НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 30 ноября 2023

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 30 ноября 2023

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Установлена возможность обмена заблокированных в иностранных депозитариях ценных бумаг на заблокированные средства нерезидентов на счетах типа "С".

Указ Президента РФ от 08.11.2023 N 844"О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг"

Совокупная начальная стоимость отчуждаемых в соответствии с настоящим Указом иностранных ценных бумаг, принадлежащих одному резиденту, не может превышать 100 тыс. рублей.

Условия проведения торгов и совершения таких сделок (операций) установит Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Согласно Указу иностранные ценные бумаги, приобретенные нерезидентами, будут зачисляться на специальные транзитные счета депо владельца, открытые российскими депозитариями на имя покупателей-нерезидентов. Списание указанных ценных бумаг со счетов депо будет осуществляться на основании поручений покупателей-нерезидентов на счета, открытые в иностранных организациях, либо на специальные транзитные счета депо владельца, открытые на имя иных лиц.

Установлены также условия, при одновременном соблюдении которых положения подпунктов "б" и "в" пункта 1 Указа от 1 марта 2022 г. N 81 не применяются к некоторым сделкам (операциям), влекущим за собой возникновение права собственности на ценные бумаги.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Подписан указ о создании с 2024 года института репатриации в России.

Указ Президента РФ от 22.11.2023 N 872"О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637"

Согласно указу репатриант - соотечественник, изъявивший желание принять участие в Госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, из числа: граждан РФ, постоянно проживавших за ее пределами по состоянию на 24 февраля 2022 г.; лиц, которым был оформлен выход из гражданства РФ на основании их добровольного волеизъявления, и некоторых других лиц.

Соотечественники из числа указанных лиц вправе принять участие в Госпрограмме в общем порядке.

Президент подписал указ о новых правилах рассмотрения вопросов гражданства РФ.

Указ Президента РФ от 22.11.2023 N 889"Вопросы гражданства Российской Федерации"

В соответствии с Федеральным законом от 28 апреля 2023 г. N 138-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" утверждены новые Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, Положение о порядке принесения Присяги гражданина РФ и образец бланка с текстом Присяги.

В ведении Президента РФ остаются прием в гражданство РФ в исключительном порядке и принятие решения о прекращении гражданства РФ детей, находящихся под опекой иностранных граждан или усыновленных такими лицами. Остальные полномочия по принятию решений по вопросам гражданства переданы МВД России и МИД России.

Также взамен отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства и расширяется перечень оснований для прекращения приобретенного гражданства.

Предусмотрены и иные новшества, соответствующие положениям нового закона о гражданстве РФ.

Ряд указов Президента признан утратившим силу, в том числе указ от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" и изменяющие его акты.

Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Установлено, что лица, в отношении которых решения о приеме в гражданство РФ приняты в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" и которые не принесли Присягу гражданина РФ до дня вступления в силу настоящего Указа, приносят ее в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа. По истечении указанного срока такие лица, если они не принесли Присягу, считаются не приобретшими гражданства РФ, а решения об их приеме в гражданство - недействительными.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

С 1 января 2024 года вступает в силу закон о дополнительной поддержке волонтерской деятельности.

Федеральный закон от 27.11.2023 N 558-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В частности: закреплены конкретные формы поддержки участников добровольческой (волонтерской) деятельности органами власти и органами местного самоуправления и понятие ресурсного центра добровольчества (волонтерства); расширены цели благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности; предусмотрена поддержка добровольца (волонтера) в форме оплаты расходов на оказание медицинских услуг, на обучение по дополнительным образовательным программам, основным программам профессионального обучения.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ

Дополнены Правила признания лица инвалидом.

Постановление Правительства РФ от 10.11.2023 N 1887 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. N 588"

Предусмотрено, что при первичном признании гражданина инвалидом группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается гражданам, имеющим дефекты и деформации, предусмотренные пунктами 14 и (или) 15 приложения к Правилам, вследствие военной травмы, если увечье получено при исполнении обязанностей военной службы, или вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании.

НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

С 1 января 2024 года физические лица, получающие доходы в виде региональных и муниципальных грантов, премий, подарков в денежной или натуральной форме, освобождены от уплаты НДФЛ.

Федеральный закон от 14.11.2023 N 533-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Установлено, что не подлежат налогообложению в том числе доходы в виде грантов, премий, призов и (или) подарков в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, перечень которых утвержден высшим исполнительным органом субъекта РФ или решением представительного органа муниципального образования, в виде оплаты стоимости проезда к месту проведения таких соревнований, конкурсов, иных мероприятий и обратно, питания (за исключением стоимости питания в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные пунктом 1 статьи 217 НК РФ) и предоставления помещения во временное пользование, полученные налогоплательщиком за счет средств бюджетов субъектов РФ и (или) местных бюджетов.

Также освобождены от налогообложения доходы в виде единовременного денежного поощрения, полученные налогоплательщиками в соответствии с Указом Президента РФ от 13 мая 2008 года N 775 "Об учреждении ордена "Родительская слава", Указом Президента РФ от 15 августа 2022 года N 558 "О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации".

Предусматривается, что внесенные изменения распространяются на доходы, полученные с 1 января 2023 года.

Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов с 1 января 2024 года составит 2 225 000 рублей.

Постановление Правительства РФ от 10.11.2023 N 1883 "О единой предельной величине базы для исчисления страховых взносов с 1 января 2024 г."

Данная величина установлена для целей исчисления страховых взносов налогоплательщиками, производящими выплаты и иные вознаграждения физлицам.

Предельная величина базы определена с учетом размера средней заработной платы в РФ на 2024 год, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему коэффициента в размере 2,3.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Предельное значение выручки от реализации товаров и имущественных прав технологической компании за календарный год в целях ее отнесения к малой технологической компании установлено в размере 4 млрд рублей.

Постановление Правительства РФ от 02.11.2023 N 1847 "Об отнесении технологических компаний к малым технологическим компаниям и о прекращении статуса малых технологических компаний, формировании и ведении реестра малых технологических компаний и об информационном взаимодействии"

Постановлением утверждены правила отнесения технологических компаний к малым технологическим компаниям и прекращения их статуса, правила формирования и ведения реестра таких компаний, правила информационного взаимодействия между указанным реестром и иными информационными системами, а также перечень видов экономической деятельности для малых технологических компаний в соответствии с ОКВЭД.

В частности, документом определены следующие виды малых технологических компаний в зависимости от объема выручки за предшествующий календарный год:

стартапы с минимальным показателем выручки, выручка которых за предшествующий календарный год не превышает 1 млн рублей;

стартапы, объем выручки которых составляет более 1 млн рублей, но не более 300 млн рублей;

ранние компании, объем выручки которых составляет более 300 млн рублей, но не превышает 2 млрд рублей;

зрелые компании, объем выручки которых составляет более 2 млрд рублей, но не превышает 4 млрд рублей.

Предусмотрено, что заявление об отнесении заявителя к малой технологической компании направляется в электронной форме через личный кабинет в информационной системе выбранного заявителем центра экспертизы малых технологических компаний.

ТРАНСПОРТ

В Самарской области вводится экспериментальный правовой режим в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем.

Постановление Правительства РФ от 09.11.2023 N 1874 "Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении Программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем в Самарской области"

Цифровой инновацией, которая планируется к созданию, использованию или введению в употребление в рамках экспериментального правового режима (ЭПР), является коммерческое применение современных беспилотных авиационных систем.

Создание нового вида коммерческого транспортного сервиса дополнит существующую систему доставки грузов.

В рамках ЭПР планируется проведение мероприятий по тестированию средств защиты от противоправного применения беспилотных авиационных систем, а также мероприятий по использованию средств идентификации (опознавания) беспилотных авиационных систем.

Для комплексного решения возникающих задач будет реализован проект по созданию системы управления опытным районом, которая включает в себя цифровую платформу "Небосвод" и цифровой сервис "Ранавиа".

Срок действия ЭПР составляет 3 года.

ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Правительство наделено полномочием по установлению порядка формирования и ведения реестра продукции (товаров), необходимой для обеспечения биологической безопасности населения и организации оказания медицинской помощи.

Федеральный закон от 14.11.2023 N 537-ФЗ "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О биологической безопасности в Российской Федерации"

Также Правительство будет устанавливать порядок формирования и ведения реестра предприятий, имеющих резерв мощностей для производства указанной продукции (товаров), который носит информационный характер и формируется на основании информации (сведений), имеющейся в распоряжении федеральных органов государственной власти.

 

30 ноября 2023


ЭЛЕКТРОННЫЙ
ДОКУМЕНТООБОРОТ

Наши эксперты

Блохин Алексей Васильевич
Руководитель отдела Линия консультаций РИЦ 256 сети КонсультантПлюс
Эксперт системы КонсультантПлюс
Специалист в области налогового учета и кадрового учета
Албузова Наталья Юрьевна
Ведущий эксперт-консультант РИЦ 256 сети КонсультантПлюс
Эксперт в области бухгалтерского и налогового учета (спецрежимы), кадрового учета
Автор и ведущий вебинаров по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету
Богачёва Алла Сергеевна
Юрист Линии консультаций РИЦ 256 сети КонсультантПлюс
Специалист на рынке ценных бумаг
Член Самарского отделения Ассоциации юристов России (СО АЮР)
Орешкина Галина Владимировна
Эксперт-консультант РИЦ 256 сети КонсультантПлюс
Эксперт в области бухгалтерского и налогового учета
Аудитор
Арестова Алла Владимировна
Специалист Горячей Линии консультаций РИЦ 256 сети КонсультантПлюс
Левкина Людмила Эдуардовна
Специалист Горячей Линии консультаций РИЦ 256 сети КонсультантПлюс

Подбор системы Консультант Плюс

1Форма собственности
2Количество специалистов
3Вид доступа к системе

К списку статей

Наверх

Корзина