ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ В ДЕЙСТВИИ

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ В ДЕЙСТВИИ

В целях реализации Основных направлений налоговой политики скорректированы обе части Налогового кодекса - см. Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ. Заострим внимание лишь на двух направлениях - изменениях, внесенных в часть первую НК РФ по вопросам налогового администрирования и непосредственно в гл. 21 НК РФ. Даты вступления в силу новшеств различны. Об этом - в статье.

 

Правила действий уполномоченного представителя ИП

теперь прописаны в Законе

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ. Так до сих пор звучал абз. 2 п. 3 ст. 29 НК РФ, вызывая некоторое недопонимание: распространяется ли данная норма на индивидуальных предпринимателей? Между тем еще в 2014 году Пленум ВАС РФ дал на него положительный ответ (см. п. 4 Постановления от 30.07.2013 N 57).

С 23.12.2020 норма устанавливает одинаковые правила как для индивидуальных предпринимателей, так и для граждан, не зарегистрированных в качестве ИП. Более того, представителям налогоплательщика дано право действовать на основании доверенности в форме электронного документа, который нужно заверять электронной подписью.

 

Уведомление налогового органа: есть уточнения

Не так давно в Налоговый кодекс вносилась правка, уточняющая, что налоговое уведомление передается лично под расписку руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) на основании полученного от него заявления о выдаче налогового уведомления, в том числе через МФЦ.

Теперь с 23.12.2020 эта норма скорректирована. В частности, уточнено, что налоговое уведомление передается на бумаге под расписку в любом налоговом органе либо через МФЦ в срок не позднее пяти дней со дня получения налоговым органом заявления о выдаче налогового уведомления (п. 4 ст. 52 НК РФ).

Напомним, форма заявления о выдаче налогового уведомления утверждена Приказом ФНС России от 11.11.2019 N ММВ-7-21/560@.

 

Возврат излишне уплаченного (взысканного) налога

Возврат - на банковский счет налогоплательщика

Нормы НК РФ о возврате излишне уплаченного (взысканного) налога с 23.12.2020 будут действовать в обновленной редакции. Возврат излишне уплаченного (взысканного) налога осуществляется на открытый в банке счет налогоплательщика, указанный им в заявлении (п. 6 ст. 78 и п. 5 ст. 79 НК РФ).

 

К сведению. Иное предусмотрено лишь для возврата суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций, особенности исчисления и уплаты которого установлены ст. 310.1 НК РФ.

 

Налоговые органы, кстати, могут запросить у банков справки о наличии счетов организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося ИП, если в заявлении о возврате суммы излишне уплаченного или излишне взысканного налога указан счет, сведения о котором не представлены в налоговый орган в соответствии с п. 1.1 ст. 86 НК РФ. Об этом сказано в обновленном п. 2 ст. 86 НК РФ (норма вступит в силу с 01.01.2021).

Соответствующие уточнения внесены также в ст. 176 и 176.1 НК РФ (об этом - ниже).

 

Проценты за несвоевременный возврат налога

Проценты за несвоевременный возврат налога, которые инспекция начислила на дату вынесения решения о возврате переплаты, заплатят и без заявления налогоплательщика. В иных случаях заявление потребуется (п. 10 ст. 78 НК РФ). Эта норма заработает также с 23.12.2020.

Соответствующие уточнения внесены и в ст. 176 и 176.1 НК РФ (об этом - ниже).

 

Подача отчетности

Если отчетность подписывает уполномоченный представитель

Если отчетность подписывает уполномоченный представитель налогоплательщика, к налоговой декларации (расчету) при сдаче в ИФНС прилагается копия документа, подтверждающего такие полномочия, либо подтверждающий указанные полномочия документ в электронной форме, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя (абз. 3 п. 5 ст. 80 НК РФ).

Формат документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета), в электронном виде и порядок его направления по ТКС утверждает ФНС (абз. 4 п. 5 ст. 80 НК РФ). Норма заработает с 01.07.2021.

 

Когда декларация, расчет считаются непредставленными

Статья 80 НК РФ с 01.07.2021 будет дополнена п. 4.1, устанавливающим перечень обстоятельств, при которых декларация (или расчет) считается непредставленной. При установлении хотя бы одного из них контролеры в срок не позднее пяти дней со дня обнаружения такого обстоятельства (если иное не предусмотрено НК РФ) обязаны уведомить налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) о признании соответствующей налоговой декларации (расчета) непредставленной (новый п. 4.2 ст. 80 НК РФ). Форма и формат уведомления о признании налоговой декларации (расчета) непредставленной утверждаются ФНС.

 

Обратите внимание! В день направления уведомления камеральная проверка будет прекращена (абз. 2 п. 9.1 ст. 88 НК РФ - вступит в силу с 01.07.2021). Заметим, прекращение "камералки" означает прекращение всех действий налогового органа в отношении ранее представленной налоговой декларации (расчета). При этом документы (сведения), полученные в рамках прекращенной проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.

Если непредставленной сочли уточненную декларацию (расчет), то возобновляется проверка предыдущей отчетности. В этом случае в срок проведения камеральной налоговой проверки по ранее представленной налоговой декларации (расчету) не включается срок "камералки", прекращенной в соответствии с абз. 2 п. 9.1 (абз. 3 п. 9.1 ст. 88 НК РФ - вступит в силу с 01.07.2021).

 

Перечень обстоятельств, свидетельствующих о том, что отчетность не представлена, закрытый. Отчетность будет считаться непредставленной, если будет обнаружено хотя бы одно из следующих обстоятельств:

- установлен факт подписания налоговой декларации (расчета) неуполномоченным лицом;

- физическое лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) и подписавшее налоговую декларацию (расчет), дисквалифицировано на основании вступившего в силу постановления о дисквалификации по делу об административном правонарушении и срок, на который установлена дисквалификация, не истек ранее даты представления в налоговый орган такой налоговой декларации (расчета);

- в ЕГР записей актов гражданского состояния содержатся сведения о дате смерти физического лица, наступившей ранее даты подписания налоговой декларации (расчета) усиленной квалифицированной электронной подписью этого физического лица;

- в отношении лица, имеющего право без доверенности действовать от имени налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) и подписавшего налоговую декларацию (расчет), в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений об указанном лице ранее даты представления в налоговый орган такой налоговой декларации (расчета);

- в отношении налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) - организации в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении ЮЛ (путем реорганизации, ликвидации или исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа) ранее даты представления таким лицом в налоговый орган налоговой декларации (расчета);

- факт несоответствия показателей представленной налоговой декларации контрольным соотношениям, свидетельствующий о нарушении порядка ее заполнения, - п. 5.3 ст. 174 НК РФ (либо обнаружение ошибок в расчете по взносам - п. 7 ст. 431 НК РФ).

 

Изменения в главе 21 НК РФ

Статья 174 НК РФ с 01.07.2021 будет дополнена п. 5.3, который устанавливает, когда декларация по НДС будет считаться непредставленной. При обнаружении факта несоответствия показателей представленной декларации по НДС контрольным соотношениям налоговый орган не позднее дня, следующего за днем получения налоговой декларации, должен направить (в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО) налогоплательщику (налоговому агенту, лицу, указанному в п. 5 ст. 173 НК РФ) уведомление о том, что декларация по НДС считается непредставленной.

Налогоплательщику (налоговому агенту, лицу, указанному в п. 5 ст. 173 НК РФ) отводится пять дней (с даты направления налоговым органом в электронной форме уведомления) на то, чтобы устранить несоответствия показателей декларации контрольным соотношениям и представить подправленную декларацию. Если названные сроки будут соблюдены, датой представления налоговой декларации будет считаться дата представления налоговой декларации, которая в соответствии с п. 5.3 ст. 174 НК РФ была признана непредставленной.

 

О месте реализации товаров, работ, услуг

В соответствии с п. 1 ст. 147 НК РФ местом реализации товаров признается территория РФ при наличии одного или нескольких обстоятельств (с учетом особенностей, установленных п. 2 ст. 147 НК РФ):

1) товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;

2) товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

С 01.01.2021 эта статья будет дополнена п. 3, согласно которому местом реализации товаров в виде водных биологических ресурсов, добытых в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Российской Федерации, и (или) товаров, произведенных из водных биологических ресурсов, добытых в ИЭЗ Российской Федерации, признается территория России в случае, если в момент начала отгрузки и транспортировки такие товары находятся в ИЭЗ Российской Федерации.

С этой даты также будет скорректирован пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ. В нем содержатся положения о месте осуществления деятельности покупателя при передаче единиц сокращения выбросов (прав на единицы сокращения выбросов), полученных в рамках реализации проектов, направленных на сокращение антропогенных выбросов или на увеличение абсорбции поглотителями парниковых газов (абз. 11).

 

Об операциях, не подлежащих налогообложению

(освобождаемых от налогообложения)

В силу пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов, за исключением базисного актива производных финансовых инструментов, подлежащего обложению НДС.

С 01.01.2021 эта норма будет дополнена следующим положением: передача доли в праве собственности на общее имущество участников договора инвестиционного товарищества не облагается НДС.

Коррективы вносятся и в пп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ. С 01.01.2021 к не облагаемым НДС операциям будут отнесены услуги, оказываемые в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 N 211-ФЗ "О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы", в частности:

- услуги по обеспечению взаимодействия участников финансовой платформы посредством Интернета, оказываемые оператором финансовой платформы в целях обеспечения возможности совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы;

- услуги по идентификации участников финансовой платформы, оказываемые оператором финансовой платформы финансовым организациям;

- услуги по информационному обеспечению взаимодействия в целях совершения финансовых сделок, оказываемые оператором финансовой платформы участникам финансовой в порядке, предусмотренном правилами финансовой платформы;

- услуги по размещению (выкупу) облигаций федерального займа для физических лиц, оказываемые уполномоченными организациями, в том числе с использованием финансовой платформы;

- услуги, оказываемые оператором финансовой платформы и непосредственно связанные с услугами, поименованными в абз. 7 - 10 пп. 12.2 п. 2 ст. 149 НК РФ (по перечню, утверждаемому Правительством РФ).

 

Об учете НДС в стоимости покупки и налоговых вычетах

IT-компании. Согласно пп. 2.1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы "входного" и "ввозного" НДС учитываются в стоимости покупки в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе объектов ОС и НМА, используемых для операций по реализации работ (услуг), предусмотренных ст. 149 НК РФ, местом реализации которых не признается территория РФ.

С 01.01.2021 норма скорректирована. Уточнено, что положения пп. 2.1 п. 2 ст. 170 НК РФ не применяются в случае приобретения рекламных и маркетинговых услуг, используемых для передачи прав, указанных в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, местом реализации которых не признается территория РФ.

В пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ (напомним, с 01.01.2021 норма изменена Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ) говорится об исключительных правах на программы для ЭВМ и базы данных. Подчеркивается, что освобождение от НДС можно получить не по всем операциям, совершаемым с такими правами, а только по тем, которые значатся в Едином реестре российских программ.

 

Обратите внимание! Освобождение от НДС не применяется в случае, если передаваемые права на программы (базы данных) связаны с интернет-рекламой и торговлей и позволяют:

- распространять рекламу в Интернете;

- получать к ней доступ;

- размещать в Интернете предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- искать информацию о потенциальных покупателях (продавцах);

- заключать сделки.

 

Соответствующие изменения Федеральный закон N 374-ФЗ внес и в норму о вычетах НДС.

Как известно, налоговые вычеты предусмотрены по товарам (работам, услугам), а также по имущественным правам, приобретаемым для осуществления операций по реализации работ (услуг), местом реализации которых в соответствии со ст. 148 НК РФ не признается территория РФ, за исключением операций, указанных в ст. 149 НК РФ (пп. 3 п. 2 ст. 171 НК РФ).

С 01.01.2021 пп. 3 п. 2 ст. 171 НК РФ содержит уточнение: "если иное не предусмотрено подпунктом 4 настоящего пункта". В пп. 4, в свою очередь, говорится о рекламных и маркетинговых услугах, приобретаемых для передачи прав, указанных в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, местом реализации которых в соответствии со ст. 148 НК РФ не признается территория РФ.

Таким образом, если местом реализации рекламных и маркетинговых услуг, используемых для передачи прав, указанных в пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, не признается территория РФ, "входной" НДС можно принимать к вычету вместо того, чтобы относить налог на расходы.

Особая категория налогоплательщиков. Банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, организаторы торговли (в том числе биржи), клиринговые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФ и негосударственных пенсионных фондов, организации, осуществляющие деятельность по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 N 164-ФЗ, вправе включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, должна быть уплачена в бюджет. Об этом говорится в абз. 1 п. 5 ст. 170 НК РФ.

С 01.01.2021 норма скорректирована: она распространена и на операторов финансовых платформ.

 

О порядке возмещения налога

Изменения внесены в ст. 176 НК РФ (вступят в силу с 01.01.2021). В п. 6 данной нормы, в частности, отмечается: при отсутствии у налогоплательщика недоимки по налогу, иным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, сумма налога, подлежащая возмещению по решению налогового органа, возвращается по заявлению налогоплательщика на открытый в банке счет налогоплательщика, указанный им в заявлении о возврате налога. При наличии письменного заявления налогоплательщика (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС) суммы, подлежащие возврату, могут быть направлены в счет уплаты предстоящих платежей по налогу или иным налогам.

При нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения "камералки", по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, проценты, подлежащие уплате налогоплательщику в порядке и срок, которые установлены п. 10 ст. 78 НК РФ, начисляются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Как было сказано, проценты подлежат уплате налогоплательщику без заявления налогоплательщика об уплате процентов (скорректирован п. 10 ст. 78 НК РФ, изменения начнут действовать с 23.12.2020).

 

О заявительном порядке возмещения налога

Аналогичные изменения вносятся в ст. 176.1 НК РФ с 01.01.2021: НДС, подлежащий возмещению в заявительном порядке, возвращается на открытый налогоплательщиком счет в банке. Проценты за несвоевременный возврат, которые инспекция начислила на дату вынесения решения о возврате переплаты, заплатят и без заявления налогоплательщика.

 

Е.Е. Шелег

Эксперт журнала

"НДС: проблемы и решения"

29 Января 2021


К списку статей

Наверх

Корзина