ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РЕФОРМА: КАК СЛОЖИЛАСЬ ПРАКТИКА ГОД СПУСТЯ

ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РЕФОРМА: КАК СЛОЖИЛАСЬ ПРАКТИКА ГОД СПУСТЯ

Арбитражный процесс

Нужно ли прилагать диплом к иску

Первые три месяца с начала процессуальной реформы практически во всех регионах арбитражные суды требовали прилагать диплом к иску. Несоблюдение этого требования влекло разные последствия: одни суды оставляли заявление без движения, другие - возвращали.

В течение 2020 г. практика изменилась: апелляционные и окружные суды стали отмечать, что АПК РФ требует прилагать к иску или жалобе только доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия (Постановление 3 ААС от 17.08.2020 по делу N А33-38378/2019, Постановление 8 ААС от 24.04.2020 по делу N А70-18629/2019).

Нельзя сказать, что практика устоялась окончательно: есть округа, в которых еще встречается позиция, согласно которой прилагать диплом при подаче процессуального документа необходимо (Постановление АС Волго-Вятского округа от 15.06.2020 по делу N А82-3435/2019).

Нужно ли юридическое образование представителю, чтобы подписать и подать иск или жалобу

Нет, если исходить из того, что АПК РФ не требует прилагать диплом при направлении процессуального документа. По доверенности от имени организации иск или жалобу может подписать кто угодно.

В качестве причин пропуска срока на подачу заявления истец в одном деле указал следующие:

  • директор был в командировке;
  • в штате нет сотрудников с юридическим образованием, а значит, представлять интересы организации в суде некому.

Суд указал на то, что эти причины не являются уважительными (Постановление 4 ААС от 30.09.2020 по делу N А19-6073/2020). Чтобы подписать и подать заявление в суд, представителю организации не требуется юридическое образование.

Важные выводы ВС РФ и КС РФ

За последний год высшие суды сформировали три значимые позиции по вопросам представительства, на которые стоит обратить внимание:

  • копию диплома для участия в процессе можно заверить у работодателя;
  • представителю в делах о банкротстве не нужно высшее юридическое образование;
  • если у организации несколько представителей в процессе, то достаточно, чтобы хотя бы у одного было юридическое образование или статус адвоката.

Гражданский процесс

Можно ли направить иск или апелляционную жалобу другим участникам процесса электронной почтой

Практика неоднозначна. Суд может не устроить такой способ.

1 КСОЮ не внял доводам заявителя, который предоставил распечатку электронной почты с информацией о направлении и доставке жалобы другому участнику процесса. По мнению суда, распечатка не доказывает, что была направлена именно апелляционная жалоба (Определение 1 КСОЮ от 14.09.2020 по делу N 2-1-774/2019).

Однако Верховный суд Удмуртской Республики не увидел нарушений в том, что заявитель направил копию искового заявления по электронной почте (Апелляционное определение ВС Удмуртской Республики от 26.08.2020 по делу N 33-3355/2020). Электронный адрес соответствует адресу на официальном сайте ответчика. Представлено уведомление почтового сервиса о доставке письма.

Можно ли направить иск или апелляционную жалобу почтой без описи вложения

Мнения судов разделились.

1 КСОЮ и еще ряд судов считают, что нельзя требовать от участников процесса направлять документы только ценным письмом с описью вложения (Определение 1 КСОЮ от 24.08.2020 по делу N 2-3822/2019). Подателю жалобы достаточно приложить кассовый чек об оплате почтового отправления. Чек содержит идентификатор, по которому можно установить факт отправки и получения корреспонденции.

7 КСОЮ в одном деле поддержал нижестоящие инстанции, которые посчитали обязательной отправку другим сторонам копии искового заявления с описью вложения (Определение 7 КСОЮ от 21.08.2020 N 88-12597/2020). В другом деле суд указал, что нельзя требовать отправлять апелляционную жалобу с описью вложения, поскольку такой обязанности ГПК РФ не устанавливает (Определение 7 КСОЮ от 31.07.2020 по делу N 2-2906/2019).

 

Больше примеров судебной практики в обзоре "Процессуальная реформа: как сложилась за год практика по самым спорным вопросам".

Поисковый запрос: ПРАКТИКА ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РЕФОРМА




 

Госзакупки: обзор судебной практики

Судебная практика по госзакупкам постоянно актуализируется. Среди последних пополнений выделим три судебных акта, посвященных вопросам организации и проведения электронных аукционов

Рассмотрение вторых частей заявок

АС Северо-Западного округа признал: нельзя отклонить вторую часть заявки, потому что отсутствует новая редакция устава, если участник не мог представить ее из-за действий налогового органа (Постановление от 15.05.2020 по делу N А26-7063/2019).

Заказчик (учреждение) отклонил заявку участника (общества) в связи с тем, что подана недействующая редакция устава. При рассмотрении вторых частей заявок заказчик установил, что в ЕГРЮЛ в отношении участника внесена запись о регистрации изменений в устав, которые не отражены в уставе, представленном в составе заявки.

Общество обжаловало действия заказчика в УФАС, но ему отказали. Суды первой и апелляционной инстанций также требования участника не поддержали, поскольку он представил оператору Единой электронной торговой площадки измененный устав уже после окончания срока подачи заявок. Соответственно, на момент окончания этого срока в составе второй части содержалась недостоверная информация.

Кассация же отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение. Суд указал, что на момент подачи заявки общество не могло представить устав в новой редакции и внести изменения в реестр участников электронного аукциона, т.к. налоговый орган не завершил регистрационные действия. Недобросовестности в действиях общества не было. На дату проведения аукциона новая редакция устава уже была внесена в реестр аккредитованных участников закупок, что позволяло заказчику идентифицировать участника аукциона.

Учреждение слишком формально подошло к рассмотрению заявки: на момент принятия решения о ее несоответствии заказчик мог ознакомиться с актуальной редакцией устава общества, но не сделал этого. Такой подход привел к необоснованному ограничению конкуренции (числа участников закупки).

Рекомендуем по теме: Обзор "Важнейшая практика по ст. 69 Закона N 44-ФЗ".

Требования к исполнителю в документации

АС Северо-Западного округа пришел к выводу, заказчик может требовать от исполнителя присутствовать по его адресу в рабочие дни согласно ПВТР для оказания услуг (Постановление от 04.06.2020 по делу N А56-50090/2019).

Заказчик (администрация) объявил электронный аукцион на оказание юридических услуг. В документации он установил требование об обязательном присутствии исполнителя по месту нахождения заказчика в рабочие дни согласно ПВТР. Один из участников посчитал это требование незаконным. Он увидел нарушения в следующем:

  • в документации нет расчета норм времени ежедневного присутствия исполнителя по месту нахождения заказчика;
  • по результатам аукциона фактически заключается трудовой договор.

Участник полагал, что нет необходимости в ежедневном присутствии по месту нахождения заказчика. А значит, требование администрации ограничивает число участников аукциона из других регионов.

Суды всех уровней позицию участника не поддержали. Они указали, что оспариваемое условие документации обусловлено конкретными потребностями и спецификой деятельности заказчика. Администрация не имеет штатного юриста, а правовые вопросы у сотрудников возникают каждый рабочий день. Оказание услуг требует оперативности и доступности (незамедлительное изучение документов, присутствие на совещаниях, выезд в иные организации и т.п.). Дистанционное оказание услуг не отвечает потребностям заказчика. Таким образом, нахождение исполнителя на территории администрации в течение всего рабочего дня необходимо для обеспечения эффективной работы и качества услуг. Кроме того, заказчик не запретил привлекать соисполнителей.

ВС РФ согласился с нижестоящими инстанциями и не стал пересматривать дело.

Рекомендуем по теме: Обзор "Важнейшая практика по ст. 64 Закона N 44-ФЗ".

Указание гарантийного срока товара в заявке

АС Уральского округа признал: в первой части заявки участники должны указывать гарантийный срок поставляемого товара согласно требованиям документации (Постановление от 15.06.2020 по делу N А60-40007/2019).

Заказчик (администрация) провел электронный аукцион на поставку автомобильных шин, установив в документации требование к гарантийному сроку товара. Поскольку участник (общество) такой срок не указал, его заявку по итогам рассмотрения первых частей заказчик отклонил.

Общество обратилось с жалобой в УФАС, которое действия заказчика признало неправомерными. Администрация оспорила это решение в суде. Первая инстанция и апелляция согласились с УФАС и отказали в иске: гарантийный срок не является конкретной технической характеристикой (параметром) товара, а относится лишь к условиям поставки товара и исполнения контракта. Закон N 44-ФЗ не обязывает участника указывать такой срок в заявке.

Кассация отменила решения нижестоящих судов: заказчик установил в документации требование к гарантийному сроку эксплуатации шин, который является важным параметром (характеристикой) товара, а значит, участники в силу ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ должны указывать его в заявке.

Отметим, что имеется и противоположная практика окружных судов и ФАС России.

Рекомендуем по теме: Обзор "Важнейшая практика по ст. 66 Закона N 44-ФЗ".

 




 

Готовим график отпусков на 2021 год

До 17 декабря включительно нужно составить график отпусков сотрудников на следующий год. Напомним основные моменты, которые необходимо учесть

Как составить

Единственное изменение в этом году: Минтруд в письме от 27.03.2020 N 14-2/В-321 разъяснил, что в график отпусков нужно включать и тех работников, которые будут уволены в течение года.

График отпусков нужно принять до 17 декабря включительно (ст. 123 ТК РФ). Даты отдыха согласовываются с теми, кто вправе брать отпуск по своему усмотрению. Такая привилегия есть, например, у сотрудников, имеющих не менее 3 детей в возрасте до 12 лет. С остальными работниками согласовать даты желательно, но не обязательно.

Составить график можно по форме Т-7 или разработать свою. Свою форму стоит закрепить в локальном нормативном акте.

Рекомендуем по теме материалы:

Какие даты устанавливать

Устанавливайте даты отпусков с учетом особенностей, которые предусмотрены для выходных и праздников.

Разобраться помогут материалы:

Если есть профсоюз, то согласовать с ним

Если у вас есть первичная профсоюзная организация, нужно согласовать с ней график до его утверждения. Профсоюз выразил согласие - утвердите график, сделайте в нем отметку об учете мнения. Профсоюз направил предложения - проще согласиться с ними, чтобы избежать рисков и сэкономить время.

Для утверждения графика приказ не обязателен, но желателен, поскольку можно решить сопутствующие вопросы.

Рекомендуем Готовые решения:

Ознакомьте персонал

Не забудьте ознакомить персонал с графиком отпусков, иначе можно получить штраф или конфликт с работником. Рекомендуем Готовое решение:

16 Декабря 2020


К списку статей

Наверх

Корзина