НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ - 2022
До 31 декабря 2023 г. продлен срок действия особого порядка внесения изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на зарегистрированный лекарственный препарат, в случае его дефектуры в связи с введением иностранных санкций.
Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 N 2056"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Также скорректированы особенности внесения изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье на указанный лекарственный препарат, и особенности обращения лекарственных средств.
Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.
СЕМЬЯ
Закреплено право ребенка, усыновленного или находящегося под опекой, на преимущественный прием на обучение в общеобразовательную организацию, в которой обучается ребенок, воспитывающийся с ним в одной семье.
Федеральный закон от 21.11.2022 N 465-ФЗ"О внесении изменений в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Установлено, что ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную либо патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат или сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка.
Исключением из данного правила могут являться случаи обучения в образовательных организациях с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо интегрированных с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта, а также в области искусств.
ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Установлена возможность перерасчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов при временном отсутствии жильцов многоквартирных домов в квартирах.
Постановление Правительства РФ от 16.11.2022 N 2076"О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
Перерасчет размера платы за указанную услугу осуществляется при отсутствии потребителя коммунальной услуги в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд.
Он производится на основании заявления и документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя.
Документом закреплен также порядок осуществления перерасчета.
Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года и действует до 31 декабря 2027 года.
Повышение тарифов на ЖКУ произойдет с 1 декабря 2022 года.
Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 N 2053"Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г. и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Индексация регулируемых цен (тарифов) на коммунальные услуги с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г. будет осуществляться в особом порядке.
Постановлением, в частности, определен порядок формирования индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, установления (пересмотра, корректировки) регулируемых цен (тарифов) в сферах электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, а также в области обращения с ТКО.
Предельный уровень индексации цен (тарифов) для населения не превысит 9 процентов.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 N 2046"О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2023 год"
Минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная - 12792 рубля в первые три месяца периода безработицы, 5000 рублей - в следующие три месяца периода безработицы.
Для лиц предпенсионного возраста минимальная величина пособия по безработице также составит 1500 рублей, максимальная - 12792 рубля.
Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
К ветеранам боевых действий отнесены члены добровольческих формирований, участвующие в специальной военной операции.
Федеральный закон от 21.11.2022 N 450-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах"
Речь идет о лицах, поступивших в созданные по решению органов государственной власти РФ добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года, на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года, а также лицах, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Подписан закон о едином пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Федеральный закон от 21.11.2022 N 455-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка заменяет некоторые действующие виды пособий, в том числе ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.
Право на пособие возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя.
Назначение и выплата ежемесячного пособия осуществляются:
беременной женщине в случае, если срок ее беременности составляет шесть и более недель и она встала на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Выплачивается пособие начиная с месяца постановки на учет, но не ранее срока беременности 6 недель, до месяца родов или прерывания беременности;
одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином РФ и постоянно проживающего на территории РФ (пособие выплачивается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, в остальных случаях - начиная с даты обращения за назначением пособия).
Размер пособия установлен в зависимости от дефицита обеспеченности семьи.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2023 года.
Период участия в СВО будет засчитываться в страховом стаже для назначения пенсии в двойном размере.
Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 N 2055"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Такой же порядок расчета стажа будет применяться и при наличии права на назначение досрочной пенсии.
Также постановлением определен перечень документов, подтверждающих периоды военной службы, участия в военных действиях.
В приложении к постановлению содержится форма справки воинского подразделения, военного комиссариата.
НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
С 1 января 2023 года освобождаются от обложения НДФЛ выплаты на возмещение расходов добровольцев (волонтеров) на оплату услуг связи.
Федеральный закон от 21.11.2022 N 440-ФЗ"О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Доходы добровольцев (волонтеров), не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на доходы физических лиц, определены в пункте 3.1 статьи 217 части второй Налогового кодекса РФ. Внесенными изменениями в перечень таких доходов включены услуги связи.
ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
В Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ внесены многочисленные изменения, касающиеся в том числе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов в 2023 году
Федеральный закон от 21.11.2022 N 448-ФЗ"О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2023 году"
В частности:
определены особенности исполнения федерального бюджета в части корректировки "бюджетного правила";
скорректировано определение базовых нефтегазовых доходов федерального бюджета, под которыми теперь понимается расчетный объем, равный 8 000 миллиардам рублей ежегодно в 2023 - 2025 годах, подлежащий ежегодной индексации на 4 процента начиная с 2026 года;
закреплено, что общий объем расходов федерального бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде не может превышать сумму базовых нефтегазовых доходов, прогнозируемого объема расходов на обслуживание государственного долга и доходов федерального бюджета за вычетом нефтегазовых доходов, а также разницы между средствами, полученными от возврата предоставленных из федерального бюджета бюджетных кредитов, и суммой предоставленных из федерального бюджета бюджетных кредитов;
установлены временные границы использования средств ФНБ в целях покрытия дефицита федерального бюджета в 2023 и 2024 годах в связи с увеличением объема предельных расходов;
Правительству РФ предоставлено право осуществлять государственные внутренние заимствования в 2023 году сверх установленных объемов, а также право принимать решения о предоставлении госгарантий, не предусмотренных программами;
установлено, что по 31 декабря 2022 года включительно суммы административных штрафов за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности подлежат зачислению в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100 процентов.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня егоофициального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Подписан закон о создании учебно-производственных комплексов в техникумах и колледжах.
Федеральный закон от 21.11.2022 N 449-ФЗ"О внесении изменений в статьи 27 и 28 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Согласно тексту закона, учебно-производственные комплексы создаются в образовательных организациях в целях организации практической подготовки обучающихся, предоставления временной работы обучающимся и выпускникам, а также производства товаров, выполнения работ и оказания услуг.
Документом закреплено право образовательных организаций оказывать обучающимся и выпускникам содействие в трудоустройстве, в том числе в профильные структурные подразделения образовательных организаций и в хозяйственные общества и партнерства, учредителями или участниками которых являются такие организации.
30 ноября 2022