НОВОСТИ ГУБЕРНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ГУБЕРНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
Приказ министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 12.02.2025 N 60"О принятии решения о порядке предоставления в 2025 году за счет средств бюджета Самарской области субсидий некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, на финансовое обеспечение затрат, связанных с оказанием услуг по организации пунктов временного размещения (пребывания) лиц, покинувших территорию Украины, а также территорию субъектов Российской Федерации, на которых введены максимальный и средний уровни реагирования, не ранее 18 февраля 2022 года и прибывших на территорию Самарской области, а также детей указанных лиц, родившихся после прибытия в Российскую Федерацию"
Субсидии некоммерческим организациям предоставляются министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области в целях финансового обеспечения затрат (направлений расходов) получателя субсидии, связанных с оказанием услуг по организации пунктов временного размещения, в том числе затрат на: обеспечение питанием; приобретение средств индивидуальной защиты и товаров первой необходимости; транспортные расходы, связанные с реализацией мероприятия; оплату труда сотрудников, участвующих в реализации мероприятия, и начисления на выплаты по оплате труда; оплату налогов, сборов и других обязательных платежей, предусмотренных законодательством РФ.
Приведена формула расчета субсидии. Расчет основан на том, что стоимость 1 дня пребывания в пункте временного размещения, включая расходы на размещение и питание, составляет не более 1600 рублей.
Установлены требования к иным лицам, которым осуществляется последующее предоставление получателем субсидии средств, источником которых является субсидия, условия и порядок расчета размера средств.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Закон Самарской области от 17.02.2025 N 22-ГД"О внесении изменения в статью 18.2 Закона Самарской области "О земле"
Предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ по подготовке проекта межевания земельного участка или земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения установлены в размере 333 рублей за гектар. Ранее максимальные цены работ составляли 303 рубля за гектар.
Закон Самарской области от 14.02.2025 N 21-ГД"О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области"
Перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, при осуществлении которых органы государственной власти могут оказывать государственную поддержку указанным организациям, расширен за счет следующих видов деятельности: участие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; благоустройство территории.
Закон Самарской области от 13.02.2025 N 16-ГД"О внесении изменений в Закон Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области"
Введена новая статья, предусматривающая административную ответственность за неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения, платным участкам автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, наказание по которой предусмотрено в виде штрафа в размере 1500 рублей. А за совершение указанного правонарушения с использованием грузового транспортного средства или автобуса - 5000 рублей.
Определены должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать административные дела по указанной статье.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Закон Самарской области от 14.02.2025 N 19-ГД"О внесении изменений в статью 9.4 Закона Самарской области "О земле" и статьи 1 и 2 Закона Самарской области "О порядке постановки на учет граждан, принимавших участие в специальной военной операции (членов их семей), имеющих право на бесплатное приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности"
Установлено, что военнослужащие, принимавшие участие в СВО и являющиеся ветеранами боевых действий (далее - участники СВО), а также члены семей участников СВО, погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в ходе участия в СВО, имеют право на предоставление им земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно в случае, если участники СВО на день завершения своего участия в СВО проживали (пребывали) на территории Самарской области. Ранее все указанные выше лица имели право на предоставление им в собственность земли бесплатно в случае, если участники СВО на день завершения своего участия в СВО были зарегистрированы по месту жительства в Самарской области, а при отсутствии такой регистрации - по месту пребывания на территории Самарской области. Предусмотренное право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может быть реализовано участниками СВО, членами их семей также в случае, если участники СВО зарегистрированы (в случае гибели (смерти) - были зарегистрированы) по месту жительства по адресам воинских частей (организаций, учреждений, органов), в которых указанные военнослужащие-граждане проходят (в случае гибели (смерти) - проходили на день завершения участия в СВО) военную службу и которые расположены на территории иных субъектов РФ, если непосредственно до данной регистрации они проживали (пребывали) на территории Самарской области.
Для подтверждения своего проживания (пребывания) на территории Самарской области в случае отсутствия регистрации по месту жительства (пребывания) на территории Самарской области на день завершения участия в СВО для постановки на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, участники СВО (члены их семей) могут представить: решение суда об установлении факта проживания (пребывания) на территории Самарской области, договор социального найма жилого помещения или найма служебного жилого помещения, сведения, подтверждающие регистрацию по месту жительства по адресу воинской части (организации, учреждения, органа).
ЖИЛИЩЕ
Распоряжение Правительства Самарской области от 14.02.2025 N 58-р"Об утверждении адресной программы Самарской области "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в период с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года"
Целями адресной программы являются устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда и создание комфортной и безопасной среды для жизни.
Задачами программы обозначены: переселение граждан из многоквартирных жилых домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в период с 01.01.2017 до 01.01.2022; регулирование отношений между публично-правовой компанией "Фонд развития территорий", Правительством Самарской области, министерством строительства Самарской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Самарской области; предоставление государственной поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Срок реализации программы - 2025 - 2029 годы. Общий объем финансирования адресной программы составил 21819614044,51 рубля.
Постановление Правительства Самарской области от 12.02.2025 N 36"Об утверждении показателей средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям в Самарской области на 2025 год"
Установлены показатели средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальным образованиям в Самарской области на 2025 год. Например, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра в Самаре составила 120442 рубля, в Тольятти - 107060 рублей, в Сызрани - 99001 рубль. В 2024 году по данным городским округам показатели составляли: 95059 рублей - для Самары, 84849 рублей - для Тольятти и 78821 рубль - для Сызрани.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Постановление Правительства Самарской области от 12.02.2025 N 35"Об утверждении региональной программы Самарской области "Самарское долголетие" на 2025 - 2030 годы"
В целях реализации федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Семья" установлена региональная программа, включающая в себя демографические данные, анализ действующих региональных мероприятий, направленных на укрепление здоровья и увеличение периода активного долголетия, и план мероприятий по ее реализации.
Целью региональной программы является укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения.
Обозначены следующие задачи программы: продление активного долголетия граждан старшего поколения, создание условий для реализации их личностного потенциала; охрана здоровья граждан старшего поколения, развитие медицинской помощи, в том числе по профилю "гериатрия"; развитие социальных услуг для граждан старшего поколения, продлевающих их здоровую жизнь; повышение финансовой обеспеченности граждан старшего поколения, создание условий для их занятости; развитие инфраструктуры для качественной и безопасной жизни граждан старшего поколения; организация межведомственного взаимодействия.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Закон Самарской области от 21.02.2025 N 23-ГД"О внесении изменений в Закон Самарской области "О культуре в Самарской области"
Предусмотрена новая форма государственной поддержки некоммерческих организаций культуры в Самарской области, а именно оказание им организационной, консультационной и информационной поддержки.
К полномочиям Правительства Самарской области в области культуры отнесено установление порядка формирования и ведения регионального реестра мастеров народных художественных промыслов.
Органы исполнительной власти Самарской области в сфере культуры в свою очередь обязаны оказывать поддержку мастерам народных художественных промыслов, сведения о которых включены в региональный реестр мастеров народных художественных промыслов.
Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.
28 февраля 2025
Наши эксперты





