«ОСВОБОЖДЕННЫМ БРАТЬЯМ»

«ОСВОБОЖДЕННЫМ БРАТЬЯМ»

5 августа 1943 г. в Москве прогремел первый салют Победы в честь освобождения городов Белгорода и Орла. И практически сразу же перед страной стала серьезная задача восстановления разрушенного гитлеровцами народного хозяйства. Не было ни одного города или района, который не принимал бы участия в возрождении хозяйства и культуры западных областей страны, и Куйбышев был в их числе. С апреля 1943 г. в городе проходила широкая кампания по сбору подарков для освобожденного Сталинграда, а с августа того же года куйбышевцы взяли на себя неофициальное шефство над городами и селами Смоленской области.

7 августа 1943 г. еще только началась Смоленская наступательная операция, а уже 11 августа в газете «Волжская коммуна» было опубликовано обращение рабочих и служащих Куйбышевского станкозавода ко всем работникам предприятий города и области об организации помощи Смоленщине: «В ответ на новые успехи Красной Армии принимаем на себя следующие обязательства: в августе и сентябре 1943 г., за счет мобилизации всех наших внутренних резервов и проведения жесткого режима экономии, изготовить в неурочное время для восстановления пяти МТС Смоленской области 10 токарно-винторезных станков типа СП-162 и укомплектовать их необходимым инструментом. Учитывая возросшую потребность в запасных частях для тракторов и комбайнов, обязуемся досрочно выполнить план III и IV кварталов по производству запчастей для восстановления МТС и совхозов Смоленской области».

В этом же номере было опубликовано обращение работников колхоза им. Кирова Елховского района ко всем колхозникам: «На общем собрании мы постановили взять шефство над одним из колхозов Смоленской области. Выделяем подшефному колхозу 4 лошади, 15 голов крупного рогатого скота, 30 овец, 5 свиноматок, 50 кур. При обсуждении этого вопроса председатель колхоза В. П. Грязнов заявил, что лично от себя дает овцу и две курицы. Его примеру последовали депутат сельсовет П. Е. Кляузов и звеньевой А. С. Алашеев».

Эти обращения послужили началом широкомасштабной кампании по оказанию помощи освобожденным территориям Смоленской области, и уже 19 августа из Куйбышева был отправлен первый эшелон с подарками заводов и колхозов нашей области. «Сельхозартели посылают смоленцам рогатый скот, лошадей, телеги, фураж и т.д. Для эшелона с промышленным оборудованием завод им. Фрунзе выделил пять вагонов различных станков, инструментов и т.д. Толерубероидный завод отправляет на Смоленщину три вагона с кровельными и другими материалами. Коллектив элеватора посылает вагон мельничного оборудования, завод «Автотрактородеталь» - запасные части к тракторам. Рабочие Н-ского завода сделали пять передвижных ремонтных мастерских, 10 походных кухонь, оконные петли, лопаты. Коллектив паровозного депо оправляет вагон с оборудованием для депо ремонтирует паровоз серии «Э».

Хорошо понимая, что «там, где побывал проклятый немец, остается одно пепелище», рабочие завода им. Масленникова собрали для отправки смоленцам «1 203 тарелки, около 400 столовых ложек и вилок, много стаканов, чайников, ведер, сковородок, большое количество теплых вещей, шапок-ушанок, детской одежды и белья». Колхозники Пестравского района приготовили к отправке «10 лошадей с новыми телегами и полным комплектом упряжи, мешки, торбы, кормушки, ведра, бочки, фонари, лопаты и т.п.». Свою лепту в дело помощи смоленцам вносили и куйбышевские школьники. Так, учащихся мужской средней школы № 6 обратились к своим сверстником с призывом «Поможем детям Смоленщины»: «Мы решили помочь школьникам Смоленской области, собрать учебники, тетради, ручки, карандаши и всевозможную литературу. Мы призываем всех школьников и пионеров г. Куйбышева последовать нашему примеру. Пусть школьники, пионеры и трудящиеся Смоленской области знают, что у них есть друзья, которые помнят о них, и примут все меры, чтобы помочь им».

Следует отметить, что с жителями Смоленщины у куйбышевцев была налажена довольно тесная связь. Так, в начале сентября 1943 г. «в Куйбышев прибыла делегация трудящихся подшефной Смоленской области. В ее составе активные деятели партизанского движения в Смоленской области - т. Юденков – комиссар партизанского отряда, т. Чурки - командир соединения партизанских отрядов и т. Горченков (впоследствии в газете «Волжская коммуна» был опубликован рассказ А. Ф. Юденкова о деятельности смоленских партизан). Их заслуги в борьбе против немецких оккупантов отмечены высокими правительственными наградами. Делегаты Смоленщины посетили заводы им. Масленникова, «Автотрактородеталь», Станкостроительный и швейную фабрику «Красная звезда». Делегаты передали куйбышевцам глубокую благодарность смоленцев за оказываемую им помощь».

Кроме того, 8 сентября 1943 г. было опубликовано «Обращение XII пленума Смоленского обкома ВКП(б) к рабочим, колхозникам и советской интеллигенции Куйбышевской области», в котором говорилось: «Фашистские варвары до основания разрушили наши города: Медынь, Юхнов, Вязьму, Белый, Сычевку, Гжатск, Темкино и др. Десятки тысяч колхозников, рабочих и служащих, в том числе стариков и детей, гитлеровские изверги замучили до смерти. В районе г. Вязьмы обнаружено свыше 9 тыс. человеческих трупов, на южной окраине г. Сычевка – 3 тыс. трупов. По освобожденным районам области только в колхозах уничтожено 63 819 жилых домов вместе со всеми надворными постройками. Оккупанты уничтожили и угнали почти весь скот, оставшийся не эвакуированным. Народному хозяйству области нанесены огромные разрушения. Ваша большая шефская помощь, товарищи куйбышецы, поможет нам возродить нашу область».

25 сентября 1943 г. от фашистских захватчиков был освобожден г. Смоленск, и тогда же начала свою работу Чрезвычайная Государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР». Результаты работы Комиссии «О разрушении г. Смоленска и злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками над советскими гражданами» были опубликованы 10 ноября 1943 года. Нанесенный захватчиками ущерб был колоссальным! Достаточно отметить, что за годы войны в Смоленске были уничтожены все промышленные предприятия и разрушено 93% жилого фонда (для сравнения: в Сталинграде было разрушено 90% жилого фонда). Также Комиссия «установила, что в г. Смоленске и его окрестностях немецко-фашистские изверги расстреляли и замучили свыше 135 тыс. мирных советских граждан и военнопленных».

Согласно постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б)«О неотложных мерах по восстановлению народного хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов», в союзных и автономных республиках были созданы специальные шефские комитеты. Шефство над г. Смоленском и Смоленской областью было возложено на г. Куйбышев и Куйбышевскую область. Согласно постановлению Куйбышевского облисполкома от 14 апреля 1944 г. шефом г. Смоленска назначался г. Куйбышев, Сызрань шефствовала над г. Вязьмой, Чапаевск – над г. Ярцево, Кинель – над Рославлем. Каждый сельский район Куйбышевской области также являлся шефом 1-2 сельских районов Смоленской области: Клявлинский район шефствовал над Мосельским, Кошкинский – над Мединским и т.д. Также была разработана программа помощи подшефным под общим лозунгом «В восстановлении Смоленщины должен принять непосредственное участие каждый трудящийся нашей области». В рамках этой программы предполагалось «проверить по предприятиям, артелям, колхозам и учреждениям наличие излишнего оборудования, инструментов и материала, организовать его вывозку и отгрузку Смоленской области; организовать сбор вещей и предметов домашнего обихода среди населения для населения подшефных городов и районов; поручить редакции «Волжской коммуны» систематически освещать на страницах газеты материалы об оказании помощи Смоленской области».

О том, как шло выполнение основных положений этой программы, сообщал секретарь Куйбышевского горкома ВКП(б) Н. Шишлов: «25 сентября исполняется год со дня освобождения г. Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Москва салютовала доблестным войскам Западного фронта, освободившим города Смоленск и Рославль, 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Фашистские бандиты оставляют за собой следы крови и небывалого разрушения. Особенно пострадал от фашистской оккупации г. Смоленск, где от жилого фонда осталось 7% зданий, разрушены все промышленные предприятия, школы, больницы, театры, музеи. Все ценное оборудование вывезено в Германию. Трудящиеся Куйбышева взяли шефство над городом Смоленском и обязались практически помочь смоленцам полностью восстановить их город.

За прошедший год шефства трудящиеся Куйбышева послали в Смоленск 109 вагонов разного оборудования, механизмов, материалов, значительное число предметов первой необходимости и домашнего обихода. Среди отправленных в Смоленск грузов 105 металлорежущих станков, 46 электромоторов, 9 динамо-машин, 47 трансформаторов, более 70 тысяч штук разного инструмента, 44 строительных механизма, 9,5 т гвоздей, 2 вагона кабельных изделий, 6 вагонов кровли, 12 т краски и белил, а также цемент, алебастр и другие материалы и оборудование. Кроме того, отправлено более 100 тыс. предметов домашнего обихода, одежды, мебели, посуды. Предприятия местной промышленности, торгующей сети, учреждения и учебные заведения города направили в Смоленск 32 т мыла, оборудование для четырех магазинов, одной столовой, больницы на 50 коек, детдома на 50 человек, комплект аппаратуры радиоузла на 25 вт, 26 тыс. штук канцелярских принадлежностей, более 15 тыс. книг и значительное количество скобяных изделий, электрооборудования и других предметов.

Наша братская поддержка помогла трудящимся Смоленска пустить в эксплуатацию швейную фабрику «Красная швейница» мощностью в 200 машин, автоматическую телефонную станцию на 2 тыс. номеров, 2 дизельные электростанции мощностью по 350-400 квт, баню-санпропускник на 50 мест, частично восстановить водопровод на 3 тыс. кубометров воды в сутки, построить 20 тыс. кв. м жилищной площади. В Смоленске полным ходом идет созидательная работа и творческая жизнь. В городе организованы и работают 7 школ, детский дом для сирот, 6 больниц. С 1 октября начнутся занятия в медицинском институте. В процессе восстановления находятся 79 домов с общей площадью в 2 тыс. кв. м. Отмечая вместе со смоленцами славную годовщину освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, куйбышевцы послали новый эшелон подарков – более 30 вагонов стройматериалов и оборудования, инструментов, предметов широкого потребления».

В свою очередь, в Смоленске, на митинге, посвященном первой годовщине освобождения города, было принято обращение ко всем жителям Куйбышевской области: «Мы, трудящиеся города Смоленска, шлем вам свою искреннюю благодарность за ту братскую помощь, которую вы нам оказали и оказываете для восстановления хозяйства нашего города. С каждым днем растет и возрождается наш город. И в этом большую помощь оказали вы, дорогие наши шефы, что дает нм право считать вас активными участниками возрождения древнего города Смоленска».

Галыгина Г.В.

12 мая 2019


Теги: Самарские истории

К списку статей

Наверх

Корзина