НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ - 2022
До 31 декабря 2023 года включительно продлеваются запреты и ограничения на вывоз из РФ и ввоз продукции и сырья.
Указ Президента РФ от 26.10.2022 N 773"О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. N 100 "О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности"
Речь идет о продукции и (или) сырье согласно перечням, определяемым Правительством РФ.
В настоящее время такие перечни утверждены Постановлениями Правительства РФ от 09.03.2022 N 311, 312 и 313.
Мобилизованным гражданам, не уплатившим до 1 декабря 2022 года имущественные налоги, будут направлены новые налоговые уведомления после увольнения с военной службы
<Письмо> ФНС России от 24.10.2022 N БС-4-21/14257@"О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 N 1874 "О мерах поддержки мобилизованных лиц" (в части налогообложения имущества)"
В новом налоговом уведомлении будет указан срок уплаты налогов - не позднее 28-го числа включительно 3-го месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации, или увольнения мобилизованного лица с военной службы.
При Правительстве создается Координационный совет по обеспечению потребностей Вооруженных Сил РФ.
Указ Президента РФ от 21.10.2022 N 763"О Координационном совете при Правительстве Российской Федерации по обеспечению потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов"
Основными задачами Координационного совета являются, в частности: координация деятельности госорганов исполнительной власти по обеспечению потребностей воинских формирований; определение целевого задания по обеспечению потребностей, включающих, в т.ч. поставку и ремонт вооружения, военной и специальной техники, материальных средств, медико-санитарное обслуживание, проведение ремонтно-восстановительных, строительно-монтажных и иных работ, обеспечение логистики) и осуществление контроля за его выполнением; определение объемов и направлений расходования бюджетных средств для осуществления поставок товаров, выполнения работ и оказания услуг.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Если в судебном акте действия организации, обусловленные действиями ее должностного лица, не получили квалификацию в качестве правонарушения, правоприменительные органы должны при наличии на то причин специально обосновать возможность привлечения к административной ответственности такого должностного лица.
Постановление Конституционного Суда РФ от 20.10.2022 N 45-П"По делу о проверке конституционности статьи 15.33.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобами гражданки И.И. Пантелеевой"
Конституционный Суд РФ признал статью 15.33.2 КоАП РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 1 апреля 2020 года N 90-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", а также ее часть 1 в действующей редакции не противоречащими Конституции РФ, поскольку, закрепляя основания административной ответственности за предусмотренные ею деяния в виде непредставления в установленный законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда РФ оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, эти нормы по своему конституционно-правовому смыслу предполагают, что если во вступившем в законную силу судебном акте действия (бездействие) организации-страхователя, обусловленные действиями (бездействием) ее должностного лица, не получили квалификацию в качестве правонарушения, если опровергнуто наличие оснований для привлечения такой организации к ответственности за ее действия (бездействие), то правоприменительные органы обязаны при наличии на то причин специально обосновать возможность применения этих норм - принимая во внимание указанное обстоятельство - в отношении такого должностного лица.
При этом, даже установив наличие оснований для привлечения должностного лица организации-страхователя к административной ответственности, суды не лишены возможности ввиду малозначительности совершенного им административного правонарушения (статья 2.9 КоАП РФ) освободить его от ответственности и ограничиться устным замечанием.
ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
На 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов планируется проведение бюджетной политики в логике "бюджетных правил" с постепенной нормализацией по мере адаптации экономики к новым условиям.
"Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" (утв. Минфином России)
Значение двух ключевых параметров "бюджетных правил" - базовые нефтегазовые доходы и структурный первичный дефицит - при этом предлагается модифицировать. Уровень предельных первичных расходов федерального бюджета в соответствии с новыми параметрами "бюджетных правил" будет определяться суммой ненефтегазовых доходов, базовых нефтегазовых доходов в размере 8,0 трлн рублей и сальдо квази-бюджетных операций "под чертой" (сальдо бюджетных и межгосударственных кредитов). Предполагается временное превышение предельного размера расходов уровня, соответствующего "бюджетным правилам": на 2,9 трлн рублей и 1,6 трлн рублей в 2023 и 2024 гг., соответственно. К 2025 году предполагается завершение нормализации бюджетной политики с выходом на параметры, полностью соответствующие "бюджетным правилам".
Предусмотрены дальнейшие шаги по повышению справедливости распределения природной ренты между недропользователями и гражданами (через бюджет) - в частности, в тех отраслях ресурсного сектора, где наблюдается устойчивая избыточная рентабельность капитала в результате благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках:
- газовый сектор: повышение ставки НДПИ и увеличение ставки экспортной пошлины на природный газ с размера превышения цены на газ уровня 300 $/м3, а также введение повышенной ставки налога на прибыль на экспортеров СПГ;
- нефтяной сектор: корректировка демпфирующего механизма в обратном акцизе на нефтяное сырье и уточнение сопутствующей надбавки в ставке НДПИ (Нбуг);
- сектор ГМК: временное (в течение 1 квартала 2023 года) повышение НДПИ на уголь и введение экспортной пошлины на удобрения и уголь при превышении определенного уровня экспортных цен.
Структура расходов федерального бюджета предполагает выделение в приоритетном порядке бюджетных ассигнований на реализацию задач, поставленных Президентом РФ, национальных проектов, а также инициатив социально-экономического развития Российской Федерации. Особенный приоритет акцентирован на мерах по снижению бедности и поддержке семей с детьми.
Приведены основные меры бюджетной и налоговой политики, направленные на достижение национальных целей развития, в числе которых, повышение инвестиционной активности, поддержка субъектов малого и среднего бизнеса, укрепление конкурентоспособности и вовлеченность в глобальную торговлю, цифровая трансформация, здоровье и благополучие людей и новый общественный договор, и прочее.
Основным источником финансирования дефицита федерального бюджета, как и ранее, будут выступать внутренние заимствования. В целях минимизации рисков, связанных с обслуживанием и рефинансированием госдолга, долговая политика будет нацелена на привлечение необходимого объема заемных ресурсов с приоритизацией предложения облигаций с постоянным доходом.
В течение переходного периода 2024 - 2025 гг. предусмотрена возможность использования средств ФНБ на цели финансирования дефицита федерального бюджета в размере до 2,9 и 1,3 трлн рублей соответственно.
БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
С 1 января 2023 года устанавливается размер вознаграждения за операции, совершенные с использованием электронного сертификата.
Постановление Правительства РФ от 24.10.2022 N 1890"О размере вознаграждения за операции, совершенные с использованием электронного сертификата"
Определено, что размер вознаграждения, перечисляемого кредитными организациями для дальнейшего его зачисления Федеральным казначейством в доход федерального бюджета за операции, совершенные с использованием электронного сертификата, составляет 0,5 процента от суммы операции.
ТРАНСПОРТ
Актуализированы Правила дорожного движения Российской Федерации.
Постановление Правительства РФ от 24.10.2022 N 1888"О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации"
Внесены поправки с целью реализации Федерального закона от 14.07.2022 N 313-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым предусмотрено расширение полномочий таможенных органов по самостоятельной остановке автомобильных транспортных средств.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г.
ПРАВОСУДИЕ
Верховным Судом РФ подготовлен обзор судебной практики за 2021 - 2022 годы по делам о защите прав потребителей.
"Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей"(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2022)
В обзоре приведены разрешенные судами споры, связанные с реализацией товаров, выполнением работ (оказанием услуг), а также споры между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями.
В частности, закреплены следующие позиции:
на изготовителе некачественного товара лежит обязанность по возмещению потребителю убытков в полном объеме, включая уплаченные банку проценты по договору потребительского кредита на целевое приобретение такого товара;
Законом о защите прав потребителей не предусмотрена ответственность продавца в виде неустойки за нарушение сроков возврата денежных средств за товар надлежащего качества, приобретенный дистанционным способом;
бремя доказывания нарушения потребителем правил использования услуги как основания для освобождения от ответственности лежит на исполнителе;
в случае банкротства банка требование по кредитному договору, заключенному с потребителем финансовых услуг, может быть передано любому лицу независимо от наличия у него лицензии на право осуществления банковской деятельности;
в случае выплаты страхового возмещения третьему лицу, пострадавшему в результате взаимодействия транспортных средств, одним из страховщиков, застраховавших гражданскую ответственность владельцев этих транспортных средств, солидарное обязательство прекращается;
непредставление поврежденного транспортного средства на осмотр и/или для проведения независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) либо выполнение его ремонта или утилизации до организации страховщиком осмотра могут служить основанием для отказа в страховом возмещении только в том случае, если непредставление поврежденного транспортного средства на осмотр не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков.
31 Октября 2022