НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
По 31 декабря 2026 г. продлеваются российские контрсанкции, направленные на ограничение импорта сельхозпродукции из недружественных стран.
Указ Президента РФ от 18.09.2024 N 807"О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"
Указом Президента РФ от 06.08.2014 N 560 запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз в РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических или физических лиц или присоединившееся к такому решению.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Внесены изменения в Госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.
Указ Президента РФ от 18.09.2024 N 809 "О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637"
Так, скорректирован перечень лиц, имеющих право на статус члена семьи участника Госпрограммы. В частности, из указанного перечня исключили дееспособных совершеннолетних родных братьев и сестер участника Госпрограммы и его супруги (супруга).
Установлено, что совершеннолетний член семьи участника Госпрограммы имеет право самостоятельно в ней участвовать.
Кроме того, уточнены особенности подачи заявления об участии в Госпрограмме на территории РФ, а также условия повторного участия соотечественников в Госпрограмме.
Расширен перечень категорий госслужащих, которые имеют право на получение единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.
Постановление Правительства РФ от 19.09.2024 N 1279"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 63"
Право на получение субсидии имеет гражданский служащий, в случае если он:
был призван на военную службу (направлен для прохождения службы) по мобилизации, проходил военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, находился на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии РФ, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона "Об обороне", заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии РФ, проходил службу в органах внутренних дел РФ (при условии участия (содействия в выполнении задач) в специальной военной операции);
является супругом (супругой) указанного лица, в том числе погибшего (умершего) в период участия (содействия в выполнении задач) в специальной военной операции.
СЕМЬЯ
Правительством определены правила направления остатка средств материнского капитала на получение единовременной выплаты.
Постановление Правительства РФ от 11.09.2024 N 1249 "Об утверждении Правил направления средств материнского (семейного) капитала на получение единовременной выплаты и формы заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на получение единовременной выплаты"
Право на единовременную выплату имеют семьи, у которых после распоряжения средствами маткапитала его остаток не превышает 10 тысяч рублей.
СФР уведомит лиц, которым положена единовременная выплата, посредством Единого портала госуслуг.
Заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на получение единовременной выплаты может быть подано в территориальный орган СФР: в электронном виде посредством Единого портала госуслуг; через МФЦ; лично или через представителя; по почте.
Средства поступят на банковский счет лица в течение 5 рабочих дней со дня принятия территориальным органом СФР решения об удовлетворении заявления.
Настоящим постановлением также утверждена форма указанного заявления.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
Уточнены категории получателей и условия осуществления единовременной выплаты в случае гибели (смерти) или увечья лиц, направленных (командированных) на территории новых регионов.
Указ Президента РФ от 02.09.2024 N 742"О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 29 декабря 2022 г. N 972 "О дополнительных социальных гарантиях лицам, направленным (командированным) на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, и членам их семей"
Вносимыми изменениями к лицам, имеющим право на выплату, отнесены также работники индивидуальных предпринимателей и лица, привлеченные для выполнения установленных задач на основании контракта (договора).
Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 30 сентября 2022 г.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Утверждены правила заключения, исполнения, изменения, расторжения договора о порядке использования объектов электросетевого хозяйства.
Постановление Правительства РФ от 10.09.2024 N 1229"Об утверждении Правил заключения, исполнения, изменения, расторжения договора о порядке ликвидации на основании решений штаба по обеспечению безопасности электроснабжения последствий аварийных ситуаций на объектах электросетевого хозяйства, а также об использовании объектов электросетевого хозяйства в случае несоответствия владельца объектов электросетевого хозяйства критериям отнесения к территориальным сетевым организациям, установленным Правительством Российской Федерации, или его отказа от осуществления деятельности в качестве территориальной сетевой организации для оказания услуг по передаче электрической энергии либо технологического присоединения энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, типовой формы соглашения между системообразующей территориальной сетевой организацией, территориальной сетевой организацией, собственником принадлежащих территориальной сетевой организации объектов электросетевого хозяйства (если у территориальной сетевой организации отсутствуют права на передачу прав владения и пользования объектами электросетевого хозяйства), а также штабом по обеспечению безопасности электроснабжения, Правил передачи в безвозмездное владение и пользование системообразующей территориальной сетевой организации или территориальной сетевой организации объектов электросетевого хозяйства, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальных образований"
Договор о порядке использования заключается в обязательном порядке в отношении всех объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих территориальным сетевым организациям и расположенных на территории субъекта РФ, следующими лицами: системообразующей территориальной сетевой организацией, осуществляющей деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, территориальной сетевой организацией, владеющей объектами электросетевого хозяйства на территории соответствующего субъекта РФ, а также собственником объектов электросетевого хозяйства, которыми владеет территориальная сетевая организация, если у нее отсутствуют права на передачу прав владения и пользования такими объектами системообразующей территориальной сетевой организацией.
Установлены правила передачи в безвозмездное владение и пользование системообразующей территориальной сетевой организации или территориальной сетевой организации объектов электросетевого хозяйства, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальных образований.
Приводятся типовые формы договоров, соглашений, актов приема-передачи.
ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Правительство вводит возможность заключения спецконтрактов для проведения капремонта в многоквартирных домах.
Постановление Правительства РФ от 17.09.2024 N 1271 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. N 615"
Региональный оператор сможет осуществлять закупку товаров, по результатам которой заключается договор на поставку товаров, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства поставщика по созданию, модернизации, освоению производства товара, который после выполнения таких обязательств будет отвечать критериям подтверждения производства российской промышленной продукции (спецконтракт).
Заключение спецконтракта будет осуществляться в соответствии с Законом 44-ФЗ с учетом установленных особенностей на основании решений региональных властей.
Актом высшего исполнительного органа региона будут определяться в том числе срок действия спецконтракта, который не может превышать 10 лет, минимальный объем инвестиций, подлежащих вложению участником закупки, с которым заключается спецконтракт, в создание, модернизацию и освоение производства товара, который не должен составлять менее 100 млн. рублей.
ТРАНСПОРТ
С 1 октября 2024 года значительно повышается утилизационный сбор на автомобили и специализированную технику.
Постановление Правительства РФ от 13.09.2024 N 1255 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Подписано постановление о ежегодной индексации утилизационного сбора на период до 2030 года.
С октября этого года ставка сбора вырастет в среднем на 70 - 85%, а затем она будет индексироваться на 10 - 20% с 1 января каждого следующего года.
Сбор на дорожно-строительную технику будет проиндексирован с 1 января 2025 года с последующим ежегодным увеличением ставки на 15%.
В отношении отдельных видов спецтехники продлевается применение механизма, предусматривающего установление квоты, в рамках которой утилизационный сбор уплачивается с применением ставок, действовавших до августа 2023 года.
ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ
Внесены поправки в отдельные акты Правительства по вопросам осуществления закупок товаров, работ, услуг.
Постановление Правительства РФ от 23.09.2024 N 1285 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
В частности, уточнены требования к независимой гарантии, используемой для целей Закона N 44-ФЗ, к участникам закупки, а также правила оценки заявок на участие в закупке.
Например, появилась возможность подписания независимой гарантии в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об электронной подписи", усиленной квалифицированной электронной подписью участника финансового рынка, являющегося гарантом, квалифицированный сертификат ключа проверки которой содержит указание только на участника финансового рынка в качестве владельца такого сертификата.
Кроме того, предусмотрены меры, направленные на минимизацию возможностей участников закупок предоставлять недостоверную информацию о наличии опыта исполнения контрактов.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
С 1 января 2025 года устанавливается Порядок конвоирования по плановым маршрутам содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы осужденных и лиц, заключенных под стражу, специальными подразделениями уголовно-исполнительной системы по конвоированию.
Приказ Минюста России от 16.09.2024 N 277 "Об утверждении Порядка конвоирования по плановым маршрутам содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы осужденных и лиц, заключенных под стражу, специальными подразделениями уголовно-исполнительной системы по конвоированию"
Документ регулирует организацию плановых маршрутов по железным и автомобильным дорогам, по линиям воздушных перевозок и по водным путям, прием (сдачу), перемещение конвоируемых лиц, организацию оказания медицинской помощи и проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий.
30 сентября 2024