ОБЛАСТНАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА. ДАР НЕФТЯНИКОВ. 1963 ГОД

В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В.Алабина хранятся несколько хирургических офтальмологических инструментов, которые передал в фонды музея в 1978 году лично Тихон Иванович Ерошевский. Среди них ирис-пинцет для захватывания радужки, веко расширитель, линейный нож «Грефе» и криоэкстрактор.
Криохирургию, то есть использование низких температур для лечения глазных заболеваний, начали использовать в 1911 году. Однако до второй половины 20 века использование холода в офтальмологии носило единичный характер. Лишь после разработки Крвавичем в 1961 году метода криоэкстракции хрусталика при катаракте это направление получило повсеместное распространение. Удаление хрусталика происходит при помощи криоэкстрактора. Этот инструмент обеспечивает на своем наконечнике низкую температуру, что приводит к примораживанию капсулы хрусталика в течение 2-3 секунд, после чего хрусталик выводится через операционный разрез. И одним из первых в СССР такие операции проводил создатель Самарской областной клинической офтальмологической больницы Т.И.Ерошевский.
Это был выдающийся ученый, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный гражданин города Куйбышева. Именно с его именем связана известность кафедры глазных болезней Куйбышевского медицинского института и самарской школы офтальмологов.
Родился Тихон Иванович 26 июня 1902 года на хуторе Кашпирском (ныне село Кашпир Приволжского района Самарской области) в семье священнослужителя. Сам Ерошевский рассказывал, что в детстве он слышал от отца предание о своем рождении в лодке. Отец повез жену на лодке через залив к дому сельского доктора самой короткой дорогой - через залив. Однако вовремя доставить роженицу не успел и ребенок появился на свет на борту лодки. Таким необычным местом своего рождения Тихон Иванович впоследствии объяснял свою любовь к Волге и волжскимпейзажам.
В 1920 году Тихон Иванович вступил в ряды компартии и стал одним из аппаратных работников Самарского губкома РКП (б). Возможно, что его карьера и дальше продолжалась по партийной линии, но победило стремление к получению образования. В 1921 году он поступил на математический факультет Самарского университета. Через год перевелся на медицинский факультет, чтобы заниматься практической помощью людям. В связи с закрытием этого факультета в Самаре, Ерошевский перевелся в Саратовский университет. В 1926 году студентом пятого курса в составе летучего медотряда отправился в Узбекистан для борьбы с эпидемией трахомы. Это опасное инфекционное заболевание глаз, вызываемое микроорганизмами – хламидиями. При отсутствии лечения быстро приводит человека к полной слепоте. В распространении трахомы большую роль играют условия жизни населения и уровень его санитарной культуры. Об этой экспедиции в Узбекистан Ерошевский впоследствии вспоминал так: «Сначала мы ехали поездом до Чарджоу, потом добирались на лодке по Амударье до Турткуля. Повидали мы там слепых! Отряд наш крошечный, всего четверо, а больных на прием являлось человек по сто в день. Бывало, подходишь к амбулатории, а вокруг прямо на земле сидят люди - женщины, старики, дети. Ждут. Картина страшная. Теперь все это уже в прошлом. Студентам на лекциях сейчас только картинки показываем – больных трахомой у нас давно уже нет». Эта поездка определила медицинскую специализацию Тихона. Он решил стать офтальмологом.
После окончания Саратовского университета в 1927 году Тихон Иванович начал работать в клинике ординатором, а с 1930 года, по приглашению своего учителя профессора К.А. Юдина, - ассистентом кафедры глазных болезней Саратовского медицинского института. С 1932 по 1938 он был директором Саратовского научно-исследовательского офтальмологического института. В 1936 году получил ученую степень кандидата медицинских наук. В 1939 году возглавил кафедру и клинику глазных болезней Сталинградского медицинского института.
В годы Великой Отечественной войны Т.И.Ерошевский постоянно консультирует в эвакогоспиталях Сталинградского фронта. Продолжает научную работу. В 1943 году защищает докторскую диссертацию, а через год ему было присвоено звание профессора.
В 1949 году Т.И.Ерошевский был переведен в Куйбышевский мединститут на должность директора (1949-1959) и заведующего кафедрой глазных болезней (1949-1984). С приходом Т.И.Ерошевскогоначался расцвет самарской офтальмологии. В Куйбышеве проявился его талант ученого-новатора, педагога, талантливого клинициста и организатора. Но в послевоенные годы основной задачей, поставленной перед профессором, стало полное искоренение в Куйбышевской области хорошо знакомой ему трахомы, которая тогда была распространена в ряде сельских районов. Еще в 1930-е годы для борьбы с нею открылись специализированные глазные диспансеры в Похвистневском и Исаклинском районах, наиболее пораженных трахомой. В 1949 году по области числилось более 200 отдельных трахоматозных пунктов. Однако многие пункты из-за отсутствия финансирования и грамотных специалистов существовали только на бумаге. Лишь после прихода Ерошевского в Куйбышевский медицинский институт в 1950 году было начато сплошное противотрахомное обследование населения области. Если в 1930– 1940-х годах в регионе ежегодно выявлялось до 55 тысяч больных трахомой, то в 1957 году в результате профилактики и внедрения новых методов лечения число инфицированных сократилось в 10 раз. В конце 1960-х годов трахома в Куйбышевской области стала медицинской экзотикой. Фиксировалось не более 4-5 случаев заболеваний в год.
В Куйбышевском медицинском институте в 1952 году впервые в нашей стране он применил и усовершенствовал микрооперации на передней камере глаза. Создал центр лечения детей с врожденной глаукомой, который не имел себе равного в мире. Особое внимание уделялось разработке хирургических методов лечения больных глаукомой.
Под руководством Ерошевского на кафедре глазных болезней в 1956 провели первую в Советском Союзе офтальмологическую операцию с использованием микроскопа, благодаря чему было положено начало всему направлению микрохирургии глаза в нашей стране.
11 сентября 1963 года была открыта областная глазная больница. Это было первое в стране специализированное офтальмологическоеучреждение, которое стало базой кафедры глазных болезней медицинского института и научно-исследовательской проблемной лаборатории по изучению глаукомы. Больница изначально строилась как медико-санитарная часть для нефтяников Куйбышевской области. К моменту завершения строительства в Куйбышеве уже сформировалась научная школа офтальмологов под руководством известного на весь мир профессора Т.И.Ерошевского. В начале 1960-х гг. Тихон Иванович входил в число ведущих офтальмологов страны и был одним из немногих советских офтальмологов, известных за рубежом. Его приглашали для лечения и консультаций руководителей государств, он был участником международных офтальмологических конгрессов.
Авторитетный ученый убедил руководство Куйбышевской области в необходимости специализированной глазной больницы не менее чем на 250 коек. Учитывая это, руководитель объединения «Куйбышевнефть» Д.А.Такоевпо согласованию с администрацией Куйбышевской области передал здания больничного городка нефтяников для открытия областной глазной больницы. Так на фасаде здания появилась табличка с надписью «Областная глазная клиническая больница. Дар нефтяников. 1963 год».
Уже в 1960-е годы в Куйбышевской глазной больнице открылись пять профилированных отделений: диспансерное, травматологическое, детское, глаукомное и отделение катаракты и отслоек сетчатки. В последующие десятилетия в этом учреждении было разработано множество прогрессивных методов лечения болезней глаз и последствий травм. В их числе можно назвать метод удаления хрусталика глаза при катаракте при помощи примораживания, лазерные операции на глазах, различные виды коррекции хрусталика, а также внедрены новые материалы и методы при пересадке хрусталика глаза и его протезировании, и так далее. За эти успехи Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1962 года Т.И. Ерошевскому было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
В 1963 году на Первом Всероссийском съезде офтальмологов в Красноярске он поддержал С.Н.Федорова в его смелых исследованиях по имплантации искусственного хрусталика и одним из первых в стране внедрил эту революционную технологию в своей клинике. В Куйбышеве с 1956 года проводятся Всероссийские конференции, в 1982 году проведен Всероссийский съезд офтальмологов. Эти конференции стали с 1992 года проводятся каждые пять лет под названием «Ерошевские чтения».
В 1965 году по инициативе Ерошевского в Куйбышеве была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория по лечению глаукомы, а в 1966 году – специализированное клинико-диагностическое отделение Куйбышевской областной клинической больницы.
В 1972 году Т.И.Ерошевский создал в Самаре первый отечественный глазной банк, обеспечивавший донорским материалом все нуждающиеся в нем клиники Советского Союза. Одной из первых в стране клиника внедрила фотокоагуляцию сетчатки, а в начале 1980-х годов - лазерную хирургию и терапию заболеваний глаза.
Тихон Иванович подготовил несколько тысяч врачей. Под его руководством защищено более 70 докторских и кандидатских диссертаций. 25 его учеников возглавили кафедры глазных болезней, научные и лечебные учреждения страны в Москве, Казани, Самаре, Астрахани, Воронеже, Оренбурге и других городах России. Среди них академик РАМН А.П.Нестеров, профессора Л.Ф.Линник, Д.С.Кроль, В.Г.Абрамов, А.А.Бочкарева, С.Е.Стукалов, Б.Ф.Черкунов.В 1977 году издан учебник «Глазные болезни», автором которого былТ.И.Ерошевский и его ученики. По этому учебнику и сейчас учатся студенты.
Профессор Т.И.Ерошевский был известным общественным деятелем: с 1952 по 1960 гг. – член пленума, с 1950-1954 гг. – член Куйбышевского горсовета, обкома КПСС, член Совета минздрава РСФСР, председатель Куйбышевского общества глазных врачей, член президиума Всесоюзного и Всероссийского общества глазных врачей; с 1970 г. – председатель областного комитета защиты мира, член редакционной коллегии журнала «Вестник офтальмологии» и «Офтальмологического журнала». Награжден шестью орденами: двумя — ордена Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции и орденом Знак Почета, а также 6 медалями.
Приоритетным направлением в исследованиях Ерошевского по праву следует считать хирургическое лечение врожденной глаукомы. Им было сконструировано множество новых инструментов для проведения микроопераций глаза, разработаны оригинальные методики обезболивания и принципы пред и постоперационного лечения. В1980-е годы Ерошевский и его ученики начали разработку новой для нашей страны технологии лечения глазных заболеваний с помощью лазера.
Накануне 80-летия журналисты спросили Т.И.Ерошевского о том, как ему удается оставаться таким же энергичным и деятельным человеком. Профессор ответил: Первым условием долгой и содержательной жизни я бы назвал оптимизм. Вот мне многое пришлось пережить. Я и горел, и тонул, всякое бывало. Но, несмотря на невзгоды, я никогда не унывал. Мне довелось пройти и грозными дорогами Сталинградской битвы, из которой мне больше всего запомнился такой эпизод. Представьте себе: лето 1942 года, страшная жара, в укрытиях дышать нечем, а фашисты все лезут и лезут. Впору в уныние впасть. Но я в один прекрасный момент на виду у всех вдруг решительно вылез из щели, и прямо под бомбежкой нырнул в Волгу - освежиться. И, как видите, ничего – я до сих пор жив!».
Тихон Иванович Ерошевский скончался 22 июля 1984 года в Самаре. В 1985 году его имя было присвоено Куйбышевской офтальмологической клинической больнице, а на доме, где долгие годы проживал профессор, установлена мемориальная доска. Улицу Новую в Октябрьском районе г.Самары переименовали в улицу Ерошевского.
Ирина Крамарева
Музей им. П.В.Алабина
28 мая 2021