НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ - 2022
До 1 февраля 2023 г. в пунктах пропуска через государственную границу не будет проводиться весогабаритный контроль грузового транспорта, осуществляющего ввоз продуктов питания, лекарств и предметов первой необходимости.
Постановление Правительства РФ от 22.09.2022 N 1670"Об особенностях осуществления государственного контроля (надзора) за осуществлением международных автомобильных перевозок в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации"
Установлено, что проверки соблюдения требований к движению тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства в отношении транспортных средств, осуществляющих перевозку продовольственных товаров, а также непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в перечне, утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 27 марта 2020 г. N 762-р, в пунктах пропуска через государственную границу РФ не проводятся.
Расторжение трудовых договоров и служебных контрактов с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации, не допускается.
Постановление Правительства РФ от 22.09.2022 N 1677"О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах"
В целях обеспечения социально-трудовых гарантий действие таких договоров (контрактов), приостанавливается.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Утверждены типовые условия контрактов, заключаемых в целях выполнения государственного оборонного заказа.
Постановление Правительства РФ от 19.09.2022 N 1658"О типовых условиях контрактов, заключаемых в целях выполнения государственного оборонного заказа, и о внесении изменений в Положение о примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу"
В частности, установлено, что исполнители должны быть проинформированы, что контракты заключаются, исполняются в целях выполнения государственного оборонного заказа. Расчеты по контракту должны осуществляться только с использованием отдельного счета, открытого в уполномоченном банке головному исполнителю, исполнителю.
Независимо от способа определения исполнителя и соответствующего ему порядка формирования цены контракта в контракте указываются: цена единицы продукции, сформированная в порядке, установленном законодательством РФ, перечень вспомогательных работ (услуг) по транспортировке, страхованию, осуществлению пусконаладочных, монтажных и других работ (услуг), связанных с поставкой продукции и оказывающих влияние на цену контракта) с указанием цены таких работ, порядок осуществления расчетов (в том числе авансирования в случае, если при заключении контракта принято решение об авансировании) по выполнению контракта. При установлении этапов (периодов) его выполнения указывается этапность осуществления расчетов.
Если цена на продукцию в контракте устанавливается в виде ориентировочной (уточняемой) либо возмещающей издержки, в таком контракте устанавливаются срок ее действия, условия уточнения, условия и порядок перевода в фиксированную цену.
ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Уточнены требования к нормативным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг.
Постановление Правительства РФ от 21.09.2022 N 1666"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Указанные требования утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 N 1492.
В частности, изменениями предусмотрено, что при необходимости в правовом акте, регулирующем предоставление субсидии, может быть установлено требование о проведении мониторинга достижения результатов предоставления субсидии, предоставляемой в порядке возмещения недополученных доходов и (или) возмещения затрат, при условии наличия достигнутого результата предоставления субсидии и (или) единовременного предоставления субсидии.
Кроме этого, изменения внесены в постановление Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. N 590, которым установлены особые условия предоставления в 2022 году субсидий, в том числе грантов, юрлицам, ИП и физлицам - производителям товаров, работ, услуг.
В 2022 году реструктурированная задолженность субъектов РФ перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам не подлежит погашению, подлежащая погашению в 2022 году задолженность погашается в 2025 году.
Постановление Правительства РФ от 21.09.2022 N 1662"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Установлено, что средства бюджета субъекта РФ, высвобождаемые в 2022 году в результате снижения объема погашения задолженности по бюджетным кредитам, подлежат направлению в 2022 году на выполнение инженерных изысканий, проектирование, экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, строительство, реконструкцию и ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры, а также на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в целях реализации новых инвестиционных проектов, на обеспечение расходных обязательств субъектов РФ, связанных с реализацией региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения геополитической и экономической ситуации на развитие отраслей экономики, и на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции.
БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
С 1 октября 2022 года установлен нулевой тариф на некоторые услуги в платежной системе Банка России.
Решение Совета директоров Банка России от 16.09.2022"О тарифах на услуги Банка России в платежной системе Банка России"
Совет директоров Банка России принял решение ввести в действие тариф в размере 0,00 рублей на услуги Банка России при осуществлении перевода денежных средств кредитными организациями в оплату комиссионного вознаграждения АО "Национальная система платежных карт" за операционные услуги и услуги платежного клиринга по операциям с международными платежными картами платежных систем, в рамках которых определяются правила эмиссии и осуществляются переводы денежных средств на территории РФ.
ТРАНСПОРТ
Уточнены правила расследования авиационных происшествий и инцидентов с воздушными судами в РФ.
Постановление Правительства РФ от 12.09.2022 N 1594"О внесении изменений в Правила расследования авиационных происшествий и инцидентов с экспериментальными воздушными судами в Российской Федерации"
Установлено, в частности, что членами комиссии по расследованию назначаются лица, имеющие квалификацию в области разработки, производства, эксплуатации и ремонта авиационной техники и ее компонентов, аэродромов (аэропортов), управления воздушного движения, гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, медицины и не связанные непосредственной ответственностью за авиационное происшествие.
Определено, что руководитель организации, в районе ответственности которого произошло авиационное происшествие, немедленно передает устное сообщение об этом, в том числе, в следственный орган СК России. Если по факту авиационного происшествия проводится процессуальная проверка или осуществляется предварительное следствие, подлинники акта и других материалов расследования направляются в соответствующий следственный орган СК России.
Вскрытие и прослушивание (просмотр) устройств аудио- и видеофиксации, в том числе записи переговоров специалистов органов управления воздушным движением, а также вскрытие и расшифровка записей бортовых средств объективного контроля, в том числе записи переговоров экипажа воздушного судна, потерпевшего бедствие, до прибытия комиссии по расследованию запрещаются и могут быть произведены только по решению председателя комиссии по расследованию.
ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
С 21 сентября 2022 года в РФ объявляется частичная мобилизация.
Указ Президента РФ от 21.09.2022 N 647"Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации"
В рамках мобилизации будет осуществляться призыв граждан РФ на военную службу. Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по таким основаниям, как достижение предельного возраста, состояние здоровья, подтвержденное военно-врачебной комиссией, а также вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
Гражданам РФ, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории таких граждан будут определяться Правительством РФ.
Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы РФ принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки.
<Информация> Минобороны России от 23.09.2022"Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки"
Речь идет о гражданах, работающих:
- в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
- в российских операторах связи и задействованным в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
- в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;
- в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.
Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ.
30 сентября 2022