ОСОБЕННОСТИ ЗАКУПОК В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСА

ОСОБЕННОСТИ ЗАКУПОК В УСЛОВИЯХ КОРОНАВИРУСА

Ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции отразились и на сфере закупок. Эксперты КонсультантПлюс дали рекомендации, как сейчас проводить такие процедуры

Порядок действий - в Готовых решениях

Эксперты КонсультантПлюс подготовили Готовые решения, как действовать специалистам по закупкам с учетом новых мер правительства и разъяснений ведомств.

Рекомендуем материалы:

Перейти к Готовому решению можно, задав в поиске ключевые слова, например: ЗАКУПКИ 44-ФЗ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ или ЗАКУПКИ 223-ФЗ КОРОНАВИРУС.

Новое в законах N 44-ФЗ и N 223-ФЗ

В числе изменений, которые предусмотрены Федеральным законом от 24.04.2020 N 124-ФЗ:

  • снижение нагрузки по обеспечению исполнения контракта;
  • больше возможностей провести малую закупку;
  • единые правила вступления в силу поправок к Закону N 44-ФЗ и другие новшества.

Об основных поправках рассказано в обзоре "Президент подписал закон о поправках к Закону N 44-ФЗ и сроках для закупок по Закону N 223-ФЗ".

Появилось больше возможностей изменить контракт в связи с коронавирусом. В 2020 г. изменить существенные условия контракта можно будет не только в части цены и срока исполнения контракта, но и в части авансирования, если оно было предусмотрено контрактом. В отличие от остальных случаев, для такого изменения не понадобится решение органа местного самоуправления, Правительства РФ или региона.

1 октября вступят в силу новшества, которые должны были заработать летом. Это касается нового порядка проведения электронного запроса котировок и начала работы электронных малых закупок (порядок их проведения доработан).

Об этих и других изменениях читайте в обзоре.

Поисковый запрос: ЗАКУПКИ ПОПРАВКИ.

Как проводить закупки

Основные вопросы, с которыми сейчас столкнулись специалисты по закупкам, рассмотрены в обзоре "Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)" в разделе 10 "Особенности государственных закупок в условиях коронавируса (COVID-19)".

Из материала вы узнаете о новых мерах правительства и разъяснениях ведомств по порядку проведения закупок и рассмотрения жалоб. В обзоре рассмотрены:

  • порядок проведения закупок в нерабочие дни;
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту;
  • порядок исчисления сроков и определение цены контракта;
  • дистанционное рассмотрение жалоб по закупкам;
  • закупки у единственного поставщика.

В обзоре есть ссылки на НПА и дополнительные материалы по этой теме.

29 Мая 2020


К списку статей

Наверх

Корзина