НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Расширен функционал единого портала Госуслуг.

Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 N 1458"О внесении изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"

Установлено, в частности, что ФГИС "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" обеспечивает предоставление заявителям в электронной форме государственных и муниципальных услуг, в том числе в упреждающем (проактивном) режиме.

Также реализована возможность автоматического заполнения полей интерактивных форм заявлений, размещенных на едином портале, с использованием размещенных в государственных, муниципальных и иных информационных системах документов (сведений), определенных Правительством РФ, полученных через единую систему межведомственного электронного взаимодействия.

Таким образом, пользователям портала Госуслуг не придется полностью заполнять онлайн-заявления вручную и искать бумажные документы - новый функционал системы сделает это автоматически.

Утверждены правила передачи документов по стандартизации иностранным государствам.

Постановление Правительства РФ от 02.09.2021 N 1467 "Об утверждении Правил передачи иностранным государствам документов по стандартизации, определенных порядком, предусмотренным частью 1 статьи 6 Федерального закона "О стандартизации в Российской Федерации"

Основанием для передачи документов иностранному государству является распоряжение Правительства РФ, принятое в связи с письменным обращением государственного органа иностранного государства в Росстандарт.

Правилами закреплен порядок передачи документов в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой информации ограниченного доступа, продукции, сведения о которой составляют государственную тайну, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией, принятых после 1992 года и не содержащих сведений, составляющих государственную тайну.

Кроме того, установлены принципы передачи стандартов и порядок взаимодействия ведомств при их передаче.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

За безработными гражданами в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования сохраняется право на получение пособия по безработице.

Постановление Правительства РФ от 03.09.2021 N 1484 "О внесении изменений в Положение о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года"

Установлено, что в случае направления безработных граждан на прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования в рамках договоров о сотрудничестве, заключенных органами службы занятости с федеральными операторами (иными организациями), за безработными гражданами в указанный период сохраняется право на получение пособия по безработице.

Выплата пособия по безработице прекращается или приостанавливается в случаях, предусмотренных статьей 35 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации".

По запросу органов службы занятости федеральные операторы (иные организации) представляют необходимые документы для выплаты пособия безработным гражданам, проходящим профессиональное обучение или получающим дополнительное профессиональное образование.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ

Периоды профессионального обучения могут учитываться при определении права работников Крайнего Севера на досрочную пенсию.

Постановление Правительства РФ от 10.09.2021 N 1532 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 1 статьи 32 Федерального закона "О страховых пенсиях"

Внесено дополнение в порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 1 статьи 32 Федерального закона "О страховых пенсиях".

В стаж работы включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профобразования работников, которые являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя, в течение которых за работником сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на ОПС.

ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ

Обновлены правила предоставления субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 N 1462 "О внесении изменений в Правила предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития"

В новой редакции изложены Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2019 г. N 1902.

Новыми правилами предусмотрено дополнение перечня информации, указываемой в объявлении о проведении конкурсного отбора, а также оснований отклонения заявки. Уточнено содержание соглашений о предоставлении гранта. Кроме того, в частности, скорректированы требования к участнику конкурсного отбора, а также требования к документам, предоставляемым получателями гранта в целях подтверждения их соответствие установленным требованиям.

Правительством РФ будет определяться перечень спортивных федераций - получателей гранта на развитие видов спорта.

Постановление Правительства РФ от 06.09.2021 N 1503 "Об утверждении Правил предоставления грантов в форме субсидий из федерального бюджета общероссийским спортивным федерациям, имеющим государственную аккредитацию, и общероссийским общественным организациям, наделенным правами и обязанностями общероссийской спортивной федерации, на развитие видов спорта"

Утверждены Правила, предусматривающие порядок предоставления грантов общероссийским спортивным федерациям, имеющим государственную аккредитацию, и общероссийским общественным организациям, наделенным правами и обязанностями общероссийской спортивной федерации, на развитие видов спорта.

Для получения гранта спортивная федерация с 1 сентября по 30 сентября года, предшествующего году, в котором планируется предоставление гранта, должна направить в Минспорта России заявку, составленную в произвольной форме, с указанием общей суммы потребности в гранте.

В 2021 году направление заявок на 2022 год осуществляется спортивными федерациями с 20 сентября по 20 октября 2021 г.

Установлены требования к содержанию заявки, основания для отказа в предоставлении гранта, порядок предоставления отчета о расходах, источником финансового обеспечения которых является грант.

Внесены изменения в некоторые федеральные стандарты внутреннего госфинконтроля.

Постановление Правительства РФ от 06.09.2021 N 1504"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля"

Так, в частности, установлено право должностных лиц запрашивать информацию, документы и материалы, необходимые в целях подтверждения фактов, связанных с деятельностью объекта контроля, а также запрашивать доступ к данным информационных систем.

Дополнен перечень типовых тем плановых контрольных мероприятий, уточнен порядок проведения обследований, а также периодичность назначения Федеральным казначейством контрольных мероприятий в отношении одного объекта контроля и одной темы контрольного мероприятия.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. СТАТИСТИКА

Расширены полномочия Федеральной службы государственной статистики.

Постановление Правительства РФ от 06.09.2021 N 1499 "О внесении изменений в Положение о Федеральной службе государственной статистики"

В соответствии с Федеральным законом от 11.06.2021 N 174-ФЗ закреплено, что Росстат осуществляет ведение реестра групп предприятий, а также определяет состав и сроки предоставления юридическими лицами, указанными в реестре групп предприятий в качестве головных организаций, сведений об инвестиционной деятельности юридических лиц, входящих в группы предприятий.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Установлен порядок реализации программы "Пушкинская карта" для граждан РФ в возрасте от 14 до 22 лет включительно в целях повышения доступности посещения мероприятий, проводимых организациями культуры.

Постановление Правительства РФ от 08.09.2021 N 1521"О социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры"

В 2021 году целевая выплата гражданам, принимающим на добровольной основе участие в программе "Пушкинская карта", которую они могут расходовать, используя карту для оплаты билетов на посещение культурных мероприятий, составит 3 тысячи рублей, а с 2022 года ее размер увеличится до 5 тысяч рублей.

Утвержденными правилами реализации указанных мер социальной поддержки определяются, в числе прочего, условия участия в программе, права и полномочия участников программы, к которым (помимо граждан) относятся, в частности, Минкультуры России, Минцифры России, организации культуры, экспертные советы, билетные операторы, порядок регистрации для присоединения к программе и порядок использования карты.

ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

С 1 марта 2022 г. устанавливаются требования к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системами пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Постановление Правительства РФ от 01.09.2021 N 1464 "Об утверждении требований к оснащению объектов защиты автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации, системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре"

Требования утверждены в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2021 N 168-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности" и статьи 1 и 22 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Предусмотрены, в том числе критерии оснащения зданий, сооружений, помещений системой пожарной сигнализации и автоматическими установками пожаротушения, критерии оснащения оборудования автоматическими установками пожаротушения.

Постановление действует до 1 марта 2027 г.

ПРАВОСУДИЕ

В связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции внесены поправки в отдельные акты Правительства РФ.

Постановление Правительства РФ от 03.09.2021 N 1481 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

В целях реализации Федерального конституционного закона от 29.07.2018 N 1-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции" внесены поправки в:

Положение о возмещении расходов лиц в связи с их явкой по вызову в суд, орган, к должностному лицу, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, а также об оплате их труда, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 04.03.2003 N 140;

Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240.

 

29 сентября 2021


К списку статей

Наверх

Корзина