ПОКОРНО ПРОСИМ... РАЗРЕШИТЬ ИМЕТЬ ПРОПИТАНИЕ ЧРЕЗ ДОПУЩЕНИЕ ТОРГОВЛИ БЕСПЛАТНО

Изучая историю прошлого Самары, мы часто проводим параллели с Самарой современной - как в большом, так и в малом, как в общем, так и в частном. Возьмем, например, Самару торговую. Введение рыночной экономики в 90-е годы отразилось на многих сторонах жизни. В том числе и на облике города.

Улицы заполонили рынки и рыночки, ларьки и палатки, раскладные столы. Встречались «торговцы» с одной - двумя вещами, стоящие у домов, на остановках и прочих местах. При первом появлении представителей закона они убегали или прятали свой товар, потому что на любой вид торговли надо было иметь разрешение и соответственно за него платить. Обстоятельства, заставляющие заниматься людей таким промыслом, конечно, разные. Для одних подобная торговля - средство наживы, для других - средство существования.

Впрочем, так было и раньше. Свидетельство тому - многочисленные документы Самарской городской управы, хранящиеся в Государственном архиве Самарской области. Вот два характерных документа для того времени.

Письмо городской управы полицмейстеру от 14 мая 1884 года: «Арендаторы городских мест на берегу Волги, противу 20 квартала, торгующие разными товарами, подали в управу жалобу о том, что противу их лавок, близ трактиров и частных домов, на панели, многими лицами поставлены самовольно, без всякого разрешения городской управы, столы и скамейки, с которых и производится в ущерб их, торговля также разными товарами. Городская управа просит сделать распоряжение о немедленном прекращении самовольной торговли с обязательством торгующих лиц тотчас же убрать столы и скамейки».

Второй документ представляет собой очень трогательное, вызывающее улыбку прошение в городскую управу: «Торговки на Троицком базаре против дома Догадиной яблоками, подсолнушками и другими общедоступными лакомствами. Мы, нижеподписавшиеся старухи, каждой шестидесяти лет, вдовы, неспособные к личному труду по силам. Не имеем никаких родственников, которые могли бы поддержать наше существование, а вместе с тем чувствуя себя еще в силах быть под дождем и морозом, совестимся протянуть руку «Подайте Христа ради», сбив разными способами кто два, а кто три рубля, купили сказанных лакомств и на скамейках сидим, мокнем и мерзнем, лишь бы сторговать на денное пропитание и за квартиру 10 или 15 копеек в сутки. В данное время нам осталось только кричать «Подайте неимущей на пропитание», а таких просителей уже не сочтешь. Но имея ввиду, что наша торговля в настоящем месте никому не делает помехи, что может быть освидетельствовано, ни проезду, ни торговцам другим с большим количеством товара, кому же мы помешали при капитале 2 или 3 рубля у каждой в товаре, то изъяснив означенное, покорно просим управу проверить нашу просьбу и разрешить иметь пропитание чрез допущение торговли бесплатно, да и платить нечем, а лишь избавимся от нищенства. Ноябрь 1884 год. К сему руку приладили: солдатки Федотова, Ефимова и Орехова, мещанки Лесова и Голонедова».

Резолюция управы в отличие от прощения короткая и однозначная: «Просителям отказать».

Ирина Крамарева, Музей им. П.В.Алабина

17 декабря 2018


Теги: История права

К списку статей

Наверх

Корзина