ОБЩЕСТВЕННЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ САМАРЫ

С 1 января 1851 года Самара стала губернским городом. Уже за первые годы она изменилась во многих направлениях. В том числе и в отношении разнообразия "общественных удовольствий". Лучшими зимними развлечениями были балы, маскарады и спектакли. В сентябре 1853 года местное дворянство приобрело у А.А.Путилова прекрасный дом для Дворянского собрания (ул.А.Толстого, 50). В нем преимущественно и проводились все зимние "увеселения Самары". Сам дом по устройству и архитектуре соответствовал этой цели. В большом зале в два света, с колоннадой и хорами проводились балы и маскарады. Рядом с ним располагалась меблированная диванная и дамская уборная. Другая половина дома состояла из трех довольно больших комнат, в которых были расставлены ломберные столики и бильярд. В то время как молодежь занимались танцами, люди посолиднее играли в карты и катали шары.

Каждую среду в Дворянском собрании проводились семейные вечера, в основном танцевальные. Они были очень хороши и в отношении освещения, и костюмов, музыки, так что не уступали вечерам в благородных собраниях других старинных русских губернских городов. Вряд ли где в другом месте удавалось повеселиться также как в Дворянском собрании. Здесь все знали друг друга, а между знакомыми людьми всегда бывает как-то веселее.

27 декабря 1854 года в Дворянском собрании состоялся первый маскарад, и он превзошел все ожидания. С появлением объявления о маскараде многие придерживались мнения, что за недостатком костюмов маскарад не удастся, и что большинство будет «незамаскированно». Несмотря на это, решительно все дамы были в костюмах и замаскированы очень хорошо. Большая часть из них, как и в петербургских маскарадах, были в черных домино.

Сначала маски были слишком застенчивы и не все из них решались интриговать кавалеров, а потому и маскарад открылся не так весело, как открываются семейные вечера. Но потом, когда начались танцы, все ожило и все веселились как нельзя лучше. Опыт первого маскарада показал, что чем чаще они будут проводится, тем станут ярче и интереснее. В Самаре среди представителей высшего света также существовал обычай на Святках маскироваться и ездить по домам, что доставляло немалое удовольствие.

10 января в зале собрания был дан благотворительный спектакль в пользу учреждаемого в Самаре детского приюта. Одна из дам самарского общества взяла на себя труд его подготовить. Она выбрала пьесы, пригласила актеров, таланты которых были уже известны публике. Пьес было четыре: "Зеленая шаль", комедия в 1-м действии, соч. Александра Дюма, "Сотрудники, или Чужим добром не наживешься", пословица в двух действиях, соч. графа Сологуба, "Мотя" водевиль в 1-м действии, соч. Тарновского и "Комедия без названия" в 1-м действии, соч. графа Кугушева. Лучшими из этих пьес были "Сотрудники" и "Мотя". Они произвели на зрителей приятное впечатление.

В Самаре проявление общественной жизни было сосредоточено в основном в клубах, за картами, танцами, в маскарадах и театрах. Как писал П.В. Алабин в книге "Двадцатипятилетие Самары как губернского города: "К особенности Самары надлежит отнести предпочтение удовольствий общественных перед домашними. Здесь всегда были редки домашние балы и вечера. Это объясняется составом самарского общества, чуждого сословным предрассудкам. И потому более спокойное к сближению в общественных местах".

Это проявилось в процветании так называемого Благородного собрания, старейшего клуба Самары, в котором без различия сословий и званий состояли сотни членов. Сначала Благородное собрание располагалось в небольшом помещении. Но в 1864 г. его перевели в лучший тогда в городе дом Е.Н.Аннаева и сменили клубную обстановку. В новом помещении клуб стал еще более популярным: его семейные вечера были полны оживления, увеличилась библиотека, количество биллиардных столов. В зимний сезон усиливалась и карточная игра.

Клубная жизнь в городе развивалась с каждым годом. В 1869 году образовался второй клуб Самары - Сельскохозяйственное собрание. Образцом для него послужил Петербургский клуб с таким же названием. Он имел своей целью сближение лиц интересующихся сельским хозяйством. Но это было лишь благовидным предлогом для получения разрешения от властей на открытие. В действительности за все время его существования в нем ни разу не обсуждались какие – либо сельскохозяйственные вопросы. Зато постоянно, как и в других клубах, играли в карты, биллиард, иногда танцевали и заглядывали в читальную комнату, где на столах лежали различные сельскохозяйственные журналы, на стенах висели чертежи, рисунки и описания машин для сельского хозяйства.

Однако двух клубов самарскому обществу показалось мало. 31 октября 1872 года министр внутренних дел утвердил устав еще одного клуба - Коммерческого собрания (ул.Куйбышева,104). Оно было образовано "для удовлетворения потребностей лиц торгового сословия во взаимных между собой отношениях". Для этого собрание должно было иметь особый зал для выставок образцов местных произведений, кабинет для справок по торговым делам и благотворительную кассу для выдачи единовременных пособий престарелым и обедневшим членам клуба и их семейств. Но никто не приходил в этот клуб для торговых дел. Шли с одной целью отдохнуть от трудов дневных и по возможности повеселее провести вечер.

Наряду с танцевальными вечерами, маскарадами и карточной игрой самарское общество нередко устраивало концерты, литературно-музыкальные вечера, любительские спектакли. Зал Коммерческого собрания стал со временем главным концертным залом города. Публика приходящая сюда, состояла не только из купцов. Это были представители всех сословий, учащиеся учебных заведений.

Самарские купцы, отпускавшие солидные средства на содержание хоров в зале, достаточно хорошо разбирались в вокально-певческом искусстве. В Коммерческом собрании выступали известные певцы своего времени: Федор Комиссаржевский (1890), Николай Миронов (1900), Юлия Носилова (1903). В 1884 году самарцы слушали Альфреда Рейзенауэра, выдающегося немецкого пианиста, ученика Ф.Листа. Это было одно из первых его турне по России.

Посетители зала Коммерческого собрания могли слушать игру скрипачей, трубачей, арфистов. В 1895 г. прошло выступление ансамбля балалаечников Василия Андреева, вызвавшее восторг публики. В 1907 году состоялось знакомство слушателей с Парижским ансамблем старинных музыкальных инструментов (виола, клавесин). Программа полностью состояла из старинной музыки XVII – XVIII веков. Использование зала Коммерческого собрания прекратилось со строительством цирка-театра "Олимп" в 1907 году и здания Общественного собрания в 1914 году (ул.Куйбышева,155).

В 1875 году в Самаре было организовано Военное собрание при квартировавшем здесь полку. К ним примкнули военные, проживающие в городе, и их собрания были достаточно многолюдны. В Военном собрании старались весело и достойно проводить время. Вместе с тем здесь разбирались военные вопросы, читались и обсуждались сочинения своих офицеров. Собрание это закрылось само собой с переходом полкового штаба в другой город. Но и раньше местное военное начальство устраивало вечеринки и для низших чинов. Например, под новый год 1869 был устроен танцевальный вечер для писарей местного военного управления. На этой вечеринке было 200 посетителей, в том числе 70 дам. Танцевали кадриль в 50 пар и разные легкие танцы, подавали чай и лакомства. Такого рода мероприятиями пытались отвлечь от чрезмерного употребления крепких напитков в праздничные дни.

11 октября 1894 года в МВД был утвержден устав Собрания служащих в правительственных и общественных учреждениях г. Самары, получивший название «Канцелярского клуба». В уставе ставились следующие цели: «дать возможность членам собрания и их семейств при наименьших затратах проводить свободное от занятий время с удобством, приятностью и пользой.

Собрание служащих предполагало открыть библиотеку, читальню, устраивать балы, маскарады, танцевальные вечера и драматические представления, детские вечера, выписывать книги, газеты и другие периодические издания, а также «приглашать лиц для чтения лекций, которые служили бы к распространению между членами собрания полезных сведений».

Кстати, согласно закону того времени все маскарады, драматические и музыкальные представления в клубах допускались только с разрешения местного начальства, и только те, которые дозволены цензурою. 4 августа 1911 года Канцелярский клуб был распущен распоряжением губернатора. Это был единственный самарский клуб, закрытый в связи с многочисленными скандальными историями. Их главная причина - запрещенные карточные игры на деньги.

Культурная жизнь города оживлялась, когда на зимние каникулы из высших учебных заведений приезжала в Самару студенческая молодежь. Устраивались молодежные вечера, собрания. Вечеринки проводились или на частных квартирах, или в клубных помещениях. Чаще всего для молодежи открывал двери Коммерческий клуб. Так, в январе 1890 года здесь состоялось прощальное выступление любимца публики артиста В.С.Миролюбова, исключенного в свое время из Московского университета за политическую неблагонадежность. Этот вечер изобиловал веселыми студенческими розыгрышами.

На Рождество устраивались елки. Так, в пивной на Алексеевской улице была елка для рабочих владельца пивзавода фон Вакано. Им раздавались билеты трех видов: на вход, на подарок и на кружку пива с булкой. В качестве подарков выдавались рубашки, материя и тому подобное. Во время русско-японской войны подобные "взрослые" елки проводились и для находящихся на излечении раненных воинов.

И, конечно, устраивались елки для детей. Например, Общество взаимного вспоможения приказчиков проводило елку только для членов общества. Плата за вход составляла 15 коп. Билеты на получение подарка 25 коп. После елки предлагались танцы для взрослых.

Программа таких вечеров была весьма разнообразной. В клубе канцеляристов танцевали под оркестр военной музыки, играли в кошки и мышки. Со сцены г. Олехнович показывал нехитрые фокусы. Врач В.О.Португалов читал сказки "Дед мороз" и "Кот в сапогах", иллюстрированные туманными картинками.

Традиционно проводились елки для бедных детей. 26 декабря 1902 года у дома А.Ф. фон Вакано на Преображенской улице состоялось невиданное в Самаре зрелище: 800 нищих детей разных национальностей веселились около трех елок. Благодаря местным благотворителям были сшиты детские пальто, сапоги, костюмы. Детей предварительно накормили. Потом были танцы, пение, хоровод вокруг елки. Играл граммофон. В конце раздали подарки-мешочки с гостинцами. Так что самарскому обществу нельзя отказать в отзывчивости и милосердии - и сами веселились, и другим устраивали праздники. Одним словом, зима в Самаре проводилась всегда довольно шумно и весело.

Ирина Крамарева

Музей им. П.В.Алабина

19 Декабря 2018


Теги: Самарские истории

К списку статей

Наверх

Корзина