«СВОИХ НЕ БРОСАЕМ»: В БЮДЖЕТЕ РЕГИОНА НА ПРЕДСТОЯЩУЮ ТРЕХЛЕТКУ УЧТЕНЫ ВСЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Во вторник, 10 ноября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел расширенное заседание регионального Правительства. В режиме ВКС члены кабмина, руководители всех 37 муниципалитетов, депутаты Государственной и Губернской Дум, а также представители общественных и ветеранских организаций обсудили итоги уходящего 2020 года и планы по социально-экономическому развитию губернии на 2021-2023 годы.
«Такой формат комплексного, совместного обсуждения проекта главного финансового документа региона хорошо себя зарекомендовал. Он позволяет проанализировать векторы и параметры социально-экономического развития Самарской области, помогает нам вместе определить детальный алгоритм решения насущных задач, стоящих перед регионом по всем основным направлениям, обеспечив решение этих задач финансовым базисом, – отметил Дмитрий Азаров, открывая расширенное заседание Правительства. – Для меня очень важно сегодня услышать наряду с фактурой, массивом данных по обсуждаемым вопросам, конкретные предложения, обратную связь по уже действующим и планируемым к реализации шагам в экономике и социальной сфере».
По оценкам экспертов, сложившаяся экономическая ситуация является сложнейшей в современной истории, несравнимо тяжелее кризисных 2008 и 2015 годов. Несмотря на это, Правительство Самарской области не отказалось ни от одного из социальных обязательств. Более того, в текущем году на постоянной основе на федеральном и региональном уровне был введён целый ряд новых мер поддержки граждан. Так, по решению Президента страны Владимира Путина введены выплаты на детей от 3-х до 7-ми лет, ученики младших классов обеспечены бесплатным горячим питанием, педагогам назначены федеральные выплаты за классное руководство при сохранении региональных. Кроме того, по решению Губернатора возобновлены ежемесячные выплаты ветеранам труда, получавшим их до 1 марта 2017 года, а родители первенцев стали получать «Подарок новорождённому».
«В непростой период мы осуществляли дополнительную поддержку семей с детьми, малообеспеченных граждан, вставших на учёт безработных, пожилых людей. Суммарно со средствами федерального бюджета на борьбу с пандемией, на укрепление системы здравоохранения, меры поддержки экономики, социально-незащищенных граждан потрачено более 24 миллиардов рублей. И это в условиях, когда мы не досчитываемся средств по доходам областного бюджета», – сказал Дмитрий Азаров.
Председатель Общественной палаты Самарской области Виктор Сойфер поблагодарил губернатора и напомнил, что вопрос возврата денежных выплат ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам и тем, кто признан пострадавшими от политических репрессий, Общественная палата ставила с 2017 года. «Теперь этот вопрос решён. И я рад, что справедливость восторжествовала», — сказал Виктор Сойфер.
В плановом режиме продолжается работа по всем национальным проектам в Самарской области: до конца года будет введено в эксплуатацию 45 объектов капитального строительства, практически все установленные на 2020 год показатели нацпроектов уже выполнены или будут выполнены в ближайшее время. По некоторым направлениям Самарская область признана лидером в исполнении нацпроектов по стране.
«Предлагаемый проект бюджета, несмотря на самый сложный период, все-таки не является бюджетом «топтания на месте». Даже в этих условиях мы сегодня предлагаем бюджет развития», — отметил Губернатор. В губернии продолжается реализация стратегических инфраструктурных проектов, таких, как строительство железнодорожной ветки в Особую экономическую зону, а также впервые в новейшей истории региона строятся сразу три моста через главные водные артерии – Волгу, Самару, Сок.
Продолжится реализация ключевых инфраструктурных проектов: за три ближайших года планируется построить и реконструировать 90 км региональных и местных автодорог, отремонтировать – порядка 1100 километров. Будет введена в эксплуатацию железнодорожная ветка к Особой экономической зоне «Тольятти», продолжится возведение нового мостового перехода через Волгу с трассой в обход Тольятти.
Оказывать всю необходимую помощь больным в условиях пандемии помогла модернизация системы здравоохранения региона, которая ведется последние два года – в том числе, благодаря национальному проекту «Здравоохранение». К примеру, только в этом году начали работу детская и взрослая поликлиники в Тольятти, готовится к вводу поликлиника в Сызрани, в селах и малых городах создано 32 ФАПа и 3 офиса врачей общей практики, а в Самаре открывается новый корпус противотуберкулезного диспансера. Ведется оснащение учреждений «тяжёлым» медицинским оборудованием.
Постоянно расширяются возможности системы здравоохранения региона: вводятся в строй дополнительные томографы, увеличивается количество бригад скорой помощи. Ведется работа по доукомплектованию медицинского персонала: за текущий год привлекли около двух тысяч медработников. Особое внимание – наращиванию специализированного коечного фонда.
Вместе с тем, работу усложнил тот факт, что за предыдущие 6 лет, с 2012 по 2018 год, коечный фонд сокращался в связи с «оптимизацией» системы здравоохранения, проведенной на региональном уровне.
«Нам пришлось бы гораздо легче, если бы в период с 2012 по 2018 год коечный фонд лечебных учреждений региона не был сокращен на 5114 коек. За эти же годы сократили количество лечебных учреждений на 44 — со 162 до 118. Теперь нам приходится исправлять вот такие последствия оптимизации здравоохранения», – отметил Дмитрий Азаров.
Работа по сохранению здоровья граждан приносит ощутимые плоды: показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией в Самарской области на 100 тысяч населения практически вдвое ниже среднероссийского. Мы — в числе регионов ПФО, где фиксируется наименьшее количество заболеваемости коронавирусом.
Пристальное внимание сейчас уделяется поддержке предприятий и граждан, сохранению рабочих мест: «Мы исходим из того, что предприятия должны работать, что прочная экономическая основа важна не только для поддержания уровня жизни людей, но и для дальнейшего решения вопросов развития социальной сферы. Без работающей экономики нельзя говорить о подъёме благосостояния граждан», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Важным условием стабилизации как в экономике, так и в борьбе с пандемией стала успешная работа региональной команды в 2018-2019 годах и первом квартале 2020-го. Так, к примеру, на 18 млрд рублей был снижен госдолг.
«При постоянной и действенной поддержке Президента страны Владимира Владимировича Путина, федеральных органов власти, наряду с оперативными мерами по купированию негативных проявлений мы адаптируемся к новым экономическим и социальным условиям. Не только стабилизируем положение дел в разных отраслях, но и развиваем их», – акцентировал внимание Губернатор.
Отдельно министр финансов остановился на том, что будет сделано за предстоящую трехлетку в сфере здравоохранения. Средства направят на обеспечение отдельных категорий граждан лекарствами, закупку современного оборудования, социальную поддержку медработников, проектирование и строительство медучреждений. Так, на развитие и модернизацию сети медучреждений проектом закона предусмотрено 894 миллиона рублей — на финансирование проектирования, строительства и реконструкции 6 объектов. Это строительство инфекционного корпуса на 100 коек сызранской городской больницы № 2, реконструкция детской инфекционной больницы в Самаре, строительство детского отделения № 5 Самарской психиатрической больницы, реконструкция поликлиники Самарской областной клинической больницы № 2, реконструкция здания Нефтегорской центральной районной больницы.
На поддержку и развитие сельского хозяйства в проекте закона на трехлетний период предусмотрено более 4 миллиардов рублей. Средства пойдут, в том числе, на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности; благоустройство сельских территорий, создание объектов инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок под компактную жилищную застройку, а также на стимулирование развития приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса.
Также в бюджете заложены средства на переселение граждан из аварийного жилья, решение проблем обманутых дольщиков, благоустройство территорий, строительство, реконструкцию и ремонт региональных и местных автодорог.
«При этом, Дмитрий Игоревич, учитывая непростую сложившуюся ситуацию, предлагаю финансирование учтенных в проекте бюджета объектов, по которым до 1 декабря текущего года не будет подготовлена проектно-сметная документация, перенести с 2021 года на более поздние сроки – на плановый период 2022-2023 годов», – предложил министр.
Губернатор инициативу поддержал, отметив, что в данных социально-экономических условиях муниципалитетам непозволительно медлить с подготовкой документации, тем более, когда проект был поддержан областным Правительством.
«У нас целый ряд муниципальных образований годами готовят проектную документацию, теряют время, а зачастую – и ощущение сложности текущей ситуации», – отметил Губернатор.
Один из самых ярких здесь примеров – Новокуйбышевск, который несмотря на личную поддержку Губернатора проекта по строительству нового здания для театра «Грань», затянул с разработкой проекта. Кроме того, уже на этапе работ по проектированию администрация допустила увеличение стоимости объекта в 1,5 раза.
«Коллеги, я прошу глав муниципальных образований смотреть на ситуацию трезво, понимать, с какими сложностям мы столкнулись. Вы должны работать четко, своевременно, уйти от «затяжек», «раздувания» проектов в это сложное время, когда нужна помощь людям, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – При этом работы по всем объектам здравоохранения надо максимально ускорять».
Также комментируя проект бюджета, Дмитрий Азаров отметил, что все цели по комплексному развитию области, определенные в национальных проектах, Стратегии лидерства, обеспечены финансированием: «Конечно, мы понимаем, что и федеральный бюджет формируется в сложных условиях, возможны корректировки, но наша заявочная кампания, наша работа по достижению показателей, выполнению качественных работ и предоставлению отчётности, оценка жителей региона, позволяет нам заявляться на такие масштабные задачи, чего не было никогда».
Нацпроекты дадут возможность только в 2021 году ввести 8 сосудистых центров и отделений медучреждений, 9 детских садов и 2 школы, ФОК «Акробат» и легкоатлетический манеж в Тольятти, многофункциональный Дворец спорта в Самаре, ФОКи в Безенчуке и Волжском районе, 12 сельских домов культуры.
Продолжится реализация проекта Губернатора Самарской области «Содействие». На финансовую поддержку инициатив граждан по развитию территорий муниципальных образований только в следующем году предусмотрено 253 млн. рублей.
Проект бюджета Самарской области на ближайшие 3 года носит ярко выраженный социальный характер.
«Сегодня, несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом, делается все, чтобы люди жили комфортно. Да, сложности есть, с ними надо бороться, и не только медицинским работникам. Но, несмотря на это, сохраняются все социальные выплаты, оказывается поддержка уязвимым слоям населения, — отметил председатель Самарской Губернской думы Геннадий Котельников. — Я уверен, что мы обязаны и должны справиться! Как председатель Самарской губернской думы хочу заверить всех, что депутатский корпус готов к тщательной и конструктивной работе над областным бюджетом. Принятый бюджет станет программным документом дальнейшего социально-экономического развития нашей области и повышения уровня жизни людей».
Подводя итоги заседания, Глава региона отметил, что сегодняшнее предварительное и открытое обсуждение заложило хорошую базу для дальнейшего принятия областного бюджета на основе выработанных консолидированных решений. По словам губернатора, состоявшийся диалог — важный и плодотворный. Теперь главный областной финансовый документ будет передан в Самарскую губернскую думу, где в комитетах начнется работа над ним.
«Главный финансовый документ запланирован напряжённым, но крепким, действенным. По своим основным характеристикам проект областного бюджета на 2021 год — тяжёлый, доходная часть в этом году несла существенные потери. Потери, которые мы понесли, несколько уменьшают наши возможности, осложняют реализацию ряда проектов, заставляют перераспределять часть средств на первоочередные расходы, но ни от одного проекта мы не отказываемся. Если и потребуется, будем, как говорят строители, «смещать сроки вправо», но, ещё раз подчеркну: это не касается социальных объектов и системы здравоохранения, поддержки граждан. Людей в тяжелой ситуации не бросим»,- резюмировал Дмитрий Азаров.
16 ноября 2020