НОВОСТИ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС

НОВОСТИ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС

Электронные трудовые книжки: инструкция по применению

С 2020 г. введен электронный формат трудовых книжек. Перевести сотрудника на электронную книжку пока можно только с его согласия. А вот после 31 декабря 2020 г. бумажный документ новым сотрудникам заводить не нужно

Важные нюансы:

  • на техническую подготовку к ведению книжек организациям дают год;
  • на информирование работников об изменениях отводят 6 месяцев;
  • новую отчетность СЗВ-ТД вводят с отчета за январь, причем только для случаев приема на работу, увольнения, перевода или подачи работником заявления о выборе формы трудовой книжки.

О нововведениях читайте в системе КонсультантПлюс в обзорах "Электронные трудовые книжки: инструкция по применению" и "Какие формы работодатели будут заполнять в связи с появлением трудовых книжек".

Запрос: ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ ОБЗОР.

Краткий порядок действий приводим в этом материале.

Как взаимодействовать с ПФР

Какие сведения передавать

Работодатели должны сообщать в Пенсионный фонд данные о трудовой деятельности работников. ПФР будет хранить почти всю информацию, которую сейчас вносят в трудовую книжку. Исключение - записи о поощрениях и образовании.

Направлять данные в фонд нужно в случае:

  • приема сотрудника;
  • постоянного перевода;
  • увольнения;
  • написания им заявления о выборе формата трудовой книжки.

Возможно, подавать сведения также придется при других кадровых изменениях, например при получении работником новой квалификации.

Когда передавать сведения

В 2020 г. направлять информацию нужно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. При подаче сведений в первый раз их придется дополнить данными о трудовой деятельности работника в организации на 1 января 2020 г.

Если к 1 января 2021 г. не появится повод подать сведения, нужно будет не позднее 15 февраля 2021 г. сообщить в ПФР о деятельности работника в организации. То есть к этому моменту у ПФР должны быть сведения обо всех сотрудниках. За год может быть мало случаев их передвижения, поэтому, возможно, вам придется сообщать о большом количестве работников в феврале. Чтобы избежать большой нагрузки в начале 2021 г., лучше передать все сведения в течение 2020 г.

С 2021 г. уведомлять о приеме и увольнении работника понадобится не позднее следующего рабочего дня после издания приказа.

Как сообщать информацию

Сведения нужно подавать по форме СЗВ-ТД. Как ее заполнить, читайте в обзоре "Какие формы работодатели будут заполнять в связи с появлением трудовых книжек".

Формировать данные о сотрудниках работодатели смогут одним из способов:

  • с помощью своих программно-технических средств;
  • с использованием электронного сервиса Пенсионного фонда.

Направлять сведения нужно аналогично другой отчетности в ПФР. Так, представлять их требуется в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью. Работодатели, у которых за прошедший месяц числилось меньше 25 сотрудников, могут передавать информацию на бумаге.

Как взаимодействовать с работниками

Не позднее 30 июня 2020 г. нужно уведомить каждого сотрудника о возможности сделать выбор: использовать оба вида книжек или только электронный формат.

Если работник выбрал электронную трудовую книжку

После подачи сотрудником заявления о выборе электронного варианта сведений ему нужно выдать трудовую книжку на руки. С этого момента работодатель не будет отвечать за ее ведение и хранение.

Вместо выписок из трудовой книжки нужно будет предоставлять сведения о трудовой деятельности работника на бумажном носителе или в электронном виде:

  • в период работы - не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника;
  • в день увольнения.

Выдавать данные нужно по форме СТД-Р.

Если работодатель не предоставит сотруднику сведения вовремя, он будет нести такую же ответственность, как за задержку выдачи трудовой книжки.

О том, как предоставлять работнику сведения о трудовой деятельности, читайте в "Путеводителе по кадровым вопросам" в материале "Сведения о трудовой деятельности (электронная трудовая книжка)". О заполнении формы СТД-Р - в обзоре "Какие формы работодатели будут заполнять в связи с появлением трудовых книжек".

Если работник выбрал бумажную книжку или промолчал

Если работник попросит сохранить бумажный вариант или не сообщит о выборе, придется делать двойную работу: вести трудовую книжку и передавать сведения в ПФР. Право на оба формата сохранится за работником, пока он не сделает выбор в пользу электронного варианта.

Документы:

  • Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ;
  • Федеральный закон от 16.12.2019 N 436-ФЗ.

Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:




 

Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности - 2019

Подготовить отчетность за 2019 г. бухгалтерам коммерческих организаций поможет новое "Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности - 2019", включенное в систему КонсультантПлюс

Отчетность за 2019 г. нужно сдать до 31.03.2020 включительно. В новом "Практическом пособии по годовой бухгалтерской отчетности - 2019" построчно рассмотрен порядок заполнения:

  • бухгалтерского баланса;
  • отчета о финансовых результатах;
  • отчета об изменениях капитала;
  • отчета о движении денежных средств;
  • пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

В пособии также рассмотрен порядок заполнения упрощенных форм бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах (в том числе для малых предприятий).

Уникальный раздел "Взаимоувязка показателей" поможет проверить, правильно ли сформирована отчетность. Он содержит таблицы соответствия показателей всех форм бухгалтерской отчетности.

В пособии учтены все изменения законодательства. Обратим внимание на ключевые нововведения. Они касаются и порядка представления годовой отчетности, и форм отчетности.

Изменения в порядке представления годовой отчетности

Начиная с отчетности за 2019 г. действуют новые правила представления годовой бухгалтерской отчетности:

  • обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г. нужно представить только в налоговый орган по месту нахождения организации. В органы статистики отчетность больше не представляется, за исключением ряда случаев;
  • начиная с 1 января 2020 г. налоговый орган будет формировать и вести государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО);
  • в целях формирования ГИР БО отчетность и аудиторское заключение о ней необходимо представить в электронном виде. Исключения предусмотрены для организаций - субъектов малого предпринимательства. Им разрешено представить отчетность за 2019 г. на бумажном носителе.

Обратите внимание на основные документы:

  • порядок представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования ГИР БО утвержден Приказом ФНС России от 13.11.2019 N ММВ-7-1/569@;
  • форматы представления бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения утверждены Приказом ФНС России от 13.11.2019 N ММВ-7-1/570@;
  • машиночитаемые формы отчетности рекомендованы ФНС России в Письме от 25.11.2019 N ВД-4-1/24013@. Образцы заполнения машиночитаемых форм можно посмотреть в системе КонсультантПлюс.

Изменения в формах бухотчетности

В формы бухгалтерской отчетности внесены изменения.

1. В заголовочной части всех форм:

  • изменены коды форм по ОКУД;
  • заменены ОКВЭД на ОКВЭД 2;
  • исключены единицы измерения "млн руб.", отчетность заполняется в тысячах рублей.

2. В бухгалтерском балансе:

  • в заголовочной части добавлены новые строки для отражения информации о том, подлежит ли бухгалтерская отчетность обязательному аудиту, а также сведений об аудиторской организации / индивидуальном аудиторе.

В 2019 г. организации могли в добровольном порядке начать применять изменения, внесенные в ПБУ 13/2000, 16/02 и 18/02, а также в форму отчета о финансовых результатах. Эти изменения обязательны к применению с отчетности за 2020 г. Кроме того, с 2019 г. можно учитывать аренду по правилам ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды".

Тем организациям, которые приняли решение уже в 2019 г. начать применять новшества, поможет "Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности - 2020" в системе КонсультантПлюс.

Налоговая отчетность и другие материалы

В КонсультантПлюс вы найдете и другую необходимую информацию для подготовки отчетности:

  • примеры и рекомендации по заполнению налоговых деклараций по основным налогам (НДС, налог на прибыль, НДФЛ, ЕНВД и др.);
  • типовые ситуации с ответами на популярные вопросы по годовой отчетности;
  • книги и статьи популярных авторов по годовой отчетности ("Годовой отчет 2019", автор Т.Л. Крутякова; "Годовой отчет - 2019" под ред. В.И. Мещерякова; "Годовой отчет организаций на упрощенной системе налогообложения 2019 год" под ред.Т.В. Межуевой; "Годовой отчет за 2019", автор В.В. Семенихин; "Годовой отчет для бюджетных учреждений - 2019" под общ. ред. д.э.н. Ю.А. Васильева и др.);
  • справочная информация (календарь бухгалтера, ставки налогов и других платежей, расчетные индикаторы и др.);
  • актуальные формы отчетности.

 Открыть документы из статьи в вашей системе КонсультантПлюс:

28 февраля 2020


К списку статей

Наверх

Корзина