ОШИБКИ В СЗВ-М: ИНТЕРЕСНЫЕ КЕЙСЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА I ПОЛУГОДИЕ

ОШИБКИ В СЗВ-М: ИНТЕРЕСНЫЕ КЕЙСЫ ИЗ ПРАКТИКИ ЗА I ПОЛУГОДИЕ

Если вы ошиблись и указали имя и отчество работника в одной строке «имя» или забыли включить сотрудника и добавили его позже, ПФР может вас оштрафовать. Но суды могут штраф отменить. Как решались споры по поводу этих и других ошибок – в обзоре КонсультантПлюс

Ошибку нашли и исправили сами

Суды обычно встают на сторону страхователя.

В одном случае организация сдала СЗВ-М на двух лиц вместо трех. После того как компания нашла ошибку, подала дополняющий отчет еще на одного работника. Сделала она это уже позже срока сдачи отчетности.

ПФР оштрафовал организацию. Фонд настаивал на том, что страхователь не уточнил сведения о сотруднике, а подал их впервые, поскольку в первичном СЗВ-М данных о нем не было.

АС Западно-Сибирского округа указал: организация выявила и исправила ошибку до того, как ее нашел фонд. Это право компании на исправление и уточнение поданных сведений (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 31.05.2021 по делу N А75-8394/2020).

В другом споре из-за технического сбоя организация второй раз сдала исходный СЗВ-М. В этот же день страхователь попробовал отменить отправку отчета, а позже подал верный. Организация направила письмо с просьбой не принимать повторно направленный и отменяющий его отчеты. Но ПФР посчитал, что организация подала неполные сведения, и оштрафовал ее.

АС Центрального округа отменил штраф (Постановление АС Центрального округа от 02.06.2021 по делу N А83-8995/2020). Техническую ошибку организация нашла раньше фонда и сама ее исправила.

Ошибку обнаружил фонд, а фирма исправила ее в срок

Страхователь направил СЗВ-М вовремя, но ошибся в отчетном периоде. ПФР не принял отчет и направил уведомление об ошибке. В течение 5 рабочих дней организация подала уточненный СЗВ-М. Однако ПФР настаивал на том, что исправить отчетный период или месяц нельзя, и оштрафовал организацию.

АС Московского округа поддержал страхователя (Постановление АС Московского округа от 02.03.2021 по делу N А40-77377/2020). Суд указал, что ошибку в отчетном периоде можно исправить в двух случаях:

  • вы нашли ее раньше, чем это сделал фонд, и поправили;
  • ошибку обнаружил ПФР, но вы ее исправили в срок - в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления фонда об ошибке.

Ошибка не мешает определить застрахованное лицо

Организация подала СЗВ-М с ошибкой: имя и отчество работника указали в строке "имя", а строку "отчество" не заполнили. После того как фонд уведомил компанию об ошибке, она сдала исправленный отчет, но позже срока. ПФР оштрафовал за недостоверные сведения.

АС Восточно-Сибирского округа посчитал эту ошибку технической и штраф отменил (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 13.04.2021 по делу N А33-18449/2020). Суд указал: то, что отчество отразили не в той строке, нельзя отнести к недостоверным сведениям. Ошибка не помешала определить застрахованное лицо, поскольку СНИЛС указали верно. Из-за нее нельзя неправильно исчислить взносы.

Суд также отметил, что нельзя штрафовать формально. Любую санкцию нужно применять с учетом принципов виновности и противоправности деяния, соразмерности наказания, презумпции невиновности.

Суды отменяли штрафы и из-за опечатки в СНИЛС (Постановление АС Уральского округа от 11.02.2021 по делу N А60-30060/2020). Штраф из-за опечатки в отчестве сотрудника тоже был отменен (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 26.05.2020 по делу N А78-11257/2019).

 

Формы с комментариями о рисках

Разработаны три новых продукта: 

- Формы с комментариями о рисках по налогам и кадрам - для бухгалтера и кадрового специалиста

- Формы с комментариями о рисках для договорной работы - для юриста

- Формы с комментариями о рисках для корпоративной работы - для юриста.

Новые банки содержат формы с комментариями о рисках, которые помогут составить документ для своей ситуации, избежать ошибок и рисков при его составлении, учесть все нюансы в интересах организации.

Формы легко скачать в удобном формате Word, Excel и Pdf. Можно использовать готовый образец или отредактировать его под свои условия. Все формы ежедневно проверяются на актуальность и обновляются.

 Формы с комментариями о рисках по налогам и кадрам

Подготовлено более 50 форм.

Материалы помогут составить документы для различных ситуаций:

  • первичные бухгалтерские документы (учет материалов и основных средств, авансовые отчеты, платежные поручения на уплату налогов, счета-фактуры и др.;
  • налоговые отчеты, расчеты по страховым взносам и НДФЛ, другие обязательные платежи;
  • для взаимодействия с ФНС, ФСС, ПФР;
  • по кадровым вопросам (отпуска, командировки, прием на работу, прекращение трудового договора, дисциплина труда и др.);
  • по трудовым отношениям (трудовые договоры и документы к ним, трудовые книжки и сведения о трудовой деятельности);
  • по охране труда и спецоценке условий труда, по обучению и аттестации сотрудников.

Формы с комментариями о рисках для договорной работы

Подготовлено более 70 форм для наиболее распространенных видов договоров: аренды, поставки, купли-продажи, возмездного оказания услуг, займа, цессии.

В банк включены два типа форм:

  • защищают интересы одной из сторон договора. В них пре-дусмотрены наиболее выгодные и безопасные условия для одной из сторон договора. К каждому условию даются пояснения в защиту интересов сторон;
  • с наиболее распространенными и безопасными для обеих сторон условиями. Помогут при составлении простого и безопасного договора для обеих сторон договора. Подойдут для сделок с проверенным контрагентом, когда нет необходимости согласовывать каждое условие. Основной акцент в них сделан на налоговых рисках.

 Формы с комментариями о рисках для корпоративной работы

Подготовлено более 70 форм для основных корпоративных документов:

  • ООО (решения и протоколы общих собраний, уставы и др.);
  • АО (протоколы общего собрания акционеров, уставы и др.).

Новые формы с комментариями помогут составить корпоративный документ любой сложности с минимумом юридических рисков. Примечания и рекомендации в тексте помогут защитить пользователя от споров с другими собственниками бизнеса и от претензий со стороны органов власти (при регистрации документов).

Подробнее о новшествах - в вашем сервисном цен

тре КонсультантПлюс.  

30 Августа 2021


К списку статей

Наверх

Корзина