САМОЗАНЯТЫЕ: ЗА ЧТО НАКАЗЫВАЕТ ФНС ПРИ РАБОТЕ С НИМИ (С ПРИМЕРАМИ СУДОВ)

САМОЗАНЯТЫЕ: ЗА ЧТО НАКАЗЫВАЕТ ФНС ПРИ РАБОТЕ С НИМИ (С ПРИМЕРАМИ СУДОВ)

Развитие коронавирусной инфекции в Российской Федерации в 2020 году привело к сужению рынка труда, и, соответственно, работники стали заинтересованы в поиске альтернативных способов занятости, в том числе используя самозанятость как одну из форм.

С 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых получил свое распространение на всей территории Российской Федерации <1>, <2>, <3>, <4>. Специальный налоговый режим может применяться до 31 декабря 2028 года <5>.

Самозанятые лица могут применять специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход за услуги, которые оказывают на территории субъектов Российской Федерации услуги физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд <6>.

Это возможно при соблюдении физическим лицом установленных ограничений, в частности, если доходы в течение календарного года не превышают 2,4 миллиона рублей <7>.

Для применения специального режима физическом лицу необходимо встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

Основными преимуществами для физического лица в использовании налога на профессиональный доход являются:

- сокращение налоговой нагрузки в виде уплаты налога на доходы физического лица;

- отсутствие излишнего бумажного документооборота и бюрократизма;

- простота в регистрации и снятии с учета;

- минимальные контакты с контролирующими органами;

- возможность участия в закупках;

- отсутствие страховых взносов, работодателя и возможность получения налоговых вычетов.

Недостатками в использовании налога на профессиональный доход являются:

- отсутствие пенсионного стажа, но присутствует возможность уплаты добровольных платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации;

- при расчете налога не учитываются затраты на ведение бизнеса. Налог только с операций;

- наличие штрафов за просрочку уплаты платежей;

- отсутствие персонала;

- отсутствует возможность заниматься реализацией подакцизных товаров.

Режим самозанятых законодательно был урегулирован только с 2019 года и был апробирован только в четырех "пилотных" субъектах Российской Федерации.

При этом в 95% субъектов Российской Федерации правоприменительная практика не сформирована, так как режим применяется только с 1 июля 2020 года.

Поэтому рассмотрим ситуации из практики Федеральной налоговой службы и иных органов государственной власти Российской Федерации по вопросу применения специального налогового режима - налог на профессиональный доход.

1. Недопустимо применение иностранными гражданами специального налогового режима - налог на профессиональный доход <8>.

В качестве примера приведем Письмо Министерства финансов Российской Федерации N 03-11-11/54601 от 23.07.2019. Постановку на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход осуществляют граждане Российской Федерации, а также граждане других государств - членов Евразийского экономического союза <9>.

2. Федеральный закон не содержит запрета на применение индивидуальным предпринимателем, признанным судом несостоятельным (банкротом) и в отношении которого введена процедура реализации имущества, специального налогового режима "налог на профессиональный доход".

В качестве примера приведем Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 июня 2019 года N 03-11-11/47696 <10>.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Часть 2 статьи 4 Федерального закона содержит перечень лиц, которые не вправе применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", а часть 2 статьи 6 Федерального закона ограничивает возможность применения налога на профессиональный доход в отношении отдельных видов доходов физических лиц <11>.

3. Если лицо при оказании услуг дистанционно находится в субъекте, включенном в эксперимент, то при условии соблюдения норм Федерального закона такое лицо вправе применять налог на профессиональный доход <12> и место ведения указанной деятельности может определяться по выбору налогоплательщика налога на профессиональный доход: либо по месту нахождения налогоплательщика налога на профессиональный доход, либо по месту нахождения покупателя (заказчика).

В качестве примера приведем Письмо Минфина России от 29.05.2019 N 03-11-11/38994 <13>. Налог на профессиональный доход вправе применить физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент <14>.

При оказании физическим лицом, местом жительства которого является субъект Российской Федерации, не включенный в эксперимент, услуг на территории субъекта Российской Федерации, который включен в эксперимент, такое физическое лицо вправе применять налог на профессиональный доход в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения, в том числе доходов от источников, находящихся за пределами Российской Федерации <15>.

4. В случае ведения деятельности на территориях нескольких субъектов Российской Федерации для целей применения налога на профессиональный доход физическое лицо самостоятельно выбирает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность.

В качестве примера приведем Письмо ФНС России от 21.02.2019 N СД-4-3/3012@ <16>. Закон не предусматривает выбор нескольких субъектов Российской Федерации при регистрации в качестве налогоплательщика НПД <17>. Физическое лицо вправе применять налог на профессиональный доход в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения налога на профессиональный доход <18>.

5. Отсутствует запрет на применение налога на профессиональный доход физическими лицами, получающими доход от заказчиков из иностранных государств.

В качестве примера приведем Письмо Минфина России от 05.09.2019 N 03-11-11/68560 <19>. Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона применять налог на профессиональный доход вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент <20>.

Физическое лицо, оказывающее услуги на территории субъекта Российской Федерации, включенного в эксперимент, в том числе заказчикам из иностранных государств, вправе применять налог на профессиональный доход при условии соблюдения иных ограничений, установленных Федеральным законом <21>.

6. При получении налогоплательщиком дохода от иностранного юридического лица налоговая ставка - 6%, от иностранного физического лица - 4%.

В качестве примера приведем Письмо ФНС России от 19.04.2019 N СД-4-3/7497@. Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются две категории субъектов права: граждане (физические лица) и юридические лица <22>. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7. Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми гражданами могут быть переквалифицированы в трудовые при условии непредставления работодателями налоговых деклараций (расчетов).

В качестве примера приведем Информацию ФНС России "Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые" <23>.

По Закону самозанятые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

При этом работодатели минимизируют обязательства по уплате страховых взносов и не исполняют обязанности налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ.

Выявление признаков трудовых отношений является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства <24>.

В частности, в соответствии с КоАП РФ <25> предусматривается приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

В Письме УФНС РФ по Московской области от 27.07.2020 N 10-17/051757@ указано, что ФНС России выработала алгоритм работы с возможной налоговой оптимизацией, когда работников подменяют самозанятыми <26>.

ФНС России осуществляет следующие действия:

Вывод

Таким образом, по вопросу использования субъектами права налога на профессиональный доход сформировалась достаточно обширная база актов толкования права, принятых федеральными органами исполнительной власти для разъяснения отдельных аспектов применения положений ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

При этом подчеркнем, что судебная практика по данному вопросу не сформирована, так как после принятия Закона прошло недостаточное количество времени и многие вопросы разрешаются в рамках досудебного урегулирования споров с ФНС. Поэтому в дальнейшем будем следить за развитием правоприменительной практики по данному вопросу.

1. Анализ данных из электронной системы: поступающие от плательщиков налога на профессиональный доход в режиме онлайн сведения сопоставляются с данными их бывших работодателей.

2. Анализ динамики страховых выплат, среднесписочная численность, показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки, персональная история трудоустройства самозанятого, источники и суммы его доходов <27>.

<1> Федеральный закон от 01.04.2020 N 101-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" // Собрание законодательства РФ. 06.04.2020. N 14 (часть I). Ст. 2031.

<2> Информация ФНС России от 01.07.2020 "В июле стать самозанятым можно будет еще в 53 регионах России" // СПС КонсультантПлюс.

<3> Информация ФНС России "С 1 августа стать самозанятым можно будет еще в 3 регионах" // СПС КонсультантПлюс.

<4> Информация ФНС России "В сентябре еще пять станут участниками эксперимента для самозанятых" // СПС КонсультантПлюс.

<5> Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. N 31. 03.08.1998. Ст. 3824.

<6> Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" // Собрание законодательства РФ. 03.12.2018. N 49 (часть I). Ст. 7494.

<7> Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" // Собрание законодательства РФ. 03.12.2018. N 49 (часть I). Ст. 7494.

<8> Письма Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95715, от 23.07.2019 N 03-11-11/54601 "Об уплате иностранными гражданами НПД" // СПС КонсультантПлюс.

<9> Письма Минфина России от 09.12.2019 N 03-11-11/95715, от 23.07.2019 N 03-11-11/54601 "Об уплате иностранными гражданами НПД" // СПС КонсультантПлюс.

<10> Письмо Минфина России от 28.06.2019 N 03-11-11/47696 "О применении НПД индивидуальным предпринимателем, признанным несостоятельным (банкротом), в отношении которого введена процедура реализации имущества" // СПС КонсультантПлюс.

<11> Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" // Собрание законодательства РФ. 03.12.2018. N 49 (часть I). Ст. 7494.

<12> Письмо Минфина России от 29.05.2019 N 03-11-11/38994 "О применении НПД при оказании услуг во включенном в эксперимент субъекте физлицом, живущим в другом субъекте, и оказании услуг дистанционно физлицом, находящимся в субъекте, включенном в эксперимент" // СПС КонсультантПлюс.

<13> Письмо Минфина России от 29.05.2019 N 03-11-11/38994 "О применении НПД при оказании услуг во включенном в эксперимент субъекте физлицом, живущим в другом субъекте, и оказании услуг дистанционно физлицом, находящимся в субъекте, включенном в эксперимент" // СПС КонсультантПлюс.

<14> Письмо Минфина России от 03.12.2019 N 03-11-11/93715 "Об определении места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно, в целях НПД" // СПС КонсультантПлюс.

<15> Письмо Минфина России от 29.05.2019 N 03-11-11/38994 "О применении НПД при оказании услуг во включенном в эксперимент субъекте физлицом, живущим в другом субъекте, и оказании услуг дистанционно физлицом, находящимся в субъекте, включенном в эксперимент" // СПС КонсультантПлюс.

<16> Письмо ФНС России от 21.02.2019 N СД-4-3/3012@ "О применении специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" // СПС КонсультантПлюс.

<17> Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" // Собрание законодательства РФ. 03.12.2018. N 49 (часть I). Ст. 7494.

<18> Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" // Собрание законодательства РФ. 03.12.2018. N 49 (часть I). Ст. 7494.

<19> Письмо Минфина России от 05.09.2019 N 03-11-11/68560 "О применении НПД при оказании услуг заказчикам из иностранных государств" // СПС КонсультантПлюс.

<20> Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" // Собрание законодательства РФ. 03.12.2018. N 49 (часть I). Ст. 7494.

<21> Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" // Собрание законодательства РФ. 03.12.2018. N 49 (часть I). Ст. 7494.

<22> Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. N 32. Ст. 3301.

<23> Информация ФНС России "Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые" // СПС КонсультантПлюс.

<24> Информация ФНС России "Гражданско-правовые договоры между работодателями и самозанятыми могут быть переквалифицированы в трудовые" // СПС КонсультантПлюс.

<25> Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. N 1 (ч. 1). Ст. 1.

<26> Письмо УФНС РФ по Московской обл. "О проведении контрольных мероприятий в отношении работодателей в целях выявления фактов неуплаты НДФЛ и страховых взносов" от 27.07.2020 N 10-17/051757@ // Учет. Налоги. Право. 2020. N 33.

<27> Письмо УФНС РФ по Московской обл. "О проведении контрольных мероприятий в отношении работодателей в целях выявления фактов неуплаты НДФЛ и страховых взносов" от 27.07.2020 N 10-17/051757@ // Учет. Налоги. Право. 2020. N 33.

Д. Мартасов

29 Января 2021


К списку статей

Наверх

Корзина