НОВОСТИ ГУБЕРНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ГУБЕРНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

НОВОСТИ ГУБЕРНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

Постановление Правительства Самарской области от 22.01.2024 N 17"Об установлении отдельных расходных обязательств Самарской области"

К расходным обязательствам Самарской области относятся: финансовое обеспечение осуществления полномочий по первичному воинскому учету органами местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов; финансовая поддержка гвардейской крейсерской атомной подводной лодки "Самара" Тихоокеанского флота.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Закон Самарской области от 09.01.2024 N 1-ГД"О внесении изменения в статью 9 Закона Самарской области "О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области"

Определено, что информационная поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям может осуществляться органами государственной власти путем оказания услуг по предоставлению вычислительных мощностей для функционирования информационной системы социально ориентированной некоммерческой организации и (или) содействия в оказании таких услуг.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Администрации городского округа Самара от 23.01.2024 N 34"О внесении изменения в постановление Администрации городского округа Самара от 30.09.2015 N 1080 "Об утверждении Методики определения арендной платы за пользование имуществом городского округа Самара"

Пересмотрен порядок индексации арендной платы, закреплено, что ежегодно с 1 января очередного финансового года, но не ранее чем через год после заключения договора аренды либо последнего изменения размера арендной платы, размер арендной платы изменяется арендодателем в одностороннем порядке на размер уровня инфляции, определяемого исходя из максимального уровня инфляции (индекс потребительских цен, декабрь к декабрю), устанавливаемого в рамках прогноза социально-экономического развития Самарской области. Информация об изменении размера арендной платы доводится арендодателем до арендатора не позднее чем за 30 (тридцать) дней путем направления ему письменного уведомления.

Ранее размер арендной платы пересматривался в соответствии с индексом потребительских цен путем заключения не позднее 31 января текущего финансового года дополнительного соглашения к договору аренды.

Вступает в силу с 01.03.2024.

ЖИЛИЩЕ

Постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2023 N 1456"Об оплате отдельных комнат в домах, имеющих статус муниципальных общежитий, в 2024 году"

Установлен размер платы на 2024 год за содержание жилых помещений для нанимателей отдельных комнат в домах, имеющих статус муниципальных общежитий.

С 01.01.2024 цена за 1 кв. м жилой площади в месяц, с учетом НДС, за содержание общего имущества в жилых домах со всеми удобствами, включая лифты и мусоропроводы, составила 31,17 рубля, с 01.07.2024 цена составит 33,41 рубля. Для сравнения: на 01.07.2023 цена составляла 31,17 рубля.

Размер платы за содержание жилых помещений для собственников отдельных комнат в домах, имеющих статус муниципальных общежитий, устанавливается равным размеру платы за содержание жилых помещений для нанимателей отдельных комнат в домах, имеющих статус муниципальных общежитий.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Приказ министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области от 28.12.2023 N 946"Об утверждении тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг на 2024 год"

Утверждены тарифы на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг на 2024 год.

Тариф на услугу "оформление заказа на продукты питания и денежный расчет" для граждан пожилого возраста (получателей страховых пенсий по старости, получателей социальных пенсий по старости) и инвалидов, проживающих на территории Самарской области, установлен в размере 90,89 рубля. Тариф на 2023 год был установлен в размере 85,73 рубля.

ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2023 N 1172"Об установлении отдельных расходных обязательств Самарской области, реализуемых департаментом внутренней политики Самарской области"

К расходным обязательствам Самарской области отнесены: поддержка деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (информационная, консультационная, методическая и имущественная поддержка, развитие кадрового потенциала, институтов гражданского общества и механизмов участия в реализации государственной политики в социальной сфере, мониторинг и анализ эффективности); предоставление субсидий общественным объединениям ветеранов и инвалидов, социально ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, за счет средств областного бюджета на осуществление уставной деятельности.

Постановление Правительства Самарской области от 28.12.2023 N 1154"Об установлении отдельных расходных обязательств Самарской области, внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 27.11.2013 N 676 "Об утверждении государственной программы Самарской области "Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области" на 2014 - 2025 годы" и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Самарской области"

К расходным обязательствам Самарской области отнесены: предоставление субсидий некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по экспертной оценке заявок, допущенных до конкурса социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций; предоставление субсидий бюджетам городских округов и муниципальных районов Самарской области на поддержку муниципальных программ развития социально ориентированных некоммерческих организаций.

Скорректированы положения государственной программы Самарской области "Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Самарской области" на 2014 - 2025 годы, в частности отменены временные рамки программы.

Признано утратившим силу постановление Правительства Самарской области от 16.08.2019 N 570 "Об утверждении Порядка предоставления и распределения субсидий из областного бюджета местным бюджетам на поддержку муниципальных программ развития социально ориентированных некоммерческих организаций" вместе с изменяющими документами.

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Распоряжение Губернатора Самарской области от 09.01.2024 N 1-р"Об установлении охранных зон памятников природы регионального значения"

Установлены охранные зоны памятников природы регионального значения: "Александровская пойма", "Генковские лесополосы", "Майтуганские солонцы", "Озеро Боровое", "Сосновая роща", "Урочище "Макарка", "Генковская лесополоса "Лента", "Давыдовские сосны", "Кашпирский сосновый древостой", "Место обитания авдотки", "Нижне-Печерская дубрава", "Озеро "Турбаза", "Федоровская дубрава", "Барский родник", "Калиновский ельник", "Лесной колок "Яндык", "Родник "Студеный ключ", "Урочище "Данилин пчельник", "Сосновый древостой", "Останцы соснового леса".

Цель образования охранных зон памятников природы - сохранение природных комплексов и объектов памятников природы, в том числе: ландшафта; древесной, кустарниковой и травянистой растительности; видового разнообразия флоры и фауны; редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ

Постановление Правительства Самарской области от 25.01.2024 N 25"Об утверждении региональной программы Самарской области "Самарское спортивное долголетие" до 2030 года"

Региональная программа направлена на формирование и реализацию на территории Самарской области скоординированной государственной политики в сфере физической культуры и спорта, здравоохранения, социальной защиты населения по сохранению физической активности у лиц старшего возраста.

Приоритетной целью программы является создание условий, обеспечивающих сохранение физической активности у лиц старшего возраста посредством их участия в организованных и (или) самостоятельных занятиях, физкультурных и спортивно-массовых мероприятиях.

К числу ключевых задач, требующих решения для достижения поставленной цели, относятся: формирование эффективной межведомственной системы управления деятельностью, направленной на сохранение физической активности у лиц старшего возраста, координацию такой деятельности и ее методическое обеспечение; создание условий для полноценного кадрового обеспечения физкультурно-спортивной работы по месту жительства; совершенствование системы физкультурных мероприятий и спортивно-массовых мероприятий; развитие инфраструктуры, финансового и материально-технического обеспечения организаций сферы физической культуры и спорта, здравоохранения, социальной защиты населения.

Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2023 N 1177"Об установлении отдельных расходных обязательств Самарской области в сфере кадрового обеспечения, реализуемых в рамках государственной программы Самарской области "Развитие здравоохранения в Самарской области"

Установлены порядки предоставления социальных и компенсационных выплат медицинским работникам в следующих случаях: работникам, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек; в целях оказания государственной социальной поддержки медицинским работникам, трудоустроившимся по наиболее востребованным медицинским специальностям; в целях оказания государственной социальной поддержки по компенсации расходов в размере 50 процентов банковской процентной ставки ипотечного жилищного кредита молодым врачам; в целях оказания государственной социальной поддержки на компенсацию первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту на приобретение жилья.

Определен порядок проведения конкурса "Лучший врач Самарской области", установлены размеры денежных призов и номинации. За первое место в каждой номинации вручается диплом и выплачивается денежное поощрение в размере 100000 рублей.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА

Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2023 N 1183"Об установлении отдельных расходных обязательств Самарской области, реализуемых департаментом по вопросам общественной безопасности Самарской области в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах"

К расходным обязательствам Самарской области отнесены: приобретение беспилотных летательных аппаратов для мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; проведение противопаводковых мероприятий в целях предупреждения возникновения и снижения последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных явлениями природного характера, в том числе в период весеннего половодья; обучение личного состава противопожарной службы Самарской области; укрепление материально-технической базы противопожарной службы Самарской области; обеспечение деятельности государственного казенного учреждения Самарской области "Поисково-спасательная служба Самарской области".

29 января 2024


К списку статей

Наверх

Корзина