«САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ»

В этом году в связи с пандемией День Победы в нашей стране отмечается дважды – 9 мая и 24 июня. Также он отмечался и 75 лет назад – 9 мая и 24 июня 1945 года. Документы, фотографии, газеты военного времени позволяют нам сегодня вернуться в те дни, когда советский народ праздновал тот самый первый День Победы.
Его ждали давно, но после взятия Берлина счет пошел на дни. В те майские дни в столице поверженной Германии побывали многие наши земляки. Разрушенный Берлин запечатлел на своих фотографиях куйбышевский фронтовой корреспондент Н. Ф. Фиников. Командир стрелкового взвода штурмовых групп И. Дементьев писал своим землякам в Сергиевск: «Трудно передать, какое мы переживали счастье, когда над куполом рейхстага взвилось красное знамя. Это знамя видно со всех концов Берлина. Его видит наша Родина, весь мир». Военный врач А. М. Аминев, имя которого носит одна из улиц нашего города, вспоминал: «На третий день после окончания войны я был в разрушенном Берлине и оставил свою подпись на внутренней стене догоравшего рейхстага». Исполнительница русской песни Н. Н. Снигирева, которая в составе фронтовой бригады Куйбышевской филармонии находилась тогда в Восточной Пруссии, писала: «Шлем привет из Берлина! Моя мечта сбылась: я в Берлине пою нашу любимую «Самара-городок»!
Со дня на день во всех уголках Советского Союза ждали объявления об окончании войны. И дождались. Как вспоминал легендарный диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан, 8 мая «вечером мы несколько раз объявляли, что сегодня радио будет работать, в виде исключения, до четырех часов утра. Эту, казалось бы, простую информацию мы старались читать так, чтобы люди поняли: спать не ложитесь. Ждите!» В 2 часа 10 минут по московскому времени Ю. Левитан прочитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днём всенародного торжества - Праздником Победы.
С огромной радостью была встречена весть о полной победе над гитлеровской Германией в ночных сменах куйбышевских предприятий. В цехах и на заводских площадках возникали стихийные митинги, люди обнимались, целовались, поздравляли друг друга с великой Победой. Никто не уходил домой, а многие рабочие дневной смены пришли на заводы, «чтобы участвовать в митингах и разделить с коллективом великую радость». Во многих цехах рабочие почтили память павших героев минутой молчания.
После сообщения по радио ожил и весь город. Люди выбегали на улицы, обнимались, плакали и смеялись от счастья. У репродукторов проходили стихийные митинги. Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Иван Чернец вспоминал: «На нервы я крепок, боевая жизнь закалила. Но, идя по одной из улиц г. Куйбышева, я очень разволновался, когда группы девушек, детей останавливали меня, незнакомого человека, преподносили букеты цветов, обнимали. Они ликовали, поздравляли меня». Вечером 9 мая в Государственном театре оперы балета и музыкальной комедии состоялся большой концерт, в фойе были устроены танцы.
9 мая 1945 г. был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении нового государственного праздника – «дня всенародного торжества – Праздника Победы», который был объявлен нерабочим днем. В этот день все государственные учреждения должны были поднять на своих зданиях Государственный флаг СССР, а в Москве в 22 часа прогремел праздничный салют «тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий». Также 9 мая 1945 г. была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Начиналась мирная жизнь. Уже 25 мая «Волжская коммуна» сообщала: «Окружной Дом Красной армии к летнему спортивному сезону открывает на Волге у Вилоновского спуска водную станцию. Она будет располагать 20-ю шлюпками, 3-мя байдарками и моторной лодкой. В выходные дни будут устраиваться коллективные прогулки на шлюпках. При станции организуется школа плавания». Начинался и курортный сезон: «Куйбышевский областной отдел здравоохранения приступил к выдаче путевок на курорты СССР инвалидам Отечественной войны. Для лечения и укрепления здоровья инвалиды направляются в санатории Пятигорска, Железноводска, в Ессентуки, в Соль-Илецк, и др. В июне на курортах будет лечиться более 60 человек».
К концу мая 1945 г. «Куйбышевское межобластное управление госпиталями и домами отдыха ВЦСПС развернуло в дачных окрестностях г. Куйбышева сеть домов отдыха для трудящихся нашей области. После консервации на период войны в мае начали работать дома отдыха «Ударник» (1-я дачная просека), «Стахановец», им. Сакко и Ванцетти на поляне им. Фрунзе. За летний оздоровительный сезон, который продлится до 15 октября, здесь побывает 9 тысяч рабочих, инженеров, служащих, воспитанников школ ФЗО, ремесленных и железнодорожных училищ. Срок пребывания в домах отдыха установлен в 15 дней. Помимо этого при доме отдыха «Ударник» открыт действующий круглый год туберкулезный профилакторий на 50 человек».
27 мая на железнодорожном вокзале Куйбышева встретились школьники-отличники из Чапаевска, Сызрани и Куйбышева. «Их сорок. Это дети воинов Красной армии, девочки и мальчики от 7 до 15 лет. Вид у них бодрый, рюкзаки по-туристски прилажены к плечам. Песню «О веселом туристе» майский ветер разносит по Привокзальной площади. Пионеры поют о Всесоюзном лагере «Артек», куда сегодня, после учебного года, Родина посылает их на отдых. В Крыму ребята пробудут 40 дней. Проводить школьников на вокзал пришли их старшие товарищи – комсомольцы, педагоги, родители. Дети получили на дорогу сласти, бумагу, конверты. Поезд, ускоряя ход, увозит счастливых и радостных детей во всесоюзную здравницу». Напомним, что 16 июня 2020 г. «Артеку» исполнилось 95 лет, а в первой его смене в 1925 г. были и ребятишки из Самарской губернии.
После 9 мая наступило и время награждений. За годы войны было учреждено много орденов и медалей за героизм, проявленный на полях сражений, а после ее окончания появилась награда и для работников тыла: 8 июня 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» Согласно положению «медаль носится на левой стороне груди, и, при наличии орденов и других медалей, располагается после медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Этой медалью были награждены сотни наших земляков: рабочих, колхозников, служащих, работников науки, образования и культуры, «обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией».
10 июня 1945 г. в «Волжской коммуне» было опубликовано приветствие И. В. Сталина газете «Пионерская правда» в связи с ее 20-летием и одновременно - приветствие И. В. Сталина «педагогам и учащимся школы № 75 г. Куйбышева, собравшим 10 тысяч рублей в фонд помощи сиротам и семьям фронтовиков». В июне 1945 г. в Куйбышеве состоялся первый мирный парад - «парад выпускников». «В выходной день учащиеся г. Куйбышева отмечали свой праздник, посвященный окончанию учебного года. Потки юношей и девушек, вздымая над головами знамена, портреты, цветы, под марши оркестра и песни через улицу Льва Толстого вливаются на зеленое поле стадиона «Локомотив». Колонны молодежи занимают украшенную площадку, строятся в ряды. Впереди спортивные команды школ, военруки, учителя физкультуры. На правом фланге – суворовцы в белых гимнастерках и фуражках.
Приняв рапорт от командующего парадом подполковника Кривоногова секретарь горкома ВКП(б) тов. Афанасьев обходит колонны. Тов. Афанасьев с трибуны приветствует молодежь краткой речью. Провозглашаются здравицы лучшему другу советских школьников - родному Сталину, тов. Молотову, маршалу Жукову, президенту Академии наук (в эти дни отмечалось 220-летие Академии) Комарову, учащимся и педагогам. Гремит восторженное «ура». Команды детской спортивной секции Дворца пионеров и юные спортсмены 24-й школы открыли праздничные соревнования учащихся. Школьники состязались в легкой атлетике, в беге на разные дистанции, в метании гранат, по прыжкам. Коллективы художественной самодеятельности выступали с плясками, песнями и массовыми играми».
23 июня 1945 г., накануне Парада Победы, был принят «Закон о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей армии». Согласно закону, во второй половине 1945 г. возвратиться домой должны были «13 старших возрастов». После демобилизации они обеспечивались полным комплектом обмундирования и обуви, единовременным денежным пособием за каждый год службы в армии в период Великой Отечественной войны. Перевозка демобилизуемых до места их жительства и обеспечение питанием в пути следования производилась также за счет государства. По прибытии к месту жительства руководство предприятий, учреждений и организаций было обязано в течение месяца предоставить им работу, а также обеспечить жилплощадью и топливом. Первые эшелоны с демобилизованными прибыли в Куйбышев в конце июля 1945 года.
Заключительным аккордом в праздновании Победы стало проведение в Москве 24 июня 1945 г. Парада Победы. 25 июня в газете «Правда», а 26 июня - в газете «Волжская коммуна» был опубликован подробный репортаж об этом событии. «Празднично и торжественно выглядит Красная площадь. Огромными стягами с портретами Ленина и Сталина украшено здание ГУМа. Вдоль его фасада установлены гербы союзных республик с гербом Советского Союза в центре. На Лобном месте сооружен 26-метровый фонтан – гранитный макет дворца Союзов с увенчивающими его скульптурными фигурами рабочего и колхозницы.
На величественный праздник победителей прибыли сводные полки десяти фронтов и Военно-морского флота, составленные из наиболее отличившихся воинов. Порядок их построения напоминает о боевом фронте, на котором Красная армия вела сражения: первым стоит самый северный -Карельский фронт, последним – самый южный – Третий Украинский». Во время шествия по Красной площади каждый сводный полк возглавлял один из прославленных маршалов и генералов Красной армии, таких как К. А. Мерецков, Л.А. Говоров, И. Х. Баграмян, И. С. Конев и др. Вместе с советскими воинами по Красной площади прошли и представители высшего командования Польской армии, части которой участвовали в боях за освобождение Польши. Кульминацией праздника стал момент, когда 200 фашистских знамен были брошены советскими воинами к подножию Мавзолея.
«В народной памяти не обмелеют
Такие дни. Останется в веках,
Как падали к подножью Мавзолея
Германские знамена в прах».
«Ни серые низкие облака, обложившие с ночи московское небо, ни непрерывно падающий мелкий дождь не могли потушить солнечную радость этого величественного торжества. Правда «виду усилившегося дождя прохождение колонн демонстрации трудящихся Москвы, намеченное после парада Победы, было отменено». Фильм о Параде Победы, снятый фронтовыми операторами Центральной студии документальных фильмов, вышел на экраны всех кинотеатров страны уже в июле 1945 года.
В далеком 1945 г. в этом параде принимали участие и 186 наших земляков. В 1998 г. в память о них в Парке Победы была возведена мемориальная стена «Самарцы-участники исторического Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве».
Галыгина Г. В.
30 июня 2020