НОВОСТИ ГУБЕРНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ГУБЕРНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Закон Самарской области от 04.04.2019 N 42-ГД

"О внесении изменений в Закон Самарской области "О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара по решению вопросов местного значения внутригородских районов"

Скорректирован перечень вопросов местного значения городского округа Самара, закрепляемых за внутригородскими районами.

Установлено, что в ведении внутригородских районов находятся вопросы по организации дорожного движения и участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) твердых коммунальных отходов. Из компетенции органов местного самоуправления внутригородских районов исключены вопросы о выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории внутригородского района.

ЖИЛИЩЕ

Закон Самарской области от 04.04.2019 N 37-ГД

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Самарской области"

Актуализированы Законы Самарской области: от 1 ноября 2007 года N 115-ГД "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" и от 6 июля 2015 года N 74-ГД "О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов городского округа Самара по решению вопросов местного значения внутригородских районов". В частности, признаны утратившими силу положения, предусматривавшие административную ответственность за самовольную перепланировку и (или) переустройство нежилых помещений в многоквартирных домах. Установлено, что органы местного самоуправления внутригородских районов городского округа Самара согласуют переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме, ранее органы местного самоуправления внутригородских районов согласовывали переустройство и перепланировку только жилых помещений.

Признан утратившим силу Закон Самарской области от 13 января 2014 года N 4-ГД "О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах на территории Самарской области" вместе с изменяющими его документами.

Постановление Правительства Самарской области от 29.03.2019 N 179

"Об утверждении государственной программы Самарской области "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года" до 2025 года"

Целями государственной программы являются: создание безопасных и комфортных условий проживания граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда; стимулирование развития жилищного строительства; содействие реформированию жилищно-коммунального хозяйства; ввод в эксплуатацию дополнительной жилой площади и повышение эффективности использования территорий застройки; снос или реконструкция аварийных многоквартирных домов.

К задачам программы отнесены: создание благоустроенного жилищного фонда; развитие жилищного строительства на территории Самарской области; осуществление проектов строительства многоквартирных домов с применением современных технологий; предоставление государственной поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Общий объем финансирования государственной программы составил 14425132768,90 рубля.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Закон Самарской области от 04.04.2019 N 39-ГД

"О внесении изменения в статью 2 Закона Самарской области "О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области"

Изменен способ поступления на обучение специалистов для агропромышленного комплекса Самарской области. Поступление будущих специалистов осуществляется на основании приема на целевое обучение, ранее поступление осуществлялось в рамках целевого приема.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Закон Самарской области от 04.04.2019 N 40-ГД

"О внесении изменений в статью 6 Закона Самарской области "О Счетной палате Самарской области и отдельных вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований, расположенных на территории Самарской области"

Законом установлено, что гражданин Российской Федерации не может быть назначен на должность председателя, заместителя председателя или аудитора Счетной палаты, если он состоит в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с председателем Думы, Губернатором Самарской области, руководителями органов исполнительной власти Самарской области, в назначении которых на должность принимала участие в соответствии с Уставом Самарской области Дума, с руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории Самарской области.

Граждане, замещающие должности председателя, заместителя председателя и аудиторов контрольно-счетного органа муниципального образования, расположенного на территории Самарской области, не могут состоять в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с председателем представительного органа муниципального образования, главой муниципального образования, главой местной администрации, руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории соответствующего муниципального образования.

Закон Самарской области от 04.04.2019 N 38-ГД

"Об утверждении заключенных дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Самарской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Самарской области"

Утверждены дополнительные соглашения о предоставлении бюджету Самарской области из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Самарской области.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства Самарской области от 15.04.2019 N 227

"О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 20.06.2007 N 89 "Об утверждении Положения о министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области"

На министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области возложено решение новой задачи "обеспечение при реализации своих полномочий приоритета целей и задач по развитию конкуренции на товарных рынках в сфере деятельности министерства".

Установлено, что в ведении министерства находятся вопросы по разработке и реализации региональной политики в области организации дорожного движения на территории Самарской области в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области организации дорожного движения.

В рамках закрепленных предметов ведения министерство наделено новыми полномочиями: осуществляет функции уполномоченного органа в области организации дорожного движения; осуществляет государственный контроль за обеспечением доступности для инвалидов легковых такси и предоставляемых услуг при осуществлении регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Самарской области; осуществляет федеральный государственный контроль за соблюдением правил технической эксплуатации внеуличного транспорта и правил пользования внеуличным транспортом в Самарской области; утверждает графики (расписания) транспортного обслуживания внеуличным транспортом по межмуниципальным маршрутам.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Закон Самарской области от 04.04.2019 N 36-ГД

"О внесении изменения в статью 15 Закона Самарской области "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области"

Скорректирован перечень документов, дающих право на осуществление охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов в закрепленных охотничьих угодьях охотопользователями, заключившими охотхозяйственные соглашения (имеющими долгосрочную лицензию на пользование животным миром), в частности, исключено требование о наличии путевки.

Постановление Администрации городского округа Самара от 12.04.2019 N 228

"О внесении изменений в муниципальную программу городского округа Самара "Поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории городского округа Самара" на 2015 - 2019 годы, утвержденную постановлением Администрации городского округа Самара от 23.10.2014 N 1567"

Увеличен общий объем финансирования муниципальной программы с 6861399,3 тыс. рублей до 7508750,7 тыс. рублей, в частности, в 2019 году финансирование возросло с 1629804,0 тыс. рублей до 2277155,4 тыс. рублей.

Кроме того, актуализировано значение индикатора "количество безнадзорных животных, направленных на ветеринарное освидетельствование" с 2,4 до 2,9 тыс. штук.

ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Постановление Правительства Самарской области от 10.04.2019 N 215

"О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 27.11.2013 N 681 "Об утверждении государственной программы Самарской области "Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области" на 2014 - 2021 годы"

Уменьшен общий объем финансирования государственной программы с 5201,6728363 млн рублей до 5110,6971243 млн рублей, однако, в 2019 году финансирование увеличено с 1064,5603205 млн рублей до 1123,3789705 млн рублей.

Расширен перечень тактических показателей государственной программы за счет следующих индикаторов: количество приобретенного серверного оборудования видео-конференц-связи; количество разработанной проектно-сметной и рабочей документации в рамках реализации мероприятий по созданию, внедрению и развитию аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"; количество разработанной проектно-сметной и рабочей документации на создание ситуационного центра Губернатора Самарской области.

ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Закон Самарской области от 04.04.2019 N 35-ГД

"О внесении изменения в Закон Самарской области "Об образовании в Самарской области"

Установлено, что бесплатную перевозку обучающихся в государственных образовательных организациях Самарской области, реализующих основные общеобразовательные программы, организует орган исполнительной власти Самарской области, осуществляющий функции и полномочия учредителя соответствующей образовательной организации.

Расходы учредителя муниципальной образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы, на организацию бесплатной перевозки обучающихся в данной образовательной организации и проживающих на территории иного муниципального района или городского округа в случае, если транспортная доступность соответствующих образовательных организаций по месту жительства обучающихся не обеспечена, подлежат компенсации в порядке, установленном Правительством Самарской области в соответствии с Законом Самарской области "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области".

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Закон Самарской области от 04.04.2019 N 41-ГД

"О внесении изменений в Закон Самарской области "О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных"

В тексте закона понятие "безнадзорное животное" заменено на понятие "животное без владельца". Под животным без владельца понимается животное, которое не имеет владельца или владелец которого неизвестен.

12 Мая 2019


Теги: Новости законодательства

К списку статей

Наверх

Корзина