НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
С 1 января 2021 года устанавливается порядок осуществления Росгидрометом государственного надзора за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.
|
Постановление Правительства РФ от 17.10.2020 N 1702 |
Предметом государственного надзора является соблюдение юридическими лицами следующих обязательных требований:
- наличие специального разрешения (лицензии) на проведение работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы;
- выполнение требований о приобретении, хранении и использовании средств активного воздействия специализированными организациями активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы.
Государственный надзор осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок, мероприятий по контролю при проведении работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, не связанных с взаимодействием с юридическими лицами, направленных на профилактику нарушений обязательных требований при проведении работ.
Проведение специальных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение причинения вреда, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в рамках государственного надзора не предусмотрено.
Должностные лица при проведении проверок имеют право, в числе прочего, беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) о назначении проверки посещать территории, здания, помещения, сооружения, на которых осуществляется деятельность при проведении работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, а также выдавать предписания об устранении выявленных нарушений.
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Актуализировано Положение о патентных и иных пошлинах.
|
Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 N 1676 |
В соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 N 262-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" установлено, что при наличии в заявке на выдачу патента Российской Федерации на изобретение, поданной заявителем, являющимся единственным автором изобретения, испрашивающим выдачу патента на свое имя, заявления, предусмотренного пунктом 1 статьи 1366 ГК РФ, заявитель освобождается от уплаты пошлин, предусмотренных приложением N 1 к Положению о патентных и иных пошлинах, в отношении заявки на выдачу патента Российской Федерации на изобретение и в отношении патента, выданного по этой заявке, по первым десяти заявкам, содержащим такое заявление, поданным в течение года.
Например, заявитель освобождается от уплаты пошлины за:
регистрацию заявки на выдачу патента Российской Федерации на изобретение и принятие решения по результатам формальной экспертизы;
рассмотрение заявления о преобразовании заявки на изобретение, заявки на промышленный образец в заявку на полезную модель и принятие решения по результатам его рассмотрения и другие действия.
Постановление вступает в силу с 30 октября 2020 г.
ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Скорректированы правила выплаты возмещения Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства.
|
Постановление Правительства РФ от 20.10.2020 N 1711 |
Согласно внесенному уточнению Правила:
устанавливают порядок выплаты возмещения гражданам, имеющим требования о передаче жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений, включенные в реестр требований участников строительства;
применяются также к осуществлению выплат гражданам, имеющим денежные требования, включенные в реестр требований участников строительства и подлежащие удовлетворению в порядке, установленном подпунктом 3 пункта 1 статьи 201.9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Граждане вправе обратиться с заявлением о выплате возмещения с даты принятия Фондом решения до даты завершения процедуры конкурсного производства застройщика.
Изменениями, внесенными в Устав Фонда, корректируются и дополняются его функции и полномочия, расширяется компетенция правления Фонда.
Увеличен с 50 до 95 предельный процент доходов, получаемых от инвестирования средств компенсационного фонда и направляемых на финансирование расходов, связанных с осуществлением функций и полномочий Фонда и обеспечением текущей деятельности.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
Со 2 октября 2020 до 1 марта 2021 действует временный упрощенный порядок признания лица инвалидом.
|
Постановление Правительства РФ от 16.10.2020 N 1697 |
Установлены особенности признания лица инвалидом, в том числе особенности реализации в указанный период Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".
Так, в частности установлено, что медико-социальная экспертиза граждан в целях, предусмотренных подпунктами "а" - "д", "ж" - "к", "м" - "о" пункта 241 названных Правил, проводится заочно.
Переосвидетельствование осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности, а также путем разработки новой индивидуальной программы реабилитации.
Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании, без истребования заявления о проведении медико-социальной экспертизы.
Определены общие требования к принятию решений об организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере при формировании государственного (муниципального) заказа.
|
Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 N 1678 |
Решение органа государственной власти субъекта РФ или решение органа местного самоуправления принимается в соответствии с соглашением о сотрудничестве в сфере апробации механизмов организации оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере, заключенным с Минфином России.
Соглашение о сотрудничестве заключается в электронной форме в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет" (при наличии технической возможности) в соответствии с типовой формой, утвержденной Минфином России.
Решение органа государственной власти субъекта Российской Федерации или решение органа местного самоуправления принимается в срок не позднее одного месяца со дня заключения соглашения о сотрудничестве.
В решении указывается, в числе прочего:
перечень услуг в социальной сфере, включенных в социальные заказы;
план апробации механизмов организации оказания государственных услуг в социальной сфере;
значения показателей эффективности организации оказания услуг в социальной сфере.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок организации и осуществления целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.
|
Постановление Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 |
Утверждены Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а также типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.
В частности, предусмотрено, что в случае если заказчиком целевого обучения является организация, осуществляющая образовательную деятельность, в которой обучался гражданин, принятый на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной Правительством РФ, при нарушении ею обязательства по трудоустройству такого гражданина расходы федерального бюджета, осуществленные на его обучение, подлежат возмещению указанной организацией в доход федерального бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством.
Аналогичное Постановление Правительства РФ от 21.03.2019 N 302 утрачивает силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 16.07.2020 N 1050.
Настоящее Постановление действует до 1 января 2027 г.
ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
С 1 января 2021 года вступают в силу Единые требования к мусороперерабатывающим заводам и полигонам.
|
Постановление Правительства РФ от 12.10.2020 N 1657 |
Установление таких требований Правительством РФ предусмотрено Федеральным законом от 26.07.2019 N 225-ФЗ.
Едиными требованиями предусмотрено, в частности, что на объектах обработки твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) приоритетными технологиями являются технологии автоматизированной сортировки при сочетании с ручной сортировкой, позволяющие осуществить извлечение максимально возможного количества видов отходов, пригодных для дальнейшей утилизации.
Расположение объектов обезвреживания ТКО, на которых обезвреживание отходов осуществляется путем сжигания, определяется при разработке территориальной схемы обращения с отходами на территориях, для которых отсутствует экономическая целесообразность обработки и утилизации ТКО, в случаях если строительство объектов обработки, утилизации, захоронения отходов не представляется возможным.
Технологические показатели объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО, отнесенных к объектам I категории, а также к объектам II категории, на которые юридические лица и индивидуальные предприниматели получают комплексные экологические разрешения, должны соответствовать технологическим показателям наилучших доступных технологий.
Объекты обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов, проектирование, строительство или реконструкция которых завершены до вступления в силу Постановления, подлежат приведению в соответствие с Едиными требованиями в срок до 1 января 2026 г.
Постановление действует до 1 января 2027 г.
30 Октября 2020