителями) действий по решению возникающих при воспитании, развитии и обучении ребенка вопросов; определения перечня и порядка выполнения необходимых действий гражданами, желающими принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Оказание услуг должно быть направлено на пропаганду позитивного и ответственного родительства, значимости родительского просвещения, укрепления института семьи и духовно-нравственных традиций семейных отношений.
Признано утратившим силу Распоряжение Минпросвещения России от 01.03.2019 N Р-26.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
Утверждены методические рекомендации по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Приказ Минтруда России от 03.08.2021 N 536"Методические рекомендации по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта"
Социальный контракт представляет собой соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания гражданина и в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин - исполнить положения социального контракта в полном объеме, включая программу социальной адаптации.
Целью оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта является повышение качества жизни малоимущих граждан за счет собственных активных действий по получению постоянных самостоятельных источников дохода в денежной форме, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение заявителя (семьи заявителя).
Мероприятиями, по которым заключается социальный контракт, являются:
- поиск работы;
- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
- ведение личного подсобного хозяйства;
- осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.
Социальный контракт заключается на следующий период:
по основному мероприятию "поиск работы" - не более чем на 9 месяцев;
по основному мероприятию "осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности" - не более чем на 12 месяцев;
по основному мероприятию "ведение личного подсобного хозяйства" - не более чем на 12 месяцев;
по основному мероприятию "осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации" - не более чем на 6 месяцев.
ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Подрядные организации смогут получить кредиты по льготной ставке на досрочное исполнение контрактов по объектам капитального строительства в сфере дорожного хозяйства.
Постановление Правительства РФ от 07.08.2021 N 1312"Об утверждении Правил предоставления в 2021 году субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным подрядным организациям на досрочное исполнение контрактов по объектам капитального строительства по льготной ставке"
Предусмотрено, что процентная ставка по кредитному договору составляет не более 10 процентов годовых.
Преимуществом при предоставлении поддержки пользуются инвестпроекты, входящие в состав национального проекта "Безопасные качественные дороги" или комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, а также реализуемые во исполнение поручений Президента РФ и/или Правительства РФ.
Минтрансом России утверждается положение о межведомственной комиссии, создаваемой в целях принятия решений о возмещении российским кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным подрядным организациям, включающее порядок принятия межведомственной комиссией решений.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
СТРАХОВАНИЕ
Определены сроки и порядок принятия решения о возмещении работодателю расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.
Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 N 1320"О порядке возмещения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю)"
Возмещение расходов осуществляется территориальным органом ФСС РФ при представлении работодателем соответствующего заявления и копии приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.
Решение принимается в течение 10 рабочих дней, и в течение 2 рабочих дней после принятия решения денежные средства перечисляются на расчетный счет страхователя.
Если при проверке расходы не будут подтверждены документами (подтверждены неправильно оформленными документами), будет вынесено решение об отказе в возмещения таких расходов.
СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Правительством актуализирован перечень направлений разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций, по которым могут устанавливаться экспериментальные правовые режимы.
Постановление Правительства РФ от 06.08.2021 N 1309"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2020 г. N 1978"
Реализованы положения Федерального закона от 02.07.2021 N 331-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации".
Предусмотрено, что новым направлением является осуществление иных полномочий и функций государственными органами и органами местного самоуправления.
Закреплен порядок внесения инициативного предложения об установлении экспериментального правового режима (ЭПР) и проекта программы ЭПР в уполномоченный орган, если подготовка инициативного предложения об установлении одного ЭПР осуществляется несколькими инициаторами.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
30 августа 2021