НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
До 31 декабря 2023 года включительно органам некоторых российских компаний разрешено принимать решения без учета голосов акционеров из недружественных государств.
Указ Президента РФ от 17.01.2023 N 16"О временном порядке принятия решений органами некоторых российских хозяйственных обществ"
Речь идет о хозяйственных обществах, которые одновременно соответствуют следующим критериям:
хозяйственное общество осуществляет деятельность в области энергетики (в т.ч. электроэнергетики), машиностроения или торговли;
объем выручки от продажи продукции за год, предшествующий году, в котором орган хозяйственного общества принимает решение, превышает 100 млрд рублей;
недружественными иностранными государствами введены ограничительные меры в отношении контролирующего лица и (или) бенефициарного владельца хозяйственного общества;
иностранным лицам, связанным с недружественными иностранными государствами, принадлежат доли в уставном капитале (акции) российского хозяйственного общества в размере, не превышающем 50 процентов размера уставного капитала общества.
Предусмотрено, что, если в состав общего собрания участников (акционеров), совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа такого хозяйственного общества входят лица недружественных иностранных государств, участники (акционеры) общества, не являющиеся такими лицами, вправе большинством голосов от общего числа голосов, принадлежащих этим участникам (акционерам), установить, что голоса лиц недружественных иностранных государств не учитываются при определении кворума и результатов голосования по вопросам повестки заседания.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Усилена административная ответственность за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
Федеральный закон от 27.01.2023 N 7-ФЗ"О внесении изменений в статью 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
Сумма штрафа составит от 1000 до 3000 рублей (ранее - от 500 до 1000 рублей).
Повторное совершение правонарушения повлечет наложение штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
С 1 марта 2023 г. устанавливается перечень видов предпринимательской деятельности в сфере перевозки пассажиров, при осуществлении которых представляется справка о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования.
Постановление Правительства РФ от 23.01.2023 N 69"Об утверждении перечня видов предпринимательской деятельности в сфере перевозки пассажиров и багажа легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, представляется справка в регистрирующий орган о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям"
В перечень включены, в том числе: деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем; перевозка пассажиров метрополитеном; регулярные перевозки пассажиров автобусами, троллейбусами, трамваями в городском и пригородном сообщении и др.
Реализованы положения Закона от 11.06.2022 N 156-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".
НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Продлено до 1 января 2035 года применение нулевой ставки НДС в отношении услуг по перевозке пассажиров пригородным ж/д транспортом.
Федеральный закон от 27.01.2023 N 6-ФЗ"О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении"
Действие положений НК РФ, предусматривающих освобождение от НДС услуг по перевозке пассажиров пригородным ж/д транспортом, ранее было приостановлено до 1 января 2030 года. Настоящим законом приостановка продлена до 1 января 2035 года.
Вместо освобождения от НДС к таким услугам в настоящее время применяется ставка НДС 0%, что позволяет перевозчикам значительно сократить расходы от организации пригородных перевозок.
ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Расширены виды деятельности негосударственных пенсионных фондов.
Федеральный закон от 27.01.2023 N 5-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" и статью 27 Федерального закона "Об инвестиционных фондах"
Предусмотрено, что фонд вправе совмещать свою деятельность с оказанием консультационных и информационных услуг в сфере финансового рынка и с деятельностью в интересах другого лица на основе агентского договора при соблюдении определенных требований и условий.
Одновременно НПФ включен в круг агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев.
ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Утвержден новый перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России.
Приказ Банка России от 17.01.2023 N ОД-54"Об утверждении перечня иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России"
Перечень состоит из 43 позиций, из них 9 новые, в том числе: дирхам ОАЭ, таиландский бат, вьетнамский донг, сербский динар и др.
Перечень применяется в целях установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю с 18.01.2023.
ЗАКУПКИ ПО 44-ФЗ И 223-ФЗ
Установлены особенности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Постановление Правительства РФ от 31.12.2022 N 2559"О мерах по обеспечению режима военного положения и об особенностях планирования и осуществления закупок для обеспечения государственных нужд Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и муниципальных нужд муниципальных образований, находящихся на их территориях, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
Определено, в частности, что заказчики, осуществляющие в 2023 году закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и муниципальных нужд муниципальных образований, находящихся на их территориях, вправе не руководствоваться положениями статей 19, 20, 30, частей 2 - 4 статьи 31, части 6 статьи 38 и части 5 статьи 39 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Заказчики вправе осуществлять закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях осуществления деятельности на территориях, на которых введено военное положение, у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). Заказчики вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения указанного контракта, обеспечения гарантийных обязательств, за исключением случая, если контрактом предусмотрена выплата аванса и расчеты в части аванса не подлежат казначейскому сопровождению.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
В Основах государственной культурной политики закреплено понятие "культурный суверенитет".
Указ Президента РФ от 25.01.2023 N 35"О внесении изменений в Основы государственной культурной политики, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2014 г. N 808"
Это совокупность социально-культурных факторов, позволяющих народу и государству формировать свою идентичность, избегать социально-психологической и культурной зависимости от внешнего влияния, быть защищенными от деструктивного идеологического и информационного воздействия, сохранять историческую память, придерживаться традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Кроме того, в частности, в числе задач государственной культурной политики закреплены в том числе защита и поддержка русского языка как государственного языка РФ, обеспечение соблюдения норм современного русского литературного языка (в том числе недопущение нецензурной лексики) и противодействие излишнему использованию иностранной лексики.
К принципам государственной культурной политики отнесена защита традиционных семейных ценностей и института брака как союза мужчины и женщины.
ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
С 1 сентября 2023 г. устанавливаются единые требования к подготовке населения в области гражданской обороны и в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
Постановление Правительства РФ от 21.01.2023 N 51"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841"
Скорректированы полномочия федеральных органов исполнительной власти, органов власти регионов, органов местного самоуправления и организаций в части подготовки населения в области гражданской обороны.
С 1 января 2023 года проиндексированы с применением коэффициента 1,055 отдельные выплаты военным.
Постановление Правительства РФ от 26.01.2023 N 9"Об индексации в 2023 году размеров отдельных выплат военнослужащим, сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, гражданам, уволенным с военной службы (службы), и гражданам, проходившим военные сборы"
Речь идет об индексации, в том числе:
единовременных пособий, установленных частями 3 и 5 статьи 43 Федерального закона "О полиции", частями 8 и 12 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат";
ежемесячной денежной компенсации, установленной частью 13 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат".
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Ратифицировано межправительственное российско-белорусское соглашение о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства, подписанное в городе Минске 19 июня 2020 года.
Федеральный закон от 27.01.2023 N 2-ФЗ"О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства"
Соглашением, в частности, регулируется порядок пересечения иностранными гражданами и лицами без гражданства российско-белорусской границы. Предусматривается, что стороны Соглашения взаимно признают визы и иные документы, дающие право на въезд и пребывание на территории России и Белоруссии, а также отметки о пересечении внешней границы Союзного государства. В рамках реализации Соглашения будет создана система межведомственного информационного обмена о выданных и аннулированных разрешениях на въезд и пребывание, а также о пересечении границ России и Белоруссии в пунктах пропуска.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2023 года.
31 января 2023