НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

КОРОНАВИРУС

 

Уточнены порядок лабораторного исследования на COVID-19 и выписки пациентов.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.11.2020 N 35
"О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
Зарегистрировано в Минюсте России 16.11.2020 N 60909.

Предусмотрено, в частности, что срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование.

Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются при получении одного отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19. В случае получения положительного результата лабораторного исследования при подготовке к выписке пациента, следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через 3 календарных дня.

Выписка пациента из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях может осуществляться до получения отрицательного результата лабораторного исследования биологического материала методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19, за исключением выписки пациентов, проживающих в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитиях и средствах размещения, предоставляющих гостиничные услуги.

Действие Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" продлено до 1 января 2022 г.

Настоящее Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Утверждено новое Положение о формировании и ведении единого реестра сертификатов соответствия, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений.

 

Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1856
"О порядке формирования и ведения единого реестра сертификатов соответствия, предоставления содержащихся в указанном реестре сведений и оплаты за предоставление таких сведений"

Функции по формированию и ведению единого реестра осуществляет подведомственное национальному органу по аккредитации федеральное государственное учреждение.

Формирование и ведение единого реестра включают в себя сбор переданных органами по сертификации документов и сведений о сертификатах соответствия, внесение в единый реестр таких документов и сведений о сертификатах соответствия, их хранение, систематизацию, актуализацию и изменение, в том числе текущий статус сертификата соответствия, а также защиту содержащейся в едином реестре информации.

Формирование и ведение единого реестра осуществляются в электронном виде как части федеральной государственной информационной системы в области аккредитации, в том числе с учетом совместимости и взаимодействия с иными информационными системами и информационно-телекоммуникационными сетями, в условиях, обеспечивающих предотвращение несанкционированного доступа к нему.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки их вступления в силу.

 

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

С 1 января 2021 г. федеральные министерства и ведомства ждет сокращение штатов.

 

Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 N 1830
"Об оптимизации структуры и численности федеральных государственных гражданских служащих и работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, федеральных министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам, федеральных служб и федеральных агентств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации"

В целях оптимизации структуры и численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных органов исполнительной власти принято решение сократить с 1 января 2021 г. их предельную численность, установленную по состоянию на дату вступления в силу настоящего Постановления:

на 5 процентов - центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти;

на 10 процентов - территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Высвободившиеся в результате сокращения бюджетные ассигнования, предусмотренные на оплату их труда и на начисления на выплаты по оплате труда, сохраняются в соответствующих федеральных органах исполнительной власти в целях совершенствования системы материальной мотивации гражданских служащих.

Проведение необходимых организационно-штатных мероприятий должно быть завершено до 1 апреля 2021 г., и до 1 мая 2021 г. в Правительство РФ представлен доклад об их завершении.

 

На 2021 - 2027 годы установлены ставки и сроки выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы.

 

Постановление Правительства РФ от 16.11.2020 N 1848
"Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы"

Действие утвержденных Правил не распространяется на случаи заключения работодателем и работником договора, устанавливающего размер, условия и порядок выплаты вознаграждения.

Так, в частности, согласно Правилам, работодатель выплачивает работнику, являющемуся автором такого изобретения, вознаграждение в размере 30 процентов его средней заработной платы, а за создание служебной полезной модели, служебного промышленного образца - в размере 20 процентов его средней заработной платы за последние 12 календарных месяцев с установленной даты.

За использование изобретения вознаграждение выплачивается в размере 3 средних заработных плат работника, а за использование работодателем служебной полезной модели, служебного промышленного образца - в размере 2 средних заработных плат работника.

 

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ

Дополнен перечень сведений, представляемых сотрудниками некоторых "силовых" ведомств, для назначения ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7.

 

Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1855
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 г. N 384"

Порядок и условия назначения ежемесячной выплаты определяются нормативными правовыми актами субъектов РФ на основании постановления Правительства РФ от 31 марта 2020 г. N 384.

Согласно общему правилу, предусмотренному постановлением, для назначения выплаты гражданином подается только соответствующее заявление без необходимости приложения каких-либо документов (сведения запрашиваются посредством Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)).

Поскольку на текущий момент ФНС России не располагает сведениями о доходах сотрудников "силовых" ведомств, постановление дополнено положением о необходимости представления в уполномоченный орган одновременно с заявлением документов, подтверждающих наличие и размер доходов, в случае если заявитель и (или) его супруг (супруга) является сотрудником учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов внутренних дел Российской Федерации.

Также, в частности, в новой редакции изложена "Типовая форма заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно".

 

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Актуализированы отдельные акты Правительства РФ в сфере недропользования.

 

Постановление Правительства РФ от 12.11.2020 N 1822
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части нормативно-правового регулирования в сфере недропользования"

В целях реализации федеральных законов от 08.06.2020 N 179-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" в части совершенствования добычи полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья" и от 02.12.2019 N 396-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" в части совершенствования правового регулирования отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых" внесены поправки в:

Положение о государственной экспертизе запасов полезных ископаемых и подземных вод, геологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, об определении размера и порядка взимания платы за ее проведение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.02.2005 N 69;

Правила установления рыбоохранных зон, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.10.2008 N 743;

Положение о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 03.03.2010 N 118.

 

ТУРИЗМ. СПОРТ

Установлен порядок оказания с 1 января 2021 года гостиничных услуг.

 

Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853
"Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"

Предоставление гостиничных услуг допускается только при наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, предусмотренной положением о классификации гостиниц.

До сведения потребителя должны быть доведены, в числе прочего:

сведения об исполнителе, в том числе номер его контактного телефона;

сведения о присвоенной гостинице категории, о реквизитах (номере и дате выдачи) свидетельства о присвоении гостинице определенной категории и о выдавшей его аккредитованной организации, а также о приостановлении действия свидетельства о присвоении гостинице определенной категории;

перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);

сведения о форме и порядке оплаты гостиничных услуг;

перечень и цена иных платных услуг, оказываемых за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты;

сведения о времени заезда и времени выезда из гостиницы.

Гостиничные услуги предоставляются исполнителем на основании договора, заключаемого в письменной форме. Письменная форма договора считается соблюденной в случае составления одного документа (в том числе электронного), подписанного 2 сторонами, или подтверждения исполнителем заявки, направленной заказчиком (потребителем) исполнителю, а также в случае совершения заказчиком (потребителем) действий, направленных на получение услуг (в том числе уплата заказчиком (потребителем) соответствующей суммы исполнителю). Кроме того, договор считается заключенным с момента получения заказчиком (потребителем) подтверждения бронирования.

Также регламентируются: порядок бронирования гостиницы; порядок заселения, в том числе, особенности заселения несовершеннолетних граждан; условия предоставления гостиничных услуг; ответственность исполнителя и заказчика (потребителя).

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует по 31 декабря 2026 г.

30 ноября 2020


К списку статей

Наверх

Корзина