ТЕХНИКА-МАССАМ

В ноябре 1927 года в Советском Союзе было основано общество «Техника – массам» («Техмасс»), поскольку к этому времени стало явно ощущаться резкое несоответствие между новой техникой и уровнем технических знаний хозяйственных руководителей, инженерно-технических работников и рабочих. Председателем нового общества стала Н.К. Крупская. Основой общества являлась ячейка, которая должна была решать задачи организации массовой добровольной технической учебы и повышения квалификации трудящихся на конкретном предприятии.

Первые такие ячейки появились в Москве, но уже к середине 1928 года они стали появляться и на периферии. Тогда же, по инициативе комсомольцев города, началась кампания по организации первичных ячеек «Техмасса» и в Самаре. Комсомольцы выступили в газете «Средневолжская коммуна» с призывом «Вступайте в общество «Техмасс»: «До сих пор участие масс в производственных совещаниях далеко недостаточно. Между тем, интерес рабочих к рационализации производства, безусловно, велик. Чем же тогда объяснить то, что рабочий зачастую не участвует в упорядочении своего производства? Безусловно, главная причина кроется в отсутствии в технической грамотности у широких масс. Мы ведем техническую пропаганду через фабзавучи и другие технические школы, но всего этого мало. Дело технического просвещения трудящихся СССР должно быть поставлено как можно шире. Для этой цели в настоящее время возникла широкая общественная организация – Всесоюзное добровольное общество "Техника - массам".

Общество "Техмасс", в целях распространения технической грамотности среди трудящихся, организует лекции, курсы, учебные и ремонтные передвижные мастерские, а также продвигает технические знания через клубы, избы-читальни и технические станции. Общество содействует подъему крестьянского хозяйства путем консультации и технической помощи, организует экскурсии на заводы и фабрики. Членами "Техмасс" могут быть все трудящиеся и их дети (не моложе 14 лет)».

Новое дело быстро нашло отклик в рабочей среде, и уже в начале октября 1928 года газета сообщала об организации в Самаре технической станции: «Недавно небольшая группа комсомольцев (шесть человек) от разговора перешла к делу, принялась за организацию в Самаре общества "Техника - массам" и технической станции. Разработали подробный план. При железнодорожном фабзавуче, где есть хорошо оборудованные мастерские: слесарные, столярные, токарные, литейные и кузнечные, они решили организовать техническую консультацию для всех начинающих изобретателей. Дело мыслится так. В консультации ежедневно по вечерам дежурят один педагог и два способных фабзайца (учащиеся фабрично-заводского училища). Сюда приходят все желающие получить разъяснение по любому техническому вопросу. Здесь им дают нужные ответы и, если необходимо, направляют в библиотеку (светлый зал с различными книгами), в чертежный кабинет или прямо в мастерские для работ над своим изобретением. Если по какой-либо причине ответ нельзя будет дать сразу, то дежурные запишут вопросы и обязательно дадут ответы дня через два или три. Если начинающий изобретатель живет в каком-нибудь отдаленном углу области, он может написать на техническую станцию о своих вопросах, и ему будет послан по почте самый подробный и обстоятельный ответ. Всякая техническая помощь будет оказываться всем бесплатно. Инициативная группа ведет переговоры об участии в качестве консультантов, хотя бы заочных, двенадцати инженеров по различным областям техники.

Инициативная группа наметила организовать здесь, же при ФЗУ, 6-месячные курсы, главным образом, для чернорабочих. Эти курсы будут выпускать чертежников и ознакамливать слушателей с основными принципами столярного, слесарного и токарного мастерства. Работать эти курсы должны пять дней в неделю: три дня практики и два дня теории. Для поступления на курсы требуется знание четырех действий арифметики и умение бойко читать. Здесь любой рабочий сумеет квалифицироваться. По замыслу техническая станция будет второй во всем Союзе. Первая станция есть в Москве. Нужда в этой станции огромная. Когда только начинались на предприятиях разговоры о возможности такой станции, ребята разевали рты и чуть не хлопали в ладоши. И за какие-нибудь полтора месяца еще окончательно не оформленное общество "Техника – массам" выросло до внушительной цифры – 900 человек».

14 октября в Самаре открылась 1-я городская конференция общества «Техмасс», которая подвела первые итоги работы нового общества: «В результате двух месяцев упорной работы к настоящему дню мы имеем 15 ячеек, организованных на крупнейших предприятиях с числом около 1000 человек. Организована и подготовлена к открытию 1-я техническая станция, открытие которой задерживается отсутствием необходимых средств». Однако, средства были найдены, и 22 октября в 6 часов вечера в здании железнодорожной профшколы на Вокзальной площади состоялось торжественное открытие, на котором присутствовало около 200 человек рабочих. На курсы, открытые при станции, сразу же записалось 45 человек. Техническая станция работала по понедельникам, средам и субботам с 6 до 8 вечера. Там можно было получить бесплатную техническую консультацию, воспользоваться чертежным и физико-химическим кабинетами, библиотекой с читальней, работали различные мастерские: токарные, слесарные, кузнечные и литейные. Кроме того при станции были открыты токарные, столярные и чертежные курсы. Кроме того, там могли получить консультацию все, кто желал организовать ячейку «Техмасса» у себя на предприятии.

Конечно, материальная база технической станции был еще слабой, что заставляло ее сотрудников обращаться за помощью к населению. В опубликованном объявлении говорилось: «Техстанция нуждается в технической литературе, поэтому правление общества обращается с призывом ко всем техникумам, профшколам, ФЗУ, инженерно-техническим работникам и всем гражданам пожертвовать или предоставить во временное пользование возможную техническую литературу».

Поскольку задачей общества «Техника-массам» являлось продвижение технических знаний не только в рабочие, но и крестьянские массы, руководство общества планировало развернуть свою работу и в деревне, которая, «в первую очередь, должна пойти по линии установления связи с профшколами, тракторными сельскохозяйственными мастерскими и инструкторскими пунктами, которые могут и должны стать опорными пунктами для развития общества в деревне».

Об уровне технических знаний населения того времени свидетельствует следующее объявление: «Общество «Техника-массам» открывает в Самаре курсы по практическому изучению бытовой техники. Слушатель этих курсов знакомится с инструментами: напильник, тисочки, плоскогубцы, отвертка, кусачки, точильные бруски, паяльник и шкурки. Практически будет изучаться «искусство» обращаться с самоваром, примусы. Слушатель узнает, как нужно топить печи, или проводить электричество и т.д. Отдельной отраслью в программе курсов отведены практические занятия по радиоустановкам».

Одной из важнейших задач «Техмасса» было оказание помощи изобретателям. Эту помощь местным «кулибиным» оказывали сотрудники технической станции и изобретательской секции при правлении общества. Так же им в помощь открывались различные курсы и кружки. В марте 1929 года «Техмассом» было организована выставка рабочего изобретательства. «Средневолжская коммуна» писала: «На выставке рабочего изобретательства проектируется подавать наглядным путем решения партии, профсоюзов, и госорганов о рабочем изобретательстве, а также кем они выполняются наших условиях. Будет создан отдел «Изобретатель и бюрократизм», в котором будут помещены подлинные документы, иллюстрирующие бюрократическое отношение к рабочему изобретателю, а также витрина фотографических снимков бюрократов. Центральным отделом будут экспонаты изобретателей в чертежах, моделях и т.п.». Выставка открылась в клубе коммунальников: «На выставке свыше 50 моделей изобретений. Есть экспонаты, присланные из Уфы и Абдулина. Наибольшая часть изобре­тений принадлежит железнодорожникам. В отделе о бюрократах, мешающих раз­витию изобретательства, находятся дела изобретателя Дикушина (мастерские «Красный Октябрь») и Демидова (ма­стерские Совкино). Ежедневно на выставке будет ра­ботать техническая консультация и че­рез день - патентно-правовая. 31 мая на выставке состоятся доклады инженеров Евсеева и Стояновского на тему: «Что и как нужно изобретать».

Для оказания помощи рабочим изобретателям обществом «Техника – массам» была организована рабочая дружина в помощь РКИ (по типу «легкой кавалерии») для работы по расследованию изобретательских дел, продвижение в жизнь которых задерживается вследствие бюрократизма или волокиты. В дружину входили и сами изобретатели, и рабочие, желающие принять в этом участие.

Важным итогом деятельности общества «Техмасс» стало открытие 4 мая 1930 г. Дома техники в Самаре. «Из старообрядческой церкви на улице Льва Толстого все «святое» вынесли. «Дух Божий» безжалостно изгнали. И все же здесь случилось чудо. За два месяца храм мракобесия, храм темени преврати в кузницу знаний, в лабораторию технического образования масс. Дом техники. Вместо алтаря распластался широкий белый экран. По бокам развешаны всем знакомые портреты. За экраном, там, где было святая святых, выставка брака и диаграммы по соцсоревнованию. Остался лишь памяткой аналой, но и тот перекрашен и служит сейчас кафедрой. В подвальном помещении, там, где раньше ютились служители церкви, теперь прекрасная библиотека, мастерская и музей изобретений. Десятки экспонатов. Не все они приняты, не все они признаны рациональными. Но все они свидетели огромного творческого подъема рабочего класса. Все они рассказывают о бессонных ночах, проведенных над станком или за математическими вычислениями, для улучшения своей фабрики, своего завода, своего производства. Все они свидетельствуют о том, что многомиллионный хозяин немало думает о своем хозяйстве, болеет его нуждами, трудится над его улучшением».

В июле 1930 г. при библиотеке Дома техники было создано консультационное бюро, «которое дает ответы на любые технические и производственно-организационные вопросы», и началось оборудование столярного и токарно-слесарного цехов. Кроме того, была оборудована чертежная комната и организован чертежный кружок.

К ноябрю 1930 г. Средневолжской краевой организацией общества «Темасс» уже было организовано 8 окружных отделений в Самаре. Оренбурге, Бугуруслане, Ульяновске, Сызрани, Пензе, Кузнецке и Саранске, 10 районных отделений, 258 ячеек, объединяющих 21 000 человек. При этих ячейках имеется до 200 различных производственных, технических, физических, химических, и сельхозкружков и 40 технических бригад. В крае работали годичные и двухгодичные чертежно-конструкторские, токарные и столярные курсы.

В 1931 г. общество «Техмасс» получило новое название – «За овладение техникой» (ЗОТ), а в 1935 году оно было ликвидировано. Задачу же подготовки рабочих кадров по овладению техникой и имущество ЗОТ передали профсоюзам.

Галыгина Г.В.

7 января 2019


Теги: Самарские истории

К списку статей

Наверх

Корзина