СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК!

Скоро Пасха! Это – самый древний и самый главный христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Независимо от того, взрослые мы или дети, верующие или нет, для большинства этот праздник пронизан весенней, радостной атмосферой, ожиданием чуда, надеждой на светлое будущее. А как встречали Пасху в Самаре в конце XIX – XX начале века?
В пасхальную ночь все собирались в церкви. В 12 часов ночи из храма выносили иконы, кресты, выходили священнослужители в нарядных светлых одеждах. Звонили колокола, и вся процессия с горящими свечами шла вокруг церкви. После крестного хода начиналась литургия о воскрешении Христа. По окончании службы верующие поздравляли друг друга со словами "Христос Воскрес!" – "Воистину Воскрес!"
"Звон колокольный не смолкает
И мнится, слышится с небес
Поет незримый хор великий
Священный гимн "Христос Воскрес".
Это стихи Елизаветы Назаровой из пасхального выпуска газеты "Самарский вестник"N71 2 апреля 1895 года. Листая страницы этой газеты, мы словно переносимся в прошлое Самары на 115 лет. Вот, например, рассказ "Светлый праздник" начинается с таких простых и понятных всем слов: "После долгой и скучной зимы в душные комнаты к нам стучится весна и с первыми струями весеннего воздуха, с приветственными лучами оживающего солнца, с веселыми песнями опять прилетающих птиц душа рвется из духоты ежедневных забот в манящую светлую даль". Далее автор описывает празднование пасхи из воспоминаний своего детства: "…и вот раздается долгожданный первый удар колокола, от которого так радостно замирает сердце. По всему иконостасу медленно плывущей нитью загораются огни свечей под действием таинственной руки, которая там наверху появляется то из-за одной, то из-за другой иконы. Около царских врат, из котла с углями и ладаном, поднимается под самый купол столб ароматического дыма, точно от праведной жертвы Авеля…. Кругом церкви движется толпа народа, усеянная огоньками свечек. И отчего так радостно щемит сердце? Отчего так потрясают душу первые звуки победной песни – Христос Воскрес! Праздничные огни как будто переходят из церкви по домам. Смотришь и думаешь, кто живет у этого огонька, как он встречает Светлый праздник, пекли ли куличи и чем будут разговляться?"
К Великому празднику начинали готовиться заранее. На Страстной неделе в понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду-четверг пекли куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви. Блюда с освященными куличами, пасхой, яйцами всегда ставили в центре праздничного стола. Ими обычно и разговлялись.
Основным атрибутом этого праздника являлось яйцо. По преданию, первое пасхальное яйцо св. Мария Магдалина поднесла в Риме императору Тиберию. Со словами "Христос Воскрес!" она начала свою проповедь о смерти и Воскресении Христа. Яйцо было символом смерти и одновременно возрождения жизни. Окрасив его в красный цвет, Мария Магдалина придала ему еще одно значение: символизировать кровь Христа и Пасху. У славянских народов роспись яиц была возведена в ранг искусства. Окрашенные яйца называли "крашенками", а расписанные разными узорами – "писанками". Чтобы получить "крашенку", яйца проваривали в отваре луковой шелухи, листьев молодой березы или кофейной гуще. Красили и травами, например, шафраном, после чего обтирали растительным маслом до блеска. С "писанками" надо было потрудиться побольше. "Писали" яйца специальным маленьким крючком из проволоки, который обмакивали в растопленный воск, после чего, яйцо, помещенное в краску, прокрашивалось только в непокрытых воском местах. Чтобы получить "писанку", яйца перед погружением в краску оборачивали лоскутами линяющей шелковой ткани, нитками, кусочками вощеной "сахарной" бумаги. Для домашнего окрашивания яиц продавались "мраморные", золотые, серебряные краски, и специальные "яичные лаки" разных цветов.
Традиция обмениваться крашеными яйцами на Пасху существовала в России издавна. Соблюдали этот обычай во всех слоях русского общества, от крестьянской избы до царского дворца. Дорого яичко ко Христову дню - дорог подарок к празднику.
В пасхальные дни принято было дарить подарки свои родственникам и друзьям, знакомым и незнакомым людям. Самым распространенным подарком было все тоже пасхальное яйцо. Всю пасхальную неделю на улицах толпились продавцы различных яиц. В XVIII - XIX вв. производство подарочных пасхальных яиц становится самостоятельным видом декоративно-прикладного искусства. В Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина имеется небольшая коллекция пасхальных яиц конца XIX - начала XX вв. Часть из них унаследована из самарского губернского музея, Антирелигиозного музея в 1940-годы, часть приобретена у жителей Самары. Они сделаны из разных материалов: стекла, дерева, бронзы, яшмы, фарфора.
Первые фарфоровые яйца были изготовлены изобретателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым к Пасхе 1749 года на императорском фарфоровом заводе в Петербурге. С этого времени к каждой пасхе завод выпускал пасхальные яйца для членов императорской фамилии "на раздачу" при христосовании. Фарфоровые яйца были чаще всего подвесными и имели сквозное отверстие, куда продевалась лента с бантом внизу и петлей вверху. Такие яйца обычно подвешивались в красный угол, под иконы. В XVIII - XIX веках их стали изготавливать и в кустарных мастерских, что сделало их доступными и более широкой публике.
В городах продавали не только декоративные, но и съедобные пасхальные яйца - сахарные, мармеладные, пряничные, обсыпанные орехами, покрытые сладкой глазурью. Размеры тоже были на любой вкус: и крохотные и в рост ребенка. Были яйца шоколадные с начинкой, были полые с сюрпризом внутри, в них можно было найти от пустячка до дорогого ювелирного украшения. В пасхальном выпуске газеты "Самарский вестник" 1895 года читаем объявление известного магазина купца Ю.Б. Христензена: "В Сарептском магазине получены в большом выборе яйца пасхальные – всевозможные. Краска для яиц всех сортов и цветов. Новости пасхальных подарков. Детские игрушки и игры, бриллиантовые, золотые и серебряные вещи, парфюмерные и косметические товары русских и заграничных фабрик, альбомы, кабинетные и туалетные вещи". В магазине Д.Г. Блинова на ул. Дворянской также имелись в большом выборе пасхальные подарки – яйца из золота, серебра и из разных камней в виде брелков. Магазин произведений С.-Петербургских химических лабораторий Э.И. Фрейберг на ул. Дворянской для предстоящей пасхи предлагал краски для яиц в желатиновых капсулах, порошках, плитках, лепешках, флаконах, мраморные, а также лак всех цветов. Здесь же продавали мыло в форме яиц от 3 копеек и дороже. Для куличей и пасхи можно было приобрести ваниль, шафран, кардамон, мускатный орех, цветные фруктовые эссенции, масло розовое, бергамотное и т.п. А господин Ф.С. Михалев в своем садовом заведении на ул. Садовой предлагал в качестве подарка к празднику пасхи большой выбор цветущих и тропических растений, принимал заказы на букеты, корзины и прочие цветочные украшения.
Традиционно в пасхальные дни преподносили подарки бедным и неимущим горожанам. В ночлежках Самары раздавали бесплатно куличи, яйца и творожные пасхи для разговения. В рубрике "Самарские вести" читаем: "К празднику Светлого Христова Воскресения некоторыми из известных в городе благотворителями была оказана нуждающимся бедным помощь, как деньгами, так и одеждой, и провизией. Такую помощь оказали госпожи Е.А. Арапова, О.И. Никонова, В.А. Кузьмина, О.В. Шадрина и другие. Купец А.И. Константинов выдавал к Пасхе бедным отставным чиновникам и им подобным лицам денежные пособия".
Всю пасхальную неделю проводили очень весело, с различными играми и праздничными развлечениями. Любимой пасхальной игрой в России было катание яиц: делали простой деревянный или картонный "каток", а вокруг него освобождали ровное пустое место. На нем раскладывали крашеные яйца, или маленькие призы, или игрушки. Участники подходили по очереди к катку и катили свое яйцо; предмет, который яйцо тронет, - выигран. Еще одна игра – это поиск пасхальных яиц. Кто-нибудь из старших заранее прятал в разных местах яйца с сюрпризами - картонные, склеенные конвертики в форме яиц с маленькими призами. Если детей было много, их делили на две команды, каждая из которых стремилась выиграть как можно больше яиц в отведенное для этого время. Еще одна старинная русская забава - чоканье яйцами. Стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старался выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло - проиграл!
Развлечения на Пасху подобными играми не ограничивались. Самарские газеты пестрели объявлениями о предстоящих увеселения и развлечениях в пасхальную неделю: "На третий день пасхи в городском театре г. Шварц дает представление. Он изобразит типы некоторых знаменитостей: профессоров, писателей и общественных деятелей. И типы из "Мертвых душ" Н. Гоголя"; "В клубе канцеляристов назначены семейные вечера"; "Для развлечения ремесленников, мастеровых и вообще простого народа в городском театре будет устроен ряд народных чтений с туманными картинками"; "Будет работать цирк, рядом с балаганом, в котором артисты Щитова дадут представления. Позади балагана и цирка будут установлены карусели. Такие же карусели поставят на Ильинской площади".
А вот так отмечали Пасху в Самаре в апреле 1900 года. Губернатор А.С. Брянчанинов и его супруга Софья Борисовна пригласили в пасхальный день 9 апреля в час дня в зал коммерческого собрания всех желающих "принести взаимные поздравления". В самарском городском театре на пасхальной неделе проходили гастроли братьев Роберта и Рафаила Адельгейм. Репертуар состоял из трех спектаклей: "Уриэль Акоста", "Король Лир", "Гамлет".
11 апреля можно было увидеть большое праздничное представление цирка первого товарищества России А. Федосеевского и Н. Бедини. Оно состояло из 3 больших отделений и 15 лучших номеров. В заключение была показана военная пантомима "Англо-Трансваальская война", в которой участвовало 250 человек и 22 лошади. В этот же день проходили два больших гало-представления: дневное для детей, вечернее для взрослых. Эти представления состояли из 3-х отделений, в заключение которых показывали комические пантомимы "Веселые сапожки" и "Лесной бродяга".
"Приведите детей!" – так начиналось объявление о "специально-детских и для народа научно-забавных представлениях известного салонного чревовещателя-вантрилога Г.М. Донского". Они устраивались ежедневно на Алексеевской площади против памятника императора Александра II (ныне пл. Революции) в течение всей пасхальной недели. "Со своею труппой говорящих и поющих автоматов в рост человека Г.М. Донской демонстрирует разнохарактерные сцены, чревовещания, пения, иллюзии, магические сеансы". 11 апреля 1900 года в городском театре для детей устроили музыкально-литературное утро. Были показаны сказки "Красная шапочка", "Принцесса на горошине", "Лисичка-сестричка и волк".
В "Самарской газете"N78 за 9 апреля 1900 года печаталась серия пасхальных рассказов "Христос Воскресе", рассказ И. Алексеева "Где любовь там и бог", легенда Г. Сенкевича "На Олимпе" и многое другое. В заключение хочется привести фрагмент вступительной статьи этого пасхального номера, которая очень созвучна ощущениям нашего времени: "Сегодня радостный праздник, день отдохновения для всех трудящихся и обремененных. И едва ли когда-либо так нужен был отдых, как в наше время, когда жизнь требует от людей так много самого напряженного и часто нездорового труда. К сожалению, в наше время бывает нездоров и отдых, носящий часто тот же напряженный характер, выражающийся в нервной суете, в погоне за наслаждениями, в которых современный человек ищет отдохновения от своих напряженных трудов. В настоящий момент человечество как бы переживает кризис: с одной стороны, замечает сильное проявление чисто христианских чувств, заставляющих человека отзываться на страдания самых отдаленных людей, а с другой стороны – сильное напряжение чувств ненависти и злобы против ближних своих. И хочется верить известному изречению "Все минется. Одна правда останется".
Ирина Крамарева
Музей им. П.В. Алабина.
27 апреля 2019
Теги: Самарские истории