НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Установлены дополнительные условия упрощенного получения иностранными гражданами разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Федеральный закон от 26.10.2024 N 358-ФЗ"О внесении изменений в статью 25.6 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

Определено, в частности, что разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, состоящему не менее трех лет в браке с гражданином РФ, постоянно проживающим в Российской Федерации, либо состоящему в браке с гражданином РФ, постоянно проживающим в Российской Федерации, с которым имеется общий ребенок, рожденный (усыновленный) в таком браке.

Также предусматривается, что без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается иностранному гражданину, имеющему ребенка, состоящего в гражданстве РФ и постоянно проживающего в Российской Федерации, другой родитель которого имеет гражданство РФ, при условии наличия подтвержденных в судебном порядке фактов совместного проживания на территории Российской Федерации данного иностранного гражданина с таким ребенком и участия в его содержании, воспитании или совместного проживания на территории Российской Федерации данного иностранного гражданина с матерью (отцом) такого ребенка и ведения с ней (с ним) общего хозяйства не менее трех лет до дня обращения с заявлением о выдаче вида на жительство.

Уточнены основания для аннулирования выданных разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

Минпросвещения наделяется новыми полномочиями в части оказания обучающимся психолого-педагогической помощи, а также привлечения наставников для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.

Постановление Правительства РФ от 17.10.2024 N 1389 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2018 г. N 884"

Так, в частности, Минпросвещения уполномочено:

утверждать типовой порядок организации деятельности по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в том числе типовой порядок деятельности центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (по согласованию с Минобрнауки, Минздравом и Минтрудом);

устанавливать порядок прохождения гражданами подготовки для включения в реестр наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними;

осуществлять функции оператора государственной информационной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

формировать реестр наставников, привлекаемых для осуществления индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, и реестр организаций, участвующих в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением его отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки их вступления в силу.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Определен порядок осуществления ежемесячной компенсационной выплаты мобилизованным военнослужащим, которым была назначена военная пенсия.

Постановление Правительства РФ от 16.10.2024 N 1384 "Об утверждении Правил осуществления ежемесячной компенсационной выплаты отдельным категориям военнослужащих"

Ежемесячная компенсационная выплата осуществляется в размере 100 процентов пенсии за выслугу лет, выплачиваемой на день приостановления ее выплаты.

При определении размера учитывается назначенная пенсия за выслугу лет, которая выплачивалась с учетом ежемесячной доплаты в размере, установленном статьей 2 Федерального закона от 25 февраля 2022 г. N 23-ФЗ, и индексации после приостановления ее выплаты.

Действие настоящих Правил распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 г.

НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

В 2025 году и в плановый период 2026 и 2027 годов сохраняются действующие тарифы и порядок уплаты страховых взносов на травматизм и профзаболевания.

Федеральный закон от 26.10.2024 N 352-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов"

Страховые взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний уплачиваются, как и ранее, в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".

Также предусматривается, что страховые тарифы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг, договоров авторского заказа и включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Кроме того, сохраняются действующие льготные тарифы (в размере 60% от установленного размера) для индивидуальных предпринимателей в отношении выплат сотрудникам, являющимся инвалидами I, II и III групп.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2025 года.

ПРАВОСУДИЕ

Подписан закон, уточняющий механизм взыскания алиментов на детей в порядке искового производства в случае отмены судебного приказа.

Федеральный закон от 26.10.2024 N 356-ФЗ "О внесении изменения в статью 129 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

В новой редакции изложена статья 129 ГПК РФ. Закреплено, что в случае отмены судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и удовлетворения требований взыскателя в порядке искового производства такие требования удовлетворяются за весь период, указанный в отмененном приказе.

Также внесенными поправками определен порядок рассмотрения возражений должника относительно исполнения судебного приказа. Предусмотрена возможность подачи частной жалобы на определение суда об отмене судебного приказа по мотиву отсутствия уважительных причин представления должником возражений по истечении установленного срока.

Реализовано Постановление Конституционного Суда РФ от 20 ноября 2023 г. N 53-П.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ

Одинокие родители и беременные женщины смогут получить отсрочку отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Федеральный закон от 25.10.2024 N 350-ФЗ "О внесении изменений в статью 82 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 398 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Внесенными в УК РФ и УПК РФ поправками суду предоставлена возможность отсрочить реальное отбывание наказания осужденным к ограничению свободы беременным женщинам, женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, и мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

С 1 марта 2025 года подлежат применению новые правила проведения морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ.

Постановление Правительства РФ от 19.10.2024 N 1403 "Об утверждении Правил проведения морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации"

Правила устанавливают порядок проведения морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ, включая порядок представления запросов на проведение указанных исследований и принятия по таким запросам решений.

Правила применяются ко всем случаям проведения морских научных исследований с использованием плавательных средств, летательных аппаратов, других средств передвижения, искусственных островов, установок и сооружений, а также любых автономных, буксируемых или управляемых дистанционно оборудований или технических средств (аппаратов, устройств или оборудования любого типа), направленных на получение знаний по всем аспектам природных процессов, происходящих на морском дне и в его недрах, в водной толще и атмосфере.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2025 года и действует до 28 февраля 2031 года. Признаются утратившими силу некоторые акты и отдельные положения актов Правительства, в том числе постановление от 30 июля 2004 г. N 391, которым утверждены аналогичные Правила.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО

До 1 января 2027 года приостановлено действие ограничения на временное периодическое таможенное декларирование товаров в случае, если на дату подачи временной декларации на товары декларант осуществляет внешнеэкономическую деятельность менее одного года, в период которой ввоз товаров в РФ осуществлен декларантом менее двенадцати раз.

Федеральный закон от 14.10.2024 N 347-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и о приостановлении действия пункта 2 части 6 статьи 102 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Кроме того, установлено, что теперь для ознакомления с материалами таможенной проверки, не содержащими сведения, составляющие государственную тайну, а также коммерческую, налоговую, банковскую тайну третьих лиц и иную охраняемую законом тайну (секреты), проверяемому лицу не надо получать разрешения начальника (заместителя начальника) таможенного органа, проводившего таможенную проверку.

Таможенный орган обязан обеспечить проверяемому лицу (его представителю) возможность ознакомиться на территории таможенного органа с материалами таможенной проверки не позднее пяти рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления. В ходе ознакомления проверяемое лицо вправе изготавливать выписки, снимать копии с использованием технических средств, предназначенных для копирования или фотографирования. По окончании ознакомления составляется соответствующий акт, заверяемый должностным лицом таможенного органа и проверяемым лицом, который приобщается к материалам таможенной проверки.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

ТУРИЗМ. СПОРТ

Подписан закон, направленный на развитие сельского туризма.

Федеральный закон от 14.10.2024 N 346-ФЗ "О внесении изменений в статьи 1 и 3.1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"

Поправками в Законе об основах туристской деятельности в РФ уточнено понятие "сельский туризм". В частности, исключено положение о том, что деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма могут оказывать только сельскохозяйственные товаропроизводители.

Кроме этого, из полномочий органов государственной власти РФ в сфере туризма исключены полномочия по установлению требований к оказанию услуг в сфере сельского туризма.

30 октября 2024


Наши эксперты

Блохин Алексей Васильевич
Руководитель отдела Линия консультаций РИЦ 256 сети КонсультантПлюс
Эксперт системы КонсультантПлюс
Специалист в области налогового учета и кадрового учета
Албузова Наталья Юрьевна
Ведущий эксперт-консультант РИЦ 256 сети КонсультантПлюс
Эксперт в области бухгалтерского и налогового учета (спецрежимы), кадрового учета
Автор и ведущий вебинаров по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету
Богачёва Алла Сергеевна
Юрист Линии консультаций РИЦ 256 сети КонсультантПлюс
Специалист на рынке ценных бумаг
Член Самарского отделения Ассоциации юристов России (СО АЮР)
Орешкина Галина Владимировна
Эксперт-консультант РИЦ 256 сети КонсультантПлюс
Эксперт в области бухгалтерского и налогового учета
Аудитор
Арестова Алла Владимировна
Специалист Горячей Линии консультаций РИЦ 256 сети КонсультантПлюс
Левкина Людмила Эдуардовна
Специалист Горячей Линии консультаций РИЦ 256 сети КонсультантПлюс

Заполните форму для обратной связи

К списку статей

Наверх

Корзина